Омские краеведы хотят спасти деревянный дом, который уже начали разбирать

Омские краеведы хотят спасти деревянный дом, который уже начали разбирать

Дата публикации 23 января 2017 16:48 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Двухэтажный особняк, построенный до революции, общественники надеются включить в число охраняемых памятников зодчества.

За Транспортной академией на улице Пушкина начался снос расселенного дома, который больше ста лет назад был построен для служащих Управления Омской железной дороги (сейчас его здание занимает ОмГУПС). Однако областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) отправило обращение мэру Двораковскому с просьбой сохранить весь ансамбль.

В него входят двухэтажные деревянные дома по ул. Пушкина 105,107 и ул. Училищная 2,4. Здания были построены единовременно с возведением Управления Омской железной дороги» в 1914-1916 гг. Авторство домов предположительно принадлежит известному омскому архитектору Моисею Израилевичу Шухману.

«Строительство этих зданий открыло новую страницу в истории застройки города, поскольку эти здания представляли собой новый подход к жилищному строительству — ведомственное, корпоративное жилье, — говорится в обращении. — В Омске сохранилось два образца подобного жилья — вышеуказанные дома служащих Омской железной дороги и построенные также в 1914-1917 гг., дома для работников Омского сельскохозяйственного училища, которые в настоящее время являются памятниками истории и культуры и стоят на охране. Дома служащих Омской железной дороги — рубленные двухэтажные многоквартирные добротные здания, построенные в единой стилистике «рационального модерна».

Как отмечают градозащитники, здания, расположенные буквой «П», создают уникальный, более не встречающийся в Омске ансамбль городских домов с внутренним двориком. Сейчас начался снос дома № 105 по ул. Пушкина, самого большого из четырех. Он был расселен в 2016 году. На сегодняшний день уже демонтированы кровля и стропильные конструкции крыши. Тем не менее, эти разрушения не фатальны и сохранились стены дома (сруб).

«В настоящее время нами подготовлена заявка о включении дома 105 по ул. Пушкина и остальных домов, составляющих единый ансамбль, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — продолжает в своем письме мэру председатель Омского отделения ВООПиК Никита Шалмин. Кроме того, вопрос о статусе дома и возможности его дальнейшего использования планируется обсудить на депутатских слушаниях в горсовете 17 февраля. Городские парламентарии соберутся по проблеме сохранения аварийных зданий-памятников, которые находятся в собственности города Омска, были расселены и теперь пустуют. Всего таких объектов в Омске насчитывается около 12-ти.

«В связи со всем вышеизложенным просим вас для сохранения уникального исторического объекта остановить снос», — завершается обращение.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» зампредседателя отделения ВООПИК Игорь Коновалов, в 2009 году они уже подавали заявку в минкульт на включение этих домов в реестр памятников. Однако научно-экспертный совет, в который входили чиновники мэрии, общественникам тогда отказал. Мотивировка была такова, что на площадку есть потенциальный инвестор, а здания находятся в плохом состоянии. Сейчас законодательство изменилось, и такого совета уже нет.

Кстати, в остальных трех деревянных домах сегодня по-прежнему живут люди. И те квартиры, которые были благоустроены за счет жильцов, сейчас представляют собой полнометражное жилье с высокими потолками и со всеми удобствами в историческом центре города.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Людмила Николаевна
Сносить не строить. Город однозначно должен иметь свою историю не только на бумаге. Надо себя уважать.
30 января, 21:15 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...