«Нынешнее налогообложение НПЗ для области выгоднее»

«Нынешнее налогообложение НПЗ для области выгоднее»

Дата публикации 25 января 2017 05:51

Николай Донских, руководитель профсоюзной организации работников ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», депутат Заксобрания Омской области:

– Когда депутаты Законодательного собрания Омской области обсуждали вопрос пересмотра системы налоговых отчислений Омского НПЗ и отказа от процессинговой схемы, скорее всего, со стороны нефтепереработчиков не хватило расчетов и вообще обоснованных доводов для аргументированного ответа. И если взвешивать все «за» и «против» по этому вопросу, который обсуждается в этом номере газеты на стр. 5, то больше положительных моментов именно в той схеме, которая используется в настоящее время. 

Сегодня мы имеем главное – стабильные поступления в наш бюджет. При переходе на схему купли-продажи при нынешней общей экономической нестабильности никаких гарантий дополнительного пополнения бюджета нет.

Сегодня цена переработки тонны нефти фиксированная, поэтому бюджетные поступления от завода идут стабильно, равными долями.

Не стоит забывать и о том, что для области жизненно необходимо успешно и в намеченные сроки завершить модернизацию предприятия. Это очень серьезные деньги. При переходе на систему «купля-продажа», как предлагалось, для окончания модернизации придется брать заемные средства. А это, во-первых, риски, а во-вторых, всевозможные переплаты по кредитам.

К тому же сегодня нам не надо держать на заводе дополнительные структуры, занимающиеся куплей-продажей нефти и нефтепродуктов. Это дополнительные расходы, которые берет на себя компания.

Вообще, свободной продажи нефти как таковой давно уже нет, рынок поделен между крупными нефтяными компаниями. Логистика поставки на омский завод нефти и реализация получаемых нефтепродуктов чрезвычайно сложна. И здесь могут возникнуть сложности, если действовать отдельно от компании.

Проще говоря, мы сегодня подчас получаем от компании больше, чем зарабатываем. В частности, для проведения той же модернизации производства.

Выполним все намеченное по модернизации – усилим глубину переработки, выход светлых продуктов, тех товаров, которые могут идти на экспорт. А это дальнейшее улучшение экологии, включая закрытые системы водоочистки. Ведь нефть будет перерабатываться практически без отходов.

И, конечно, тот огромный комплекс социальных программ, которые компания планирует не свертывать, а только расширять. Если же мы снижаем долю налоговых отчислений в центр, то, соответственно, меньше получаем и из центра. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий