Журналист «ОП» поработал в аптеке и узнал о готовности омских медучреждений к эпидемии гриппа.
Пусть меня научат…
Очень часто, проходя мимо аптеки, можно встретить объявление такого содержания: «Требуется фармацевт». Точно такое же красовалось на двери госаптеки № 222. Вот я и решил проверить, что это за профессия. Уже на следующий день ровно в 7.30 я стоял у входа, попутно вспоминая все, что когда-то приходилось читать об этом ремесле. Например, знаете ли вы, что у слов «фармацевт» и «фармаколог» общий корень? Латинское pharma значит «лекарство». А слово «аптека» уже греческого происхождения и означает просто «склад».
Сегодня на фармацевта можно выучиться всего за три года в медицинском колледже. Но не стоит забывать, что эта профессия сочетает в себе одновременно сферы фармацевтики, медицины и коммерции. А это требует не только высокого уровня специальных знаний, но и собранности, внимательности и аккуратности, умения сосредоточиться, высокой степени самоконтроля и работоспособности. Кроме того, фармацевта отличает прекрасная память, аналитические способности, терпимость, коммуникабельность и отзывчивость. При том, что он в большей степени исполнитель, его деятельность все равно требует умения принимать самостоятельные решения. Продвинутый фармацевт, обладающий отличными навыками общения, – это находка для аптеки любого уровня. Ведь в условиях жесткой конкуренции в аптечной сети клиент пойдет в первую очередь туда, где его внимательно выслушали, дали дельный совет, доходчиво объяснили действие лекарственного средства и вызвали таким образом доверие.
Обо всем этом мне рассказала начальник ОСП госаптеки № 222 Людмила Иванова, когда «принимала» меня на работу.
– У нас недостатка в кадрах нет, хотя такого стажера на один день, наверное, все же возьмем. Запомните, что самое главное – порядочность и честность. Мы все материально ответственные лица, причем эта ответственность коллективная. Надо быть очень внимательным, потому что у нас много профессиональных нюансов: знание дозировки лекарств, противопоказаний, аналогов, – напутствовала меня Людмила Николаевна. – Все понятно? Тогда вот вам наставник, приступайте к стажировке!
Вместе с фармацевтом Галиной Дементьевой мы проветрили помещение перед приходом посетителей, разобрали оставшиеся с вечера лекарства. Галина Васильевна подготовила деньги, пересчитав их в кассе, а потом почти сразу пошел народ. Первыми были льготники, которые в этой аптеке получают бесплатно или с 50-процентной скидкой сильнодействующие лекарства по рецептам. Потом потянулись люди из ближайших офисов – кто за аспирином, кто еще за каким-нибудь лекарством.
Как в поликлинику
Очень часто человек, и это не секрет, идет в аптеку, как в поликлинику к врачу, за помощью. Он описывает все симптомы, надеясь, что фармацевт поставит правильный диагноз и назначит лечение. Почему пациенты так поступают – отдельный вопрос. Задача же сотрудника состоит в том, чтобы внимательно выслушать покупателя, мягко порекомендовать обратиться к нужному специалисту и оказать посильную помощь в облегчении состояния больного.
– У фармацевта часто просят совета, точно он врач. Мы всегда при этом следуем девизу: «Не навреди», – говорит Галина Васильевна. – Кстати, такое в колледже не преподают. Учимся сами, читаем инструкции, набираемся опыта. Поэтому клиенты доверяют нам, порой даже больше, чем врачам. Но фармацевт не обязан устанавливать диагноз и назначать лечение, это не его сфера ответственности. Каждый должен заниматься своим делом. Но все это должно преподноситься в доброжелательной и вежливой форме. Помочь больному человеку, который пришел с какой-либо проблемой, надо обязательно.
Мне, как молодому стажеру, такое не грозило. Даже к кассе не подпустили – не положено.
– В первую очередь надо будет изучить программу в компьютере, чтобы правильно продавать. Недели две будет стажировка – никто не поставит тебя сразу самостоятельно отпускать лекарства. В основном будешь на подхвате. Заодно изучишь, что и где лежит, чтобы не путаться и долго не искать лекарство, – пояснила моя наставница.
Все уже готово
Оглядев все полки и ящики, я понял, что мне и жизни не хватит, чтобы понять, где, какие и от чего эти лекарства. Хотя аспирин от анальгина я отличить все же смог. Обнаружил и полку с противовирусными лекарствами от гриппа – она была заполнена полностью. Кроме того, в ящиках лежали маски и другие необходимые средства.
– Сейчас большого наплыва простывших нет, тем более тех, кто болеет гриппом, – рассказывает Галина Дементьева. – Впрочем, мы к этому готовиться начали еще в сентябре-октябре, уже сделаны необходимые запасы как на складах сети, так и в самой аптеке. Сам видишь – полки заполнены. Еще в этом году мы заметили, что люди заранее закупали профилактические средства от простудных заболеваний – витамины, противовирусные, самые мудрые поставили прививки. Так что надеемся, что в этом году ситуация с гриппом будет получше.
Поток посетителей уменьшился, привезли лекарства, и мы начинаем их разбирать, чтобы разложить по ящикам и полкам. Заодно надо почитать и инструкцию по применению: новые лекарства приходят постоянно, чтобы грамотно их предлагать покупателям, приходится изучать. Хотя чаще всего люди приходят за лекарствами первой необходимости, причем российскими – кризис сказывается, просто не могут тратить много денег.
– Довольно часто спрашивают более дешевые аналоги лекарств. И мы всегда подсказываем, а иногда и сами предлагаем, видя, что человек далеко не богатый, – объясняет Галина Дементьева. – Особенно это касается лекарств от простуды. Мы должны знать все, что отпускается без рецепта. А по рецептурным можно найти аналоги в справочнике, который всегда под рукой.
Фармацевтическое ориентирование
В России сложилось так, что в аптечной сети профессия фармацевт налагает на специалиста практически те же обязанности, что и на провизора. А следует отметить, что их немало. Сюда, как правило, входит проверка выписанных врачами рецептов, кроме того, отпуск лекарственных средств, консультирование покупателей о правилах приема тех или иных препаратов, оказание в случае необходимости доврачебной помощи, учет рецептов и координирование количества заказанных на реализацию товаров. Фармацевт, как и провизор, изучает технологию изготовления лекарственных препаратов и правила их хранения. Не надо забывать, что он должен знать и латынь, которая используется при составлении отдельных рецептов.
– Латынь учат в колледже, и ее обычно медсестры и фельдшеры сразу забывают, а вот нам приходится все помнить и даже подучивать. Ведь в льготном отделе и при отпуске сильнодействующих и наркосодержащих препаратов рецепты только на латыни, – говорит Галина Васильевна, тщательно выводя латинскую надпись на обратной стороне рецепта. – Мы единственная аптека, которая еще работает с такими лекарствами, требующими особой отчетности.
Я в своем вузе учил латынь, так что читать рецепты тоже смог, хотя и с трудом – врачей, видно, специально учат писать неразборчивыми каракулями, с которыми опытные фармацевты разбираются «на раз».
– Это тоже приходит с опытом. К тому же врачи обычно одни и те же, и мы приспосабливаемся к их почеркам, разбираем закорючки, в том числе и на латыни. Хотя иногда приходится обращаться к Интернету, – поясняет моя наставница. – Передай, пожалуйста, пенталгин!
Услышав заказ, долго шарю глазами по ящикам, но в конце концов нахожу требуемое и гордо передаю наставнику. Она улыбается и просит достать с верхней полки ромашку. Это как раз по моему росту, так что поручение исполняю стремительно.
– Как я быстро нахожу нужное лекарство? А уже почти на ощупь, – шутит Галина Васильевна. – Молодому же фармацевту придется первое время заниматься таким видом «спорта», как фармацевтическое ориентирование в аптеке.
К кассе по-прежнему не подпускают: я стажер и лицо не материально ответственное. Зато разрешили отвечать на звонки – люди интересуются наличием лекарств и их ценой, так что приходится искать данные в компьютере. Через несколько часов работы ноги начинают гудеть – как-то не предусмотрено в аптеках стульев для фармацевтов. А вот моя наставница по-прежнему порхает от полки к полке, с доброжелательной улыбкой обслуживая пациентов.
Рабочий день подходит к концу, Галина Васильевна заполняет дефекторный журнал, чтобы заведующая утром могла подать заявку на лекарства. Кроме того, надо еще сделать подшивку по всем рецептам сильнодействующих лекарств – учет здесь строгий. Наконец, мы со спокойной душой отправляемся домой, чтобы утром аптека вновь распахнула свои двери для новых посетителей.
ФАКТ:
В античные времена для развития аптечного дела очень много сделал Клавдий Гален. Он классифицировал все существующие тогда лекарства. Причем этим справочником потом пользовались на протяжение 1600 лет! В ХV веке, чтобы стать аптекарем, необходимо было учиться 14 лет: четыре года в учениках и десять лет помощником аптекаря. А чтобы получить лицензию, необходимо было сдать множество экзаменов.