Стратегический партнер региона

Стратегический партнер региона

Дата публикации 1 июня 2012 05:10

До 2020 года ОАО «Газпром» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд. рублей. Основными направлениями реализации инвестиционной программы станет улучшение экологических характеристик моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти.
До 2020 года ОАО «Газпром» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд. рублей. Основными направлениями реализации инвестиционной программы станет улучшение экологических характеристик моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти. Об этом в минувшую среду заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Вместе с губернатором Виктором Назаровым они открыли два новых производства на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

Один из объектов - установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга - предназначен для производства бензина стандартов Евро-4 и Евро-5, соответствующего самым высоким эксплуатационным и экологическим требованиям. Мощность производства достигает 1,2 млн. тонн в год.

Второй объект - комплекс по смешению, затариванию и фасовке моторных масел - является самым современным и высокотехнологичным производством подобного рода в России и странах СНГ. Он имеет мощность 180 тыс. тонн. Здесь будет производиться широкий ассортимент автомобильных и индустриальных масел, в том числе под премиальным брендом G-Energy. Система трубопроводов, исключающих смешение разных сортов масел, обеспечивает автоматическую фасовку более 350 наименований продукции. Оба производства организованы в рамках программы модернизации предприятия, рассчитанной до 2020 года.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер высказал уверенность, что благодаря модернизации Омский нефтезавод станет лидером нефтяной отрасли не только России, но и Европы. При этом на сегодняшний день задачей компании, наравне с высокими технологическими показателями, так же является реализация социальных проектов. Так, например, до 2013 года на средства «Газпрома» в регионе построят десять спортплощадок, а в течение ближайших трех лет в Омске появятся три физкультурно-оздоровительных комплекса. Два из них будут с бассейном, третий - с ледовой площадкой.

- Сегодня на Омском НПЗ активно идет модернизация производства. Однако не следует забывать, что все это делают обычные люди, - подчеркнул губернатор Виктор Назаров. - Надеюсь, что с сегодняшнего дня начнется новый этап взаимоотношений компании «Газпром» и Омской области. Со своей стороны я буду поддерживать все начинания компании, потому что это служит развитию города и области.

Мария Приходина
Фото Евгения Кармаева


Справка
«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Установленная мощность Омского НПЗ составляет 20 млн. тонн нефти в год.

В 2011 году Омский нефтеперерабатывающий завод переработал 19,95 млн. тонн нефти. Глубина переработки нефти в прошлом году составила 84,05 процента - этот показатель является одним из лучших в отрасли. На сегодняшний день перечень выпускаемой на ОНПЗ продукции включает более 50 наименований.

Мнения
Александр АРТЕМОВ,
руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Омской области:

- Стоит отметить, что практически за полгода в нашем регионе меняются все ветви как городской, так и областной власти. В области сменился состав Законодательного собрания и губернатор, в городе новый горсовет, и очень скоро появится новый мэр. Период для власти объективно сложный, поэтому хочется пожелать губернатору Виктору Назарову побыстрее собрать все эти ветви в одну эффективную команду.

На многие значимые должности сегодня назначаются новые люди. Видение ситуации и стиль работы одного может отличаться от видения другого, поэтому без серьезных компромиссов, на мой взгляд, сегодня не обойтись. От этого выиграют все, и в первую очередь жители региона.

Ирина РОДНИНА,
олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы:

- Очень важно, что Виктор Назаров полон решимости продолжить развитие тех социальных программ, которые уже действуют на территории Омской области. Хотя данный процесс всегда сопровождается ответственностью, которая, кстати, ложится не только на одного руководителя региона.

Естественно, что мое внимание в первую очередь приковано к спортивным программам. Прямо скажем, не много российских областей могут похвастаться сегодня сорокалетними традициями в проведении массовых соревнований. Честно скажу, раньше у меня складывалось впечатление, что сельского спорта давно уже нет. Именно опыт Омской области опровергает это.

Надо, чтобы строительство и оснащение спортивных сооружений, внимание к развитию села, расширение занятости населения, внедрение современных школьных программ и многое другое по-прежнему шло по возрастающей. Как в областном центре, так и в сельских населенных пунктах. В выступлении губернатора я эту мысль услышала.

Альберт КАРИМОВ,
заслуженный архитектор РСФСР:

- Для меня как для градостроителя чрезвычайно важен такой фактор, как преемственность в реализации долгосрочных программ. На церемонии передачи власти в регионе я почувствовал, что эта преемственность и, если хотите, человечность, присутствуют. Я не сомневаюсь, что такие крупные проекты, как строительство гидроузла, нового аэропорта и многое другое, будут реализованы.

Однако не стоит забывать и о том, что уже создано предыдущими поколениями, в том числе в плане архитектуры. Мы просто обязаны это все привести в порядок и сохранить. Недаром, когда одного заметного инвестора спросили, что его больше всего потрясло в Омске, он ответил кратко: «Любинский проспект». Поэтому сохранение исторических памятников, с которыми связаны имена лучших людей России и Сибири, - это один из самых эффективных способов привлечения в регион инвестиций.

По пути создания единого комфортного пространства на территории всей области и должна, на мой взгляд, идти команда губернатора Виктора Назарова. Решать сиюминутные задачи, но не забывать и о долгосрочных перспективных проектах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов