Летопись века

Летопись века

Дата публикации 25 января 2017 05:53 Автор

На этом снимке ветерана омской фотожурналистики Александра Чепурко запечатлен народный художник РСФСР Кондратий Белов.

Фото Александра Чепурко

Фото Александра Чепурко

Мы уже писали о том, что Чепурко любил делать фотопортреты знаменитых омичей. Артистов, художников, поэтов, рабочих и колхозников – Героев Социалистического Труда. Но, по признанию Сан Саныча, труднее всего ему было снимать людей творческих, потому что они всегда лучше фотографа знают, как им встать, что взять в руки, куда смотреть. А еще они, несмотря на свою публичность, люди закрытые. И, чтобы их расположить к себе, надо обязательно сначала поговорить «за жизнь», раскрепостить, а уж потом брать в руки фотоаппарат.

– Я дружил с сыном Кондратия Петровича Белова, тоже художником, Станиславом. Вместе с ним часто приходил в мастерскую к Белову-старшему, в Дом художника. Любил наблюдать, как он работает. Однажды предложил сделать фотопортрет. Кондратий Петрович был человеком добрым и сразу согласился. Сначала я попросил его взять в руки кисти. Потом поставил рядом мольберт. Сделал несколько снимков. Когда проявил пленку, увидел, что портрет не получился: не чувствовался характер. Я еще раз пришел в мастерскую к художнику. Он был в хорошем настроении. Охотно позировал. И вот он, нужный кадр. Теперь этот портрет я выставляю на своих персональных выставках, – говорит Александр Чепурко.

 Сейчас эта фотография висит в редакции «Омской правды». Кстати, имя Кондратия  Петровича Белова не раз появлялось на страницах нашей газеты. Мы рассказывали о его выставках, об открытии музея художника на улице Чокана Валиханова и о том, что Белов еще при жизни сам выбрал этот старый деревянный дом под свой музей, чтобы спасти его от разрушения. Журналисты «Омской правды» писали и о столетии «патриарха сибирской живописи», как называли Кондратия Петровича  его коллеги.  И, конечно, о том, что память о нем живет до сих пор, в первую очередь в музее, носящем имя художника. Где вот уже двадцать пять лет  посетители смотрят на его работы, где пекут вкуснейшие пироги по рецепту его матери, пьют чай из самовара и говорят об искусстве.

На прошлой неделе двадцатилетний юбилей отметило творческое объединение «Рисовальные понедельники». По понедельникам в музее Кондратия Белова собираются омичи, которые учатся рисовать. Они говорят, что в этом доме особый воздух, как будто сам Кондратий Петрович откуда-то сверху наблюдает, чтобы у начинающих художников все получалось.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий