«Нынешнее налогообложение НПЗ для области выгоднее»

«Нынешнее налогообложение НПЗ для области выгоднее»

Дата публикации 25 января 2017 05:51

Николай Донских, руководитель профсоюзной организации работников ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», депутат Заксобрания Омской области:

– Когда депутаты Законодательного собрания Омской области обсуждали вопрос пересмотра системы налоговых отчислений Омского НПЗ и отказа от процессинговой схемы, скорее всего, со стороны нефтепереработчиков не хватило расчетов и вообще обоснованных доводов для аргументированного ответа. И если взвешивать все «за» и «против» по этому вопросу, который обсуждается в этом номере газеты на стр. 5, то больше положительных моментов именно в той схеме, которая используется в настоящее время. 

Сегодня мы имеем главное – стабильные поступления в наш бюджет. При переходе на схему купли-продажи при нынешней общей экономической нестабильности никаких гарантий дополнительного пополнения бюджета нет.

Сегодня цена переработки тонны нефти фиксированная, поэтому бюджетные поступления от завода идут стабильно, равными долями.

Не стоит забывать и о том, что для области жизненно необходимо успешно и в намеченные сроки завершить модернизацию предприятия. Это очень серьезные деньги. При переходе на систему «купля-продажа», как предлагалось, для окончания модернизации придется брать заемные средства. А это, во-первых, риски, а во-вторых, всевозможные переплаты по кредитам.

К тому же сегодня нам не надо держать на заводе дополнительные структуры, занимающиеся куплей-продажей нефти и нефтепродуктов. Это дополнительные расходы, которые берет на себя компания.

Вообще, свободной продажи нефти как таковой давно уже нет, рынок поделен между крупными нефтяными компаниями. Логистика поставки на омский завод нефти и реализация получаемых нефтепродуктов чрезвычайно сложна. И здесь могут возникнуть сложности, если действовать отдельно от компании.

Проще говоря, мы сегодня подчас получаем от компании больше, чем зарабатываем. В частности, для проведения той же модернизации производства.

Выполним все намеченное по модернизации – усилим глубину переработки, выход светлых продуктов, тех товаров, которые могут идти на экспорт. А это дальнейшее улучшение экологии, включая закрытые системы водоочистки. Ведь нефть будет перерабатываться практически без отходов.

И, конечно, тот огромный комплекс социальных программ, которые компания планирует не свертывать, а только расширять. Если же мы снижаем долю налоговых отчислений в центр, то, соответственно, меньше получаем и из центра. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...