Требуется фармацевт

Требуется фармацевт

Дата публикации 25 января 2017 06:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» поработал в аптеке и узнал о готовности омских медучреждений к эпидемии гриппа.

Пусть меня научат…

Очень часто, проходя мимо аптеки, можно встретить объявление такого содержания: «Требуется фармацевт». Точно такое же красовалось на двери госаптеки № 222. Вот я и решил проверить, что это за профессия. Уже на следующий день ровно в 7.30 я стоял у входа, попутно вспоминая все, что когда-то приходилось читать об этом ремесле. Например, знаете ли вы, что у слов «фармацевт» и «фармаколог» общий корень? Латинское pharma значит «лекарство». А слово «аптека» уже греческого происхождения и означает просто «склад».

Сегодня на фармацевта можно выучиться всего за три года в медицинском колледже. Но не стоит забывать, что эта профессия сочетает в себе одновременно сферы фармацевтики, медицины и коммерции. А это требует не только высокого уровня специальных знаний, но и собранности, внимательности и аккуратности, умения сосредоточиться, высокой степени самоконтроля и работоспособности. Кроме того, фармацевта отличает прекрасная память, аналитические способности, терпимость, коммуникабельность и отзывчивость. При том, что он  в большей степени исполнитель, его деятельность все равно требует умения принимать самостоятельные решения. Продвинутый фармацевт, обладающий отличными навыками общения, – это находка для аптеки любого уровня. Ведь в условиях жесткой конкуренции в аптечной сети клиент пойдет в первую очередь туда, где его внимательно выслушали, дали дельный совет, доходчиво объяснили действие лекарственного средства и вызвали таким образом доверие.

Обо всем этом мне рассказала начальник ОСП госаптеки № 222 Людмила Иванова, когда «принимала» меня на работу.

– У нас недостатка в кадрах нет, хотя такого стажера на один день, наверное, все же возьмем. Запомните, что самое главное – порядочность и честность. Мы все материально ответственные лица, причем эта ответственность коллективная. Надо быть очень внимательным, потому что у нас много профессиональных нюансов: знание дозировки лекарств, противопоказаний, аналогов, – напутствовала меня Людмила Николаевна. – Все понятно? Тогда вот вам наставник, приступайте к стажировке!

Вместе с фармацевтом Галиной Дементьевой мы проветрили помещение перед приходом посетителей, разобрали оставшиеся с вечера лекарства. Галина Васильевна подготовила деньги, пересчитав их в кассе, а потом почти сразу пошел народ. Первыми были льготники, которые в этой аптеке получают бесплатно или с 50-процентной скидкой сильнодействующие лекарства по рецептам. Потом потянулись люди из ближайших офисов – кто за аспирином, кто еще за каким-нибудь лекарством.

Как в поликлинику

Очень часто человек, и это не секрет, идет в аптеку, как в поликлинику к врачу, за помощью. Он описывает все симптомы, надеясь, что фармацевт поставит правильный диагноз и назначит лечение. Почему пациенты так поступают – отдельный вопрос. Задача же сотрудника состоит в том, чтобы внимательно выслушать покупателя, мягко порекомендовать обратиться к нужному специалисту и оказать посильную помощь в облегчении состояния больного.

– У фармацевта часто просят совета, точно он врач. Мы всегда при этом следуем девизу: «Не навреди», – говорит Галина Васильевна. – Кстати, такое в колледже не преподают. Учимся сами, читаем инструкции, набираемся опыта. Поэтому клиенты доверяют нам, порой даже больше, чем врачам. Но фармацевт не обязан устанавливать диагноз и назначать лечение, это не его сфера ответственности. Каждый должен заниматься своим делом. Но все это должно преподноситься в доброжелательной и вежливой форме. Помочь больному человеку, который пришел с какой-либо проблемой, надо обязательно.

Мне, как молодому стажеру, такое не грозило.  Даже к кассе не подпустили – не положено.

– В первую очередь надо будет изучить программу в компьютере, чтобы правильно продавать. Недели две будет стажировка – никто не поставит тебя сразу самостоятельно отпускать лекарства. В основном будешь на подхвате. Заодно изучишь, что и где лежит, чтобы не путаться и долго не искать лекарство, – пояснила моя наставница.

Все уже готово

Оглядев все полки и ящики, я понял, что мне и жизни не хватит, чтобы понять, где, какие и от чего эти лекарства. Хотя аспирин от анальгина я отличить все же смог. Обнаружил и полку с противовирусными лекарствами от гриппа – она была заполнена полностью. Кроме того, в ящиках лежали маски и другие необходимые средства.

– Сейчас большого наплыва простывших нет, тем более тех, кто болеет гриппом, – рассказывает Галина Дементьева. – Впрочем, мы к этому готовиться начали еще в сентябре-октябре, уже сделаны необходимые запасы как на складах сети, так и в самой аптеке. Сам видишь – полки заполнены. Еще в этом году мы заметили, что люди заранее закупали профилактические средства от простудных заболеваний – витамины, противовирусные, самые мудрые поставили прививки. Так что надеемся, что в этом году ситуация с гриппом будет получше.

Поток посетителей уменьшился, привезли лекарства, и мы начинаем их разбирать, чтобы разложить по ящикам и полкам. Заодно надо почитать и инструкцию по применению:  новые лекарства приходят постоянно, чтобы грамотно их предлагать покупателям, приходится изучать. Хотя чаще всего люди приходят за лекарствами первой необходимости, причем российскими – кризис сказывается, просто не могут тратить много денег.

– Довольно часто спрашивают более дешевые аналоги лекарств. И мы всегда подсказываем, а иногда и сами предлагаем, видя, что человек далеко не богатый, – объясняет Галина Дементьева. – Особенно это касается лекарств от простуды. Мы должны знать все, что отпускается без рецепта. А по  рецептурным можно найти аналоги в справочнике, который всегда под рукой.

Фармацевтическое ориентирование

В России сложилось так, что в аптечной сети профессия фармацевт налагает на специалиста практически те же обязанности, что и на провизора. А следует отметить, что их немало. Сюда, как правило, входит проверка выписанных врачами рецептов, кроме того, отпуск лекарственных средств, консультирование покупателей о правилах приема тех или иных препаратов, оказание в случае необходимости доврачебной помощи, учет рецептов и координирование количества заказанных на реализацию товаров. Фармацевт, как и провизор, изучает технологию изготовления лекарственных препаратов и правила их хранения. Не надо забывать, что он должен знать и латынь, которая используется при составлении отдельных рецептов.

– Латынь учат в колледже, и ее обычно медсестры и фельд­шеры сразу забывают, а вот нам приходится все помнить и даже подучивать. Ведь в льготном отделе и при отпуске сильнодействующих и наркосодержащих препаратов рецепты только на латыни, – говорит Галина Васильевна, тщательно выводя латинскую надпись на обратной стороне рецепта. – Мы единственная аптека, которая еще работает с такими лекарствами, требующими особой отчетности.

Я в своем вузе учил латынь, так что читать рецепты тоже смог, хотя и с трудом – врачей, видно, специально учат писать неразборчивыми каракулями, с которыми опытные фармацевты разбираются «на раз».

– Это тоже приходит с опытом. К тому же врачи обычно одни и те же, и мы приспосабливаемся к их почеркам, разбираем закорючки, в том числе и на латыни. Хотя иногда приходится обращаться к Интернету, – поясняет моя наставница. – Передай, пожалуйста, пенталгин!

Услышав заказ, долго шарю глазами по ящикам, но в конце концов нахожу требуемое и гордо передаю наставнику. Она улыбается и просит достать с верхней полки ромашку. Это как раз по моему росту, так что поручение исполняю стремительно.

 – Как я быстро нахожу нужное лекарство? А уже почти на ощупь, – шутит Галина Васильевна. – Молодому же фармацевту придется первое время заниматься таким видом «спорта», как фармацевтическое ориентирование в аптеке.

К кассе по-прежнему не подпускают: я стажер и лицо не материально ответственное. Зато разрешили отвечать на звонки – люди интересуются наличием лекарств и их ценой, так что приходится искать данные в компьютере. Через несколько часов работы ноги начинают гудеть – как-то не предусмотрено в аптеках стульев для фармацевтов. А вот моя наставница по-прежнему порхает от полки к полке, с доброжелательной улыбкой обслуживая пациентов.

Рабочий день подходит к концу, Галина Васильевна заполняет дефекторный журнал, чтобы заведующая утром могла подать заявку на лекарства. Кроме того, надо еще сделать подшивку по всем рецептам сильнодействующих лекарств – учет здесь строгий. Наконец, мы со спокойной душой отправляемся домой, чтобы утром аптека вновь распахнула свои двери для новых посетителей.

 ФАКТ:

В античные времена для развития аптечного дела очень много сделал Клавдий Гален. Он классифицировал все существующие тогда лекарства. Причем этим справочником потом пользовались на протяжение 1600 лет! В ХV веке, чтобы стать аптекарем, необходимо было учиться 14 лет: четыре года в учениках и десять лет помощником аптекаря. А чтобы получить лицензию, необходимо было сдать множество экзаменов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий