В валенках и с клюшкой!

В валенках и с клюшкой!

Дата публикации 25 января 2017 06:11 Автор Фото Сергей Мельников

Оригинальные соревнования прошли в парке «Птичья гавань» в минувшую субботу. Их участники сыграли в хоккей, но сделали это не на коньках, а… в валенках.

Необычным был и состав команд. В роли защитников и нападающих в этот день на площадку вышли региональные министры, директоры городских департаментов и даже омские священники.

– Идеей организовать турнир «Хоккей на валенках» поделился со мной губернатор. Виктор Иванович предложил вывести на лед, а в нашем случае на снег областных чиновников. Причем устроить не традиционную лыжную гонку, а придумать что-нибудь необычное, – объяснил предысторию турнира глава регионального минспорта Дмитрий Крикорьянц.

Эта поистине народная игра зародилась 30 лет назад на Урале. От хоккея здесь только ворота и клюшки. Вместо коньков – валенки без резиновой подошвы, вместо шайбы – теннисный мяч. Пас можно отдавать либо клюшкой, либо ногой.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков уверен, что главная задача такого турнира не в выяснении сильнейшего. Хорошее настроение и завидная спортивная форма, которую демонстрируют участники соревнований, а также умение доказать, что, если есть желание, можно заняться полезным и интересным делом даже без серьезных финансовых вложений. В этом значение разыгравшихся в «Птичьей гавани» колоритных баталий.

– Сам я на валенки еще не встал, пока только на коньки. Тренируюсь вместе с командой правительства два раза в неделю, иногда чаще, перед играми, – поделился с «ОП» своими взаимоотношениями со спортом Владимир Компанейщиков. – Как раз сегодня вечером встречаемся с принципиальным соперником – командой «ТГК-11», поэтому берегу силы. А вообще у меня сын довольно серьезно занимался хоккеем, вот и меня приобщил. Только самостоятельно встав первый раз на коньки, я почувствовал, какой это тяжелый вид спорта. Однако стараюсь преодолевать все нагрузки, играя в нападении.

По признанию организаторов, место проведения турнира «Хоккей на валенках» выбрано не случайно.

– Мы обкатали «Птичью гавань» в формате новогодних мероприятий. Привозили сюда в каникулы группы школьников, проводили различные мероприятия. В том числе подготовили совместно с минприроды вот эти площадки для игры. Каждый желающий в новогодние праздники мог здесь поиграть. Людей приходило много, поэтому мы решили, что это место для турнира подходит лучше всего, – пояснил Дмитрий Крикорьянц.

Одной из самых необычных команд на турнире стала сборная омской епархии. Действительно, с клюшкой у нас священника встретишь нечасто.

– Среди священнослужителей достаточно людей, которые ранее занимались спортом, причем профессионально, – говорит руководитель пресс-службы омской епархии Илья Багаев. – Мало кто знает, что в прошлом месяце команда омской епархии приняла участие в российском турнире по футболу среди священнослужителей. Поэтому принять участие в этом турнире нам труда не составило. Это все люди, которые и сейчас не отошли от спорта, каждый в свободное время занимается тем, что ему нравится. Не зря шутят в народе: каков приход, таков и поп. А в Омском регионе любовь к физической культуре и спорту такая, что даже священники не могут удержаться и бросаются в жаркие схватки за здоровье, хорошее настроение и нормальное человеческое общение.

Иначе и быть не может, ведь спорт благо творит. Даже в валенках.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий