Социальные клубы для пенсионеров

Социальные клубы для пенсионеров

Дата публикации 1 июня 2012 05:31

В Муромцевском районе широкое распространение получила новая форма работы с пожилыми людьми. Это социальные клубы, которых насчитывается уже почти два десятка.
В Муромцевском районе широкое распространение получила новая форма работы с пожилыми людьми. Это социальные клубы, которых насчитывается уже почти два десятка.

- В организуемых нашими работниками социальных клубах жители малых сел и деревень, и прежде всего пенсионеры, ветераны войны и труда, восполняют дефицит общения, узнают важные новости из жизни района, области, страны, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделом комплексного центра социального обслуживания населения Муромцевского района Наталья Евдокимова.

Например, в селе Танатово сегодня живут в основном пенсионеры, поскольку молодежь давно уже перебралась в райцентр или в Омск. Между тем жители села не чувствуют себя забытыми и обделенными вниманием благодаря социальному работнику Ирине Рячкиной. Она организовала в селе социальный клуб, заседания которого активисты устраивают по очереди в своих домах. И непременно за чашкой чая со сладкой выпечкой и конфетами. Во время таких посиделок ветераны могут вязать или вышивать - кому что нравится. Тут же обсуждают готовые изделия, самые лучшие направляют на районные выставки народных ремесел и поделок. Периодически в заседаниях социальных клубов принимают участие специалисты районного управления Пенсионного фонда и центра выплат социальных пособий и компенсаций пенсионерам-льготникам. Они консультируют ветеранов по вопросам дополнительных выплат, установленных областным правительством к пенсии, учат, как определить размер компенсации по коммунальной льготе.

- Но самое важное в работе социальных клубов - это все-таки возможность общения пожилых людей, - подчеркивает Наталья Евдокимова. - Участники клубов приблизительно одного возраста, вместе росли, учились и трудились. У них много общих воспоминаний, трогающих душу.

Несколько социальных клубов открыто и в районном центре. Как рассказала руководитель Муромцевского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Луткова, в его структуре есть особое социально-медицинское отделение. В нем соцработники вместе с медицинскими сестрами ухаживают за пожилыми людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями. Заведующая этим отделением Надежда Акбердина также решила организовать для них свой социальный клуб. Сами ветераны признаются, что ни телевизор, ни радио не способны заменить эти посиделки за чаем.

Раиса Емельянова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов