Собака бывает кусачей...

Собака бывает кусачей...

Дата публикации 1 июня 2012 06:05

Не так давно среди жителей нашего города проводилось социологическое исследование, организаторы которого попытались выяснить проблемы, особенно волнующие сегодня омичей.
Не так давно среди жителей нашего города проводилось социологическое исследование, организаторы которого попытались выяснить проблемы, особенно волнующие сегодня омичей. Оказалось, что среди наиболее острых участники исследования выделили проблему бездомных животных, численность которых в Омске с каждым днем увеличивается. И это таит прямую опасность для здоровья тысяч горожан.

Если кошки, привыкшие гулять сами по себе, явной угрозы для людей не представляют, то этого нельзя сказать о бродячих собаках. Еще свежа в памяти жуткая история, произошедшая в одном из садовых товариществ Омска, где сбившиеся в стаю псы насмерть загрызли шедшую в школу десятилетнюю Зарину Габбасову. К сожалению, городские власти урока из этой трагедии не извлекли, армия «зубастых и клыкастых» только растет и множится. На днях автор этих строк стал невольным свидетелем того, как свора нашедших пристанище в теплотрассе по улице Рокоссовского дворняг с лаем гонялась за прохожими. С одним из них, представившимся Виктором, удалось поговорить после того, как он отбил неожиданную атаку.

- Каждый день хожу по этой улице и практически каждый день боюсь нападения собак. Даже специально купил газовый баллончик, чтобы в случае чего защититься.

О своем способе самообороны он старался говорить с юмором, хотя в той ситуации, в которой оказался несколькими минутами раньше, ему было явно не до шуток. И только газовый баллончик охладил пыл преследовавших его большого лохматого черного пса и нескольких разномастных особей помельче.

- А зимой на этом же самом месте мне пришлось отбивать женщину от окруживших ее собак. Периодически вижу здесь какую-то сердобольную бабушку, которая носит еду и подкармливает животных. Вероятно, в ней они почувствовали свою хозяйку и теперь стараются защищать от посторонних, в их собачьем понимании, принадлежащую ей территорию. Любовь к животным - это прекрасно. Но только до тех пор, пока она не нарушает моего права спокойно ходить по улице. Я не сторонник варварского истребления животных, но то, что в Омске с этим необходимо срочно что-то делать, сомнений не вызывает, - отметил Виктор.

С этим трудно не согласиться. Беда в том, что решение этой проблемы, как всегда, упирается в деньги. Именно поэтому сегодня в Омске нет муниципальных приютов для бродячих животных. Остается надеяться, что решением этой проблемы займутся депутаты горсовета и новый мэр, которого омичи выберут 17 июня.

Александр Васин
Фото Виктора Гоношилова


Кстати
В начале этого года на сайте госзакупок появилась информация об очередном аукционе на отлов бездомных собак на территории Омска. Объявление разместил департамент городского хозяйства администрации города. По документам, исполнитель с момента подписания контракта и до 31 декабря 2012 года должен отловить 5171 собаку. Из бюджета Омска на отлов, передержку и уничтожение трупов животных выделили 6 млн. 816 тыс. рублей. Правда, состоялся ли этот аукцион и были ли выделены эти средства, редакции «ОП» выяснить так и не удалось.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов