Вячеслав Неделько: «Важна не сила, а техника»

Президент Федерации тхэквондо Омской области считает, что этот вид спорта лучше всего подходит подрастающему поколению.

Федерация тхэквондо (МТФ) Омской области при поддержке Российской Федерации и регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта начала активную подготовку к чемпионату и первенству СФО среди юниоров и взрослых, а также Кубку Сибири среди спортсменов до 13 лет. Соревнования пройдут в Омске в марте этого года, и на них будут отобраны лучшие спортсмены для участия во всероссийских и международных турнирах.

О том, кто сегодня занимается тхэквондо и почему этот вид единоборств так популярен в нашем городе, корреспондент «ОП» беседует с обладателем четвертого дана, судьей международной категории «А» Вяче­славом Неделько.

От каратэ к тхэквондо

– Вячеслав Сергеевич, когда появился ваш вид единоборства и почему его называют как тхэквондо, так и таэквондо?

–  Этот вид спорта был основан 11 апреля 1955 года генералом Южной Кореи Чхве Хон Хи. Таэквондо (тхэквондо), по сути, является многоборьем, состоящим из пяти дисциплин. В программу состязаний входят четыре: соревнования по спаррингу (масоги), формальным комплексам (туль), разбиванию досок и по спецтехнике – разбиванию досок с прыжком в длину и высоту. Помимо соревновательных дисциплин в программу обучения входят и приемы самообороны (хосинсул), которые являются логическим применением предыдущих дисциплин в реальных ситуациях. За короткий срок существования таэквондо обрело огромную популярность, и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. человек во всем мире.

Что касается названий, то это просто языковые особенности, в переводе с корейского – «таэ» (тхэ) означает удары ногой, «квон» – кулак или удары рукой, «до» – это путь. То есть в тхэквондо две составляющие: первая – это «таэквон» – использование рук и ног в целях самообороны, и вторая «до» – жизненный путь, включающий в себя морально-этическое воспитание личности и интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философии Таеквон-до.

– А как вы сами стали заниматься тхэквондо?

– Знаете, свой путь я начал с каратэ киокушинкай, потом друзья предложили заниматься тхэквондо, и в 1993 году этот вид единоборства стал для меня единственным. Дело в том, что мне очень нравится сама техника тхэквондо, у меня получается, это действительно мое. Скажу честно, что сначала и не мечтал быть тренером, пришел заниматься только для себя, но потом стал помогать наставнику и понял, что хочу тренировать детей. Возможно, именно поэтому в 2012 году и окончил СибГУФК.

Без травм

– Вы знаете, многие, видя поединки ваших спортсменов, считают, что это несерьезный вид единоборств, больше похожий на какой-то экзотический танец…

– Если смотреть технические комплексы, состоящие из блоков и ударов руками и ногами, то кто-то действительно может подумать, что это несерьезно, поскольку присутствует много высоких ударов и прыжков. На самом же деле туль просто оттачивает технику, точность ударов, развивает дыхательную систему.

Если же говорить о спарринге, то это уже совсем не танец, особенно в нашем разделе МФТ – Международной федерации таэквондо, где удары руками и ногами постоянно чередуются. Просто нас иногда путают с ВТФ, где в основном работают ногами, удары руками разрешены только по корпусу.

Кстати, у нас во избежание травм поединки идут не в полный контакт. Если во время боя спортсмены не контролируют силу удара, поединок останавливается и спортсмен получает предупреждение. После трех предупреждений следует дисквалификация, так что наш вид спорта нетравмоопасный. Это очень важно, учитывая, что у нас занимается много детей.

У нас одна цель

– Вы упомянули тхэквондо ВТФ, чем оно отличается от вашего?

– Это один вид спорта, но направления и дисциплины немного другие. Говоря проще, у них больше похоже на киокушинкай, так как запрещены удары рукой в голову, у нас – на кикбоксинг. Именно поэтому соревнования проводятся по разным федерациям, ведь правила совсем другие. Так, в чемпионате и первенстве СФО среди юниоров и взрослых и Кубке Сибири среди спортсменов до 13 лет представители ВТФ участвовать не будут.

Кстати, Всемирная федерация тхэквондо (ВТФ) состоит в Международном олимпийском комитете и, соответственно, спортсмены этого стиля участвуют в Олимпийских играх. Наш же раздел не олимпийский. Кстати, у нас в Омске практикуются оба вида, при этом с Союзом тхэквондо Омской области нет никакой конкуренции, очень дружеские отношения. У нас общее дело – тренировать и воспитывать подрастающее поколение.

– Скажите, а сколько человек занимается сейчас в клубах вашей федерации?

– В нашей федерации два клуба – «Скорпион» и «Беркут», в которых тренируются 1200 детей. Набор идет с пяти лет, при этом первоначально они занимаются в основном общефизической подготовкой, изучением некоторых базовых элементов единоборства, чтобы уже с шести лет можно было принимать участие в соревнованиях.

Говоря проще, идет развитие ребенка, причем в игровой форме, чтобы детям было интересно, даже удары и блоки разучиваются в этом стиле. Дети стали другими: если строго тренировать ребенка, он бросит спорт. Занимаются начинающие три раза в неделю по часу-полтора, а вот опытные уже три раза в неделю по два часа. Если же идет подготовка к соревнованиям, то для членов сборной организовываем четвертую тренировку. К нам в Омск ежегодно приезжает президент Всероссийской федерации тхэквондо,  обладатель седьмого дана Лазос Цилфидис, который проводит мастер-классы с нашими детьми.

–  У вас не олимпийский вид тхэквондо, как же вы выживаете без поддержки государства?

– Мы постоянно работаем со спонсорами, которые помогают в проведении соревнований, экипировке и выездах на турниры, за что им огромное спасибо. А еще добавлю, что десять лет назад у нас в клубе «Скорпион» занималось порядка ста человек, сейчас больше тысячи. Расширился тренерский состав за счет моих учеников, мы поменяли и усовершенствовали методику, введя игровые формы. При этом у нас действует правило звена – родитель, тренер и ребенок, которые вместе должны идти к намеченной цели. Если кто-то выпадает, то ничего хорошего не будет.

У каждого цель разная: кто-то хочет быть чемпионом и обладателем черного пояса, кто-то приходит, чтобы развиться физически, кто-то хочет научиться постоять за себя, а кто-то просто ищет общения, новых друзей. Мы родителям первоначально раздаем анкеты, где как раз спрашиваем о цели. Естественно, стараемся всех тренировать, чтобы они добились каких-то спортивных результатов, но «ломать через колено» никогда не будем.

Мы внедряем самые передовые методики, и результат налицо: клуб «Скорпион» один из самых больших в России. В настоящее время тренируем детей только в городе, но в планах есть намерение войти в область, хотя в Омске еще достаточно большое количество детей, кого бы мы хотели видеть у себя. Но, как только поймем, что тренеров хватает, начнем открывать клубы и в муниципальных районах.

Главная цель для меня – чтобы как можно больше детей занималось спортом. Тысяча – это не предел, хочется увеличить школу до пяти – десяти тысяч воспитанников, которых мы оторвем от улицы, вернее – от компьютера. У нас, кстати, есть что-то типа пословицы: «Пока вы зависаете в Интернете, мы развиваемся».

Надо думать

– Вячеслав Сергеевич, вернемся к предстоящему Кубку Сибири. Кто в нем будет участвовать и что ждет зрителей на этом турнире?

– Кубок Сибири – это массовые соревнования, в которых участвуют спортсмены в возрасте от 6 до 13 лет. К нам приедут представители Бурятии, Новосибирской области, Забайкальского края, Самарской области, Екатеринбурга, возможно, будут спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга.

В программе соревнований для младших ребят предусмотрены лишь туль и проверка силы удара, дети с десяти лет, обладающие как минимум зеленым поясом, встретятся и в спаррингах.

Для зрителей приготовлены показательные выступления: спецтехника, спарринги и разбивание досок.

– А если перевести доски в привычные кирпичи…

– Хотя я в жизни переломал немало кирпичей, но они все разные, так что перевести наши доски в кирпичи очень сложно. Пластиковые доски сделаны по мировым стандартам, и, чтобы их разбить, кроме силы очень важна точность – бить надо точно посередине, иначе ничего не получится. Так что важна больше техника, чем сила.

Кстати, здесь, помимо ударов, которые выполняются на соревнованиях, можно использовать все удары, входящие в арсенал таэквондо. Единственное, что запрещено, – это разбивание головой. Все-таки голова – орудие разума, мысли и сознания. Это – «до». И она не должна использоваться вместо «таэквон» – рук и ног. Голова нужна для того, чтобы думать, а не измерять силу удара.

ДОСЬЕ:

Вячеслав Неделько родился 8 ноября 1975 года в селе Новоильиновка Полтавского района. Окончил ОмГАУ в 1998 году, в 2012 году получил диплом СибГУФКа. В 2007-м учредил клуб «Скорпион», в 2009-м – Федерацию тхэквондо Омской области. Обладатель черного пояса, IV дана, является международным инструктором.

URL: http://omskregion.info/news/47821-vyacheslav_nedelko_vajna_ne_sila_a_texnika/
Дата публикации:25/01/2017 06:15
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев