«Нынешнее налогообложение НПЗ для области выгоднее»

«Нынешнее налогообложение НПЗ для области выгоднее»

Дата публикации 25 января 2017 05:51

Николай Донских, руководитель профсоюзной организации работников ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», депутат Заксобрания Омской области:

– Когда депутаты Законодательного собрания Омской области обсуждали вопрос пересмотра системы налоговых отчислений Омского НПЗ и отказа от процессинговой схемы, скорее всего, со стороны нефтепереработчиков не хватило расчетов и вообще обоснованных доводов для аргументированного ответа. И если взвешивать все «за» и «против» по этому вопросу, который обсуждается в этом номере газеты на стр. 5, то больше положительных моментов именно в той схеме, которая используется в настоящее время. 

Сегодня мы имеем главное – стабильные поступления в наш бюджет. При переходе на схему купли-продажи при нынешней общей экономической нестабильности никаких гарантий дополнительного пополнения бюджета нет.

Сегодня цена переработки тонны нефти фиксированная, поэтому бюджетные поступления от завода идут стабильно, равными долями.

Не стоит забывать и о том, что для области жизненно необходимо успешно и в намеченные сроки завершить модернизацию предприятия. Это очень серьезные деньги. При переходе на систему «купля-продажа», как предлагалось, для окончания модернизации придется брать заемные средства. А это, во-первых, риски, а во-вторых, всевозможные переплаты по кредитам.

К тому же сегодня нам не надо держать на заводе дополнительные структуры, занимающиеся куплей-продажей нефти и нефтепродуктов. Это дополнительные расходы, которые берет на себя компания.

Вообще, свободной продажи нефти как таковой давно уже нет, рынок поделен между крупными нефтяными компаниями. Логистика поставки на омский завод нефти и реализация получаемых нефтепродуктов чрезвычайно сложна. И здесь могут возникнуть сложности, если действовать отдельно от компании.

Проще говоря, мы сегодня подчас получаем от компании больше, чем зарабатываем. В частности, для проведения той же модернизации производства.

Выполним все намеченное по модернизации – усилим глубину переработки, выход светлых продуктов, тех товаров, которые могут идти на экспорт. А это дальнейшее улучшение экологии, включая закрытые системы водоочистки. Ведь нефть будет перерабатываться практически без отходов.

И, конечно, тот огромный комплекс социальных программ, которые компания планирует не свертывать, а только расширять. Если же мы снижаем долю налоговых отчислений в центр, то, соответственно, меньше получаем и из центра. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий