Благостные крещенские купания в Ачаирском монастыре

Благостные крещенские купания в Ачаирском монастыре

Дата публикации 19 января 2017 14:58 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В один из самых почитаемых православных праздников, Крещение Господне, в Омской области открыто 38 купелей. Одним из излюбленных мест для посещения в этот день у омичей является Ачаирский монастырь.

Несколько лет подряд корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» 19 января отправлялись в Большекулачье, где расположен Свято-Никольский мужской монастырь. Туда в Крещение Господне ежегодно приезжают тысячи жителей Омска, области и соседнего Казахстана. В этом году мы решили изменить традиции и посетить женский монастырь, где, по версии Федерального агентства по туризму, находится одна из лучших купелей в стране.

«На территории Ачаирского женского монастыря, что недалеко от Омска, есть купель, кардинально отличная от всех прочих в регионе. Температура воды в источнике составляет 36,6 °C, то есть равна температуре человеческого тела, и не понижается даже в самые сильные морозы. Ее освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Ачаир. Вода богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Окунуться можно в любое время, а в Крещение к химической пользе вод источника прибавляется духовная», — сообщил сайт Ростуризма несколько дней назад.

Если сравнивать дорогу в Ачаирский монастырь и в Большекулачье, сразу скажем: первая почти свободна. Доехали мы быстро, без пробок, тогда как в Большекулачье уже по Красноярскому тракту ехать утром затруднительно, а когда подъезжаешь к селу, и вовсе то и дело приходится останавливаться, потому что впереди стоят сотни машин и, пока они найдут место для парковки, пройдет не меньше получаса. И до купели на машине не проехать — дорога закрыта постом ДПС. А идти до старицы озера, где находится прорубь, прилично. В Ачаирском монастыре столпотворения нет. Сегодня там оборудована дополнительная стоянка, где сотрудники ГИБДД разруливают, кому куда встать. До источника — всего несколько метров. Но истинные верующие сначала идут в храм, чтобы помолиться.

Каждый, кто приезжает в Ачаирский монастырь, отмечает здесь тишину и покой. Идти от храма к храму можно по прочищенным трактором дорогам, а можно по протоптанным в снегу тропинкам. Снег — чистейший, и от этого настроение поднимается, даже несмотря на двадцатиградусный мороз.


Сегодняшнюю праздничную службу в Успенском соборе монастыря отслужил иерей Андрей Шашков. Прихожане молились больше часа, ставили свечи, потом часть из них пошла крестным ходом к источнику, где иерей Андрей совершил чин освящения воды, а многие остались в соборе, чтобы набрать святой воды.

Впрочем, святую воду можно было набрать и у источника с минеральной водой. Там уже с раннего утра выстроилась приличная очередь. Но она шла быстро, потому что наливали ее из двух шлангов. Люди несли пластиковые бутылки и бутыли, канистры. Одна семья при нас набрала 6 десятилитровых канистр. Но больше всего удивляет тот факт, когда воду набирают из купели, куда окунаются люди.

Купель в монастыре никогда не замерзает. Здесь даже в лютые морозы плавают утки. Теплая вода источника – это не ледяная вода озера Большекулачье, откуда верующие выскакивают через несколько секунд, потому что больше времени в ней провести невозможно. В Ачаирском монастыре в воде сидят десятки минут, наслаждаются, хотя кругом плакаты — мол, это источник, а не место для купания, в него нельзя заходить голым и полураздетым, а лишь в рубахе ниже колен. Не все этого правила придерживаются. Но удовольствие от окунания в воду, особенно сегодня, испытывают огромное, особенно после того, как иерей Андрей освятил купель.

«Я каждый год приезжаю в Крещение именно сюда, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» омичка Тамара Ш., — в монастырях благости больше. Воздух какой-то особый. Здесь место намоленное, история создания монастыря меня когда-то просто потрясла. И источник теплый. В другие купели я не езжу, здоровье не позволяет в ледяную воду окунуться».


Когда купель была освящена, мы собрались уезжать, а навстречу нам все шли и шли люди — целыми семьями, с грудными детьми в колясках и на руках. Машин на стоянке стало раза в три больше. Появились автомобили с казахстанскими номерами. До глубокой ночи здесь будут идти крещенские купания: омичи и гости региона верят, что освященная вода поможет им очиститься и даст силы на новый год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов