За талант и вдохновение

За талант и вдохновение

Дата публикации 1 июня 2012 05:25

Пять лет назад в театре куклы, актера и маски «Арлекин» открылся зал для самых маленьких зрителей - от двух до четырех лет. Идея эта родилась давно, беда в том, что реализовать ее не позволяло маленькое помещение, в котором театр тогда располагался.
Пять лет назад в театре куклы, актера и маски «Арлекин» открылся зал для самых маленьких зрителей - от двух до четырех лет. Идея эта родилась давно, беда в том, что реализовать ее не позволяло маленькое помещение, в котором театр тогда располагался. Все изменилось с вводом в строй нового здания.

- За пять лет мы поставили девять спектаклей в этом зале, - с гордостью говорит заслуженный артист РСФСР Эдуард Ураков, - это больше игра, ведь маленьких зрителей надо увлечь, спектакль должен быть понятен и доступен. Особая атмосфера создана и вокруг зала. Здесь зимний сад, фойе с рисунками, замками и куклами. А скоро мы откроем еще и игровую комнату.

Проект «Зал для самых маленьких» был по достоинству оценен членами конкурсной комиссии. Премии за заслуги в области театрального искусства имени народного артиста Ножери Чонишвили удостоены директор «Арлекина» Станислав Дубков, артист Эдуард Ураков и художник-бутафор Ирина Уракова.

Заслуженный работник культуры РФ Раиса Костикова тоже всю жизнь отдала работе с детьми. 35 лет она преподает в детской школе искусств № 9, параллельно вот уже пять лет руководит хоровой группой детского государственного ансамбля. В прошлом году она стала лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Лучший преподаватель ДШИ». А по итогам 2011 года Раиса Костикова удостоена звания лауреата премии губернатора за заслуги в области музыкального искусства.

- Я работаю в школе на Московке, - рассказывает Раиса Семеновна, - в отдаленном районе. Казалось бы, обычные дети. На самом же деле они очень талантливы и способны помочь педагогу реализовать свои возможности. Поэтому я благодарна всем детям, которые прошли через мою душу, через мое сердце.

За пять лет своего существования детский государственный ансамбль завоевал главные призы нескольких международных фестивалей. В этом, безусловно, немалая заслуга и Раисы Костиковой.

Художественный руководитель Омского русского народного хора Олеся Сидорская в особом представлении не нуждается. В минувшем сезоне прославленный коллектив дал девять сольных концертов, показал несколько новых программ.

- Каждый номер вызывает восхищение зрителей, - говорит художественный руководитель хора, - а это стимул также творчески работать дальше.

Всю жизнь дружит с песней еще один лауреат - композитор Лев Федоров. Он удостоен награды за создание книги-песенника «Живая женская душа».

- Я хочу поблагодарить за сотрудничество со мной омских поэтесс, - отметил лауреат, - меня всегда спрашивают: «Как пишутся песни?» Я отвечаю: «Чаще читайте хорошие стихи, и мелодия сама появится».

Лауреатами премии губер­натора в сфере развития культуры и искусства также стали художник Владимир Чирков - за подготовку к изданию альбома-монографии «Георгий Кичигин», артисты Омской филармонии Константин Беляков, Павел Комаров, Тамара Семерьянова, Виктор Шурыгин и Татьяна Юрьева - за создание программы «Не губи жизнь напрасно, или Рифмой в набат».

Примечательно, что в конкурсных комиссиях работали коллеги номинантов: художники, музыканты, деятели культуры. А такое признание особенно ценно.

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...