Борис Смольников: «Мы требуем от бизнеса работать в рамках закона»

Борис Смольников: «Мы требуем от бизнеса работать в рамках закона»

Дата публикации 25 января 2017 07:15 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Гостем рубрики «Детектор правды» стал министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников.

Пост главы регионального минимущества Борис Смольников занял в ноябре 2015 года. За время пребывания в должности развернутое интервью в редакции областной газеты «Омская правда» стало для него фактически первым в карьере. По традиции часть вопросов главе ведомства мы начинали с формулировки: «Правда ли, что…».

«До «публички» не опускаемся»

– Борис Алексеевич, давайте подведем итоги прошедшего года. Каких результатов добилось ваше ведомство?

– Год был напряженный, это отмечают многие. Тем не менее нашей работой в целом я доволен. По итогам 2016 года доходы от использования и распоряжения госимуществом составили  более 220  млн. руб., из них 50,2 млн. руб. – дивиденды ОАО «Омский аэропорт».

В 2016 году мы проводили инвентаризацию как недвижимости, так и движимого имущества. По ее итогам разрабатываем программу приватизации – список объектов, которые затем выставляем на торги. Таким образом, у нас формируется доходная часть бюджета. Но говорить о том, что доход у нас идет только с продаж, неправильно.  В общей сумме неналоговых доходов, обеспечиваемых минимуществом,  поступления от приватизации составляют не более 20 процентов. То есть мы работаем в разумных пределах и не избавляемся от имущества, которое может быть использовано регионом.

Плюс мы стараемся продавать имущество на аукционах, где его цена растет, и не опускаться до публичных предложений. В чем разница? На «публичке» продают неликвид, который не берут по установленной рыночной цене. Его стоимость опускается на 50 процентов. Мы стараемся этого не допускать: покупательская способность сегодня невелика, и мы лучше подождем, придержим имущество и проведем торги, когда у потенциальных покупателей будут средства и желание участвовать в аукционе.

С начала 2016 года приватизировано 18 объектов недвижимости, включая три земельных участка под строениями,  18 единиц движимого имущества. В бюджет Омской области за девять месяцев 2016 года поступило почти 40 млн. рублей. Для примера: одноэтажное здание по ул. Кутузова, 26, в Омске при стартовой цене 80 тыс. рублей было продано за семь миллионов, земельный участок под объектом – за 3,60 млн. рублей.

– Есть лоты, которые переходят из программы приватизации одного года в другой, и они не вызывают интереса у покупателей. Как поступаете с ними?

– Действительно, некоторые объекты перешли из программы приватизации 2016 года на 2017-й. Это происходит потому, что, как я уже сказал, мы не стараемся сбрасывать имущество по минимальной цене. Например, пакет акций АО «Семеноводческая станция «Исилькульская» мы выставляли дважды за начальную цену около 45 млн. рублей. Его не купили. В итоге проведена переоценка этого бизнеса. Я лично там был, должен сказать, что бизнес не загибающийся. В России осталось всего две таких станции, они работают как с отечественными КФХ, так и с зарубежными, поставляют семена трав. Если говорить по-хозяйски, то мне лично было бы жалко такой бизнес выставлять за 25 млн. рублей. Мы получили результаты новой оценки, объявлены торги по новой стоимости – 40,9 млн. рублей. И уже если в этот раз не продадим, то пойдем путем публичного предложения.

– В продолжение темы. Здание бывшей станции скорой помощи на улице Косарева, 117, вошло в программу приватизации на 2017 год. Правда ли, что даже такой старый объект, да еще памятник истории и культуры, может привлечь покупателя?

– Да, это так. При формировании плана приватизации мы включили этот объект в программу, потому что он востребован. Ведь это центр города. Сейчас площади там арендует фирма. Думаю, здание купят на первом же аукционе. Торги будем проводить в первом квартале 2017 года, ведется предаукционная подготовка. 

Всего от приватизации в 2017 году планируется выручить около 230 млн. рублей. В программу включены не только объекты на территории областного центра, но и в районах. Они могут быть интересны предпринимателям, которые планируют развивать сельхозпроизводство.

«Нужно успевать за конкурентами» 

– Правда ли, что АО «Омский аэропорт» может остаться без средств, которые его руководство вложило в «Внешпромбанк» – банк, у которого в 2016 году была отозвана лицензия?

– Правительство Омской области владеет контрольным пакетом акций АО «Омский аэропорт» (около 85 процентов). Мы не вмешиваемся в хозяйственную деятельность АО, но оно обязано отчитываться перед нами как учредителями. Руководство общества разместило средства на депозите в том банке, где был более выгодный процент, и это понятно. В стране же идет борьба с недобросовестными банками, и одним из них оказался «Внешпромбанк». У него была отозвана лицензия. «Омский аэропорт» в первом квартале прошлого года потерял 222,7 млн. рублей на депозитах этого банка. Мы разбирались в ситуации на комитете Законодательного собрания региона. Я обращался в совет директоров АО по поводу дисциплинарного взыскания руководству. Прокуратура деяний, попадающих под УК РФ, не усмотрела, потому что это хозяйственный спор.  Бюджет не понес убытков, более того –  акционерное общество выплатило региону дивиденды из своей прибыли. Сейчас АО «Омский аэропорт» включено в реестр требований кредиторов банка. Есть вероятность, что оно получит вложенные средства.

– Идет процесс акционирования шести областных ДРСУ. Правда ли, что по завершении этой процедуры предприятия смогут получать больше прибыли?

– Действительно, это так. В 2015 году к нам обратились представители министерства строительства и ЖКК Омской области с предложением провести акционирование шести дорожных ремонтно-строительных областных предприятий: ГП «Омскавтодор», ГП «ДРСУ № 2», ГП «ДРСУ № 3», ГП «ДРСУ № 5», ГП «ДРСУ № 6», ГП «Тюкалинское ДРСУ». Предложение получило поддержку у кабинета министров. Сейчас акционирование находится в стадии завершения: идет регистрация в УФНС.

Как это отразится на работниках? Практически никак, они будут трудиться в том же режиме. Для чего было затеяно акционирование? Нас к этому подводит рынок. Дорожная отрасль достаточно гибкая, и, чтобы не выпасть из обоймы, ДРСУ нужно успевать за своими конкурентами: участвовать в конкурсах и аукционах, получать заказы и зарабатывать. Мы делаем «кустовой» принцип: на одном АО завязываем несколько районов, чтобы создать каждому собственную имущественную базу.

При этом сто процентов их акций остается в собственности Омской области, вопрос о продажах не рассматривался и не будет рассматриваться, потому что нам нужны рычаги управления дорожным рынком региона. Все идет под жестким контролем губернатора.

В 2017 году планируется акционировать еще 25 ДРСУ. Кстати, норматив отчисления дивидендов в областной бюджет акционерных обществ составляет 50 процентов – это в два раза выше норматива отчисления части чистой прибыли для госпредприятий.

«Льготники отказываются от земли»

– В регионе активно ведется работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. А кто контролирует выделение участков? Правда ли, что порой главы муниципалитетов предоставляют людям землю, непригодную для застройки?

– Да, к сожалению, такое бывает. Я возглавляю межведомственную комиссию по выделению земельных участков многодетным семьям. На днях проходило очередное заседание с участием глав четырех районов, где эта работа просела: это Большереченский район, Азовский, Одесский и Горьковский. Всего в 2016 году предоставлено 646 земельных участков (в Омске – 157) льготникам, в том числе многодетным семьям. На них ведется строительство 262 домов, построено 67 домов.

Но главы жалуются, что люди берут участки и не осваивают. Или отказываются – а они имеют на это право. Люди стали разборчивее, они отказываются от участков, которые их не устраивают, и ждут новых.

Мы заставляем глав выделять землю в пригодных для проживания местах: в райцентрах или поблизости. Ведь если люди не берут участки, то, скорее всего, потому, что очень далеко от райцентра или коммуникаций нет. Вот в Большереченском районе сейчас нарезается участок на сто наделов, куда власти будут подводить коммуникации – воду, электричество. Конечно, там захотят строиться.

– Со строительством жилья для детей-сирот была похожая проблема. Выделялись участки под застройку на заболоченной местности, на окраинах…

– Проблему обеспечения жильем детей-сирот мы начали решать в 2012 году. За это время правительство области предоставило выпускникам детских домов 1792 квартиры, в том числе в городе Омске – 914. Из областного и федерального бюджетов направлено более двух миллиардов рублей.

Раньше действительно проблема была в том, что дома строились в райцентрах на неликвидных земельных участках. Есть брошенные квартиры в районах. Мы пришли к выводу, что лучше сиротам приобретать жилье в новых домах, в том числе в городе Омске. В 2016 году нам Федерация выделила более 170 млн. рублей, плюс наше софинансирование 73 млн. рублей. Все средства мы освоили, сиротам предоставлено 252 квартиры. Из Федерации в текущем году Омской области планируется выделить 177 млн. рублей. Объем расходов областного бюджета составит 60 млн. рублей. В сумме федеральные и областные средства позволят приобрести не менее 180 квартир для сирот. Однако это не окончательная цифра, в течение года она может измениться в большую сторону.

Тем не менее очередь на жилье не исчезает, ведь дети растут. Очередь формируется по дате рождения и месту регистрации сироты. Хочу подчеркнуть, что, получая квартиру, сироты несут ответственность за ее содержание, оплату коммунальных услуг. К сожалению, не все молодые люди серьезно подходят к этому вопросу.

«Идем навстречу бизнесу»

– На каком этапе находится вопрос о введении льготного выкупа земельных участков под зданиями для субъектов малого и среднего бизнеса?

– Эту проблему подняли предприниматели на встрече с губернатором Виктором Назаровым. Они предложили уменьшить размер выкупа земельного участка для представителей бизнеса. Ранее он составлял 40 процентов от кадастровой стоимости. В конце прошлого года глава региона подписал постановление, которым размер выкупа снижен на 10 процентов. То есть при продаже земельных участков субъектам малого и среднего бизнеса – собственникам объектов недвижимости, расположенных на приобретаемых участках, цена земельных участков будет определяться в размере 30 процентов от кадастровой стоимости.

– В налогообложении для предпринимателей тоже произошли изменения…

– Действительно, мы переходим к налогообложению объектов торгово-офисного назначения от кадастровой стоимости. Это важный вопрос, мы обсуждали его очень долго. Одни владельцы торгово-офисных зданий сегодня платят налог на имущество, другие – нет. Если здание старое, амортизация прошла и оно ничего не стоит, соответственно, собственник платил очень маленький налог.

В течение 2017 года будет определен перечень объектов, попадающих под новый закон. Это здания площадью более пяти тысяч «квадратов». По данным Кадастровой палаты, только в городе Омске насчитывается порядка 200 отдельно стоящих зданий, имеющих административно-деловое или коммерческое назначение, площадью более пяти тысяч «квадратов». Всего же под наше внимание попадает около миллиона объектов.

На региональное минимущество ложится большой пласт работы. В ведомстве появится специальный отдел, специалисты которого будут выезжать на место, определять назначение и площадь объекта и его соответствие указанным критериям, актировать. На основании данных обследования будут составляться перечни объектов для направления в налоговую службу.

Напомню, что налоговые ставки по новому закону начнут применяться с 2018 года. То есть у собственников объектов есть год, чтобы привести в надлежащее состояние юридические вопросы и документы. Это позволит исключить спорные случаи, связанные с включением таких объектов в перечень.

– Правда ли, что в этом году кадастровая оценка не будет проводиться?

– В этом году запланировано проведение кадастровой оценки тех объектов, в отношении которых действие предыдущей оценки истекает к 2017 году. Это объекты капитального строительства, земельные участки под водными объектами и земли особо охраняемых территорий. Плюс мы планируем создание бюджетного учреждения на базе Центра технической инвентаризации. Реорганизация позволит нам снизить затраты бюджета и повысить эффективность. По федеральному законодательству, до 2020 года в каждом регионе должны появиться свои государственные кадастровые оценщики. Новое БУ будет заниматься в том числе подготовкой кадров, оно же будет проводить кадастровую оценку.

– Правда ли, что вы планируете закрыть китайскую «оптовку» на левом берегу?

– Мы просто хотим привести там все в законное русло. Проведена большая работа. Сформировано два земельных участка: ОД-1 – общественно-деловая зона и ИТ-2 – зона инженерной и транспортной инфраструктуры. Участок ОД-1 мы планируем выставлять на аукцион в этом году под строительство. Второй планируется к передаче муниципалитету, в связи с тем что содержание дорог относится к их полномочиям.

С владельцами торговых киосков, использующих земельные участки без правовых оснований, продолжаются судебные разбирательства. Общая сумма исков – 12 млн. рублей неосновательного обогащения за использование участка под рынком. Работа продолжается. Думаю, в текущем году приведем все в соответствие с законом.

– А что касается Левобережного рынка? Там выносили киоски.

– Так называемые «незаконные» киоски расположены за пределами территории Левобережного рынка. Действительно, я подписал распоряжение по выносу торговых павильонов, установленных самовольно. Речь идет о земельном участке, выделенном под строительство метрополитена и предоставленном бюджетному учреждению. Там не могут размещаться временные объекты в принципе. Мы действовали по процедуре: сначала вывесили предупреждение, до 21 февраля владельцы киосков должны самостоятельно территорию освободить. Не выполнят требование – павильоны будут вынесены на специальную площадку уполномоченной организацией. Впервые нам пришлось устраивать такую массовую акцию. Мы ведь не требуем чего-то запредельного, просто просим работать по закону.

ФАКТ:

Для бесплатного предоставления в собственность земельных участков на учет принято 8958 граждан из числа льготных категорий, из них 8631 – многодетная семья.

Органами местного самоуправления включено в перечни для предоставления льготным категориям граждан 3609 земельных участков, в стадии формирования находится 675 земельных участков.

За весь период муниципалитетами в собственность бесплатно предоставлен 3201 земельный участок, из них многодетным семьям предоставлено 3000 земельных участков.

В 2016 году на учет принято 1733 гражданина из числа льготных категорий (в городе Омске – 916). Льготным категориям граждан, включая многодетные семьи, предоставлено 603 земельных участка (в городе Омске – 154).


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов