В «Омской крепости» на 100 процентов готовы только два объекта

В «Омской крепости» на 100 процентов готовы только два объекта

Дата публикации 23 января 2017 18:03 Автор

Остальные строители обещали сдать через несколько недель. В любом случае, в День города комплекс станет главной площадкой празднования 301-й годовщины основания Омска.

 Как рассказал на пресс-конференции в понедельник, 23 января, директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак, на сегодняшний день в историко-культурном комплексе «Омская крепость» на 100% готовы только 2 объекта  – это административное здание с туристическим  бюро  и инженерная  мастерская  с кинозалом и интерактивным музеем.

«Через 2—3 недели мы стопроцентно завершим реконструкцию здания под размещение городского музея «Искусство Омска». Это будет великолепное здание. Мы пригласим вас на открытие, и вы увидите,  что из тех «руинированных» зданий получилось.  В Цейхгаузе с церковью Преображения мы планируем разместить  выставочный зал. Еще в одном здании планировали либо  Лицейский театр, либо гостиничный комплекс. Мы еще  в стадии  поиска.  В здании Арсенала мы хотим разместить мастерские народных промыслов  с хозрасчетным детским образовательным центром. Мастера просятся в «Омскую крепость», — рассказал директор департамента культуры.

Шалак  считает, что комплекс органично  впишется в туристическое направление, над которым сейчас работает и город, и область.  Полностью «Омская крепость» будет введена в эксплуатацию к лету,  потому что необходимо завершить комплекс благоустроительных работ.

«И только после этого можно будет разрезать ленточку и провести театрализованное представление. Доминантой празднования Дня города в 2017 году станет площадь в «Омской крепости». Оттуда начнется праздник и там он завершится», — сказал Шалак.  

 По словам Владимира Шалака, еще не решен вопрос о юридическом статусе «Омской крепости». Пока департамент культуры находится на перепутье.

«Мы решаем, чтобы не наломать дров в этой ситуации и сделать интересный культурно-исторический комплекс. В него заходят разноплановые организации.  Как нам в этой ситуации поступить, мы решаем, изучаем, анализируем, как это делают в других городах, где есть такие комплексы. Мы не торопимся. Разломать – большого ума не надо.  Думаю, мы примем правильное решение. Но то, что там будет интересно, в этом я не сомневаюсь. Наконец-то будет решена судьба музея «Искусство Омска». Он получит великолепное здание площадью 1960 квадратных метров, с анфиладным расположением залов. Красиво получается, спасибо строителям», — рассказал Шалак.  

Директор департамента культуры отметил, что когда в конце декабря прошлого года в Омске побывал  министр культуры РФ Владимир Мединский, он осмотрел ряд помещений «Омской крепости». В инженерной мастерской  Мединский был приятно удивлен ходом работ. 

ранее по теме

На месте полуразвалившейся Омской крепости появились здания-двойники

На месте полуразвалившейся Омской крепости появились здания-двойники

Закончить реконструкцию исторического комплекса планируется к Новому году. А следующей весной здесь начнется благоустройство.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Антон
Не два, а три.
03 апреля, 16:29 | Ответить
Добавить комментарий