Колонка на замке

Колонка на замке

Дата публикации 25 января 2017 06:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Горьковском районе нашли оригинальный способ борьбы с неплательщиками за воду. Население недовольно.

Житель села Астыровка Леонид Марьяновский много лет подряд ездил за водой… в районный центр. Дело в том, что в самой Астыровке нет водопровода. По сей день люди пользуются колодцами, которые вырыты практически в каждом дворе. Но не во всех колодцах вода годится для питья. И эту проблему население решает разными способами. Кто-то по договоренности с соседями пользуется их водой. А Леонид Михайлович, обладатель старенького автомобиля, до недавнего времени раз в три-четыре дня загружал в багажник две 40-литровые фляги и отправлялся на колонку в Горьковское. Благо ехать всего 5 километров. Но несколько дней назад, приехав в очередной раз по воду, увидел на колонке замок.

– И что теперь делать? – спрашивает сельчанин. – Идти к коммерсантам, недавно объявившимся в Астыровке, и покупать у них «артезианскую воду из Калачинского района» по 3 рубля за литр? Но мне на день требуется примерно 20 литров питьевой воды. То есть ежедневно я должен платить 60 рублей. Куда это годится?

Замки на колонках появились в Горьковском не от хорошей жизни. Местные коммунальщики терпят огромные убытки из-за того, что, пользуясь уличными водоразборными колонками, никто не хочет за это платить.

– У нас в сутки через колонки потребляется 500 кубометров воды. А плату мы собираем всего лишь за 230 кубов. То есть 270 кубов у нас потери, – говорит директор АО «Жилкомсервис» Максим Немыкин.

Надо заметить, что в сравнении с расценками коммерсантов плата за пользование колонками невысока. В соответствии с тарифом, утвержденным Региональной энергетической комиссией, она составляет 82, 81 рубля с человека в месяц при норме потребления 1, 2 кубометра (то есть 1200 литров) в месяц. Один литр, таким образом, обходится пользователям всего в 7 копеек. Низкая цена объясняется тем, что вода из колонок считается технической, а не питьевой, что, впрочем, не мешает людям использовать ее и на питьевые цели, поскольку она проходит тщательную очистку (в райцентре пару лет назад построены новые очистные сооружения) и регулярную проверку на безопасность. Но и эти деньги, как уже сказано, коммунальщики не могут собрать. За 9 месяцев 2016 года АО «Жилкомсервис» недополучило с населения, пользующегося водоразборными колонками, 2,807 тыс. рублей. Это и вынудило их на крайнюю меру: закрыть колонки для бесконтрольного доступа, снабдив ключами только тех потребителей, кто заключил с ресурсоснабжающей организацией договор на оказание услуги по водоснабжению.

Ничто не мешало заключить такой договор и жителям Астыровки, желающим пользоваться колонками. Также им предлагали организовать подвоз воды прямо домой – на местной насосной станции есть специализированный автомобиль.

– Но они не захотели. Сказали: «Нет денег». Считают, что вода должна быть бесплатной. Привыкли, что в советское время она ничего не стоила, – говорит начальник насосной станции Александр Масольд.

Однако ситуация с водоснабжением в Астыровке не столь катастрофична, как может показаться, – утверждает глава сельского поселения Александр Надыкто. Нормальных колодцев в селе достаточно. А в 2012 году началось строительство водопровода. К концу 2017 года, если обещанное финансирование будет выделено, оно должно завершиться. Правда, не все жители села стали участниками программы. Некоторые отказались, поскольку прокладка водопровода ведется с участием в том числе и собственных средств граждан. Но Леонид Марьяновский воду в дом точно получит: он внес свою долю денежных средств.

– Сейчас упор делается на то, чтобы люди проводили воду себе домой, а не пользовались колонками. Потому что это обеспечивает не только комфорт, но и учет: в каждом доме стоит счетчик, и все платят по счетчикам, – говорит начальник насосной станции Александр Масольд. – Техническая возможность для разводки воды по домам в районном центре есть. И в этом году мы подключили 28 индивидуальных домов и 1 многоквартирный.

Однако пока есть колонки, есть и желающие пользоваться ими бесплатно. Установленные коммунальщиками замки постоянно срываются.

– Ничего. Поставим новые, – пообещал Александр Масольд.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий