Колонка на замке

Колонка на замке

Дата публикации 25 января 2017 06:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Горьковском районе нашли оригинальный способ борьбы с неплательщиками за воду. Население недовольно.

Житель села Астыровка Леонид Марьяновский много лет подряд ездил за водой… в районный центр. Дело в том, что в самой Астыровке нет водопровода. По сей день люди пользуются колодцами, которые вырыты практически в каждом дворе. Но не во всех колодцах вода годится для питья. И эту проблему население решает разными способами. Кто-то по договоренности с соседями пользуется их водой. А Леонид Михайлович, обладатель старенького автомобиля, до недавнего времени раз в три-четыре дня загружал в багажник две 40-литровые фляги и отправлялся на колонку в Горьковское. Благо ехать всего 5 километров. Но несколько дней назад, приехав в очередной раз по воду, увидел на колонке замок.

– И что теперь делать? – спрашивает сельчанин. – Идти к коммерсантам, недавно объявившимся в Астыровке, и покупать у них «артезианскую воду из Калачинского района» по 3 рубля за литр? Но мне на день требуется примерно 20 литров питьевой воды. То есть ежедневно я должен платить 60 рублей. Куда это годится?

Замки на колонках появились в Горьковском не от хорошей жизни. Местные коммунальщики терпят огромные убытки из-за того, что, пользуясь уличными водоразборными колонками, никто не хочет за это платить.

– У нас в сутки через колонки потребляется 500 кубометров воды. А плату мы собираем всего лишь за 230 кубов. То есть 270 кубов у нас потери, – говорит директор АО «Жилкомсервис» Максим Немыкин.

Надо заметить, что в сравнении с расценками коммерсантов плата за пользование колонками невысока. В соответствии с тарифом, утвержденным Региональной энергетической комиссией, она составляет 82, 81 рубля с человека в месяц при норме потребления 1, 2 кубометра (то есть 1200 литров) в месяц. Один литр, таким образом, обходится пользователям всего в 7 копеек. Низкая цена объясняется тем, что вода из колонок считается технической, а не питьевой, что, впрочем, не мешает людям использовать ее и на питьевые цели, поскольку она проходит тщательную очистку (в райцентре пару лет назад построены новые очистные сооружения) и регулярную проверку на безопасность. Но и эти деньги, как уже сказано, коммунальщики не могут собрать. За 9 месяцев 2016 года АО «Жилкомсервис» недополучило с населения, пользующегося водоразборными колонками, 2,807 тыс. рублей. Это и вынудило их на крайнюю меру: закрыть колонки для бесконтрольного доступа, снабдив ключами только тех потребителей, кто заключил с ресурсоснабжающей организацией договор на оказание услуги по водоснабжению.

Ничто не мешало заключить такой договор и жителям Астыровки, желающим пользоваться колонками. Также им предлагали организовать подвоз воды прямо домой – на местной насосной станции есть специализированный автомобиль.

– Но они не захотели. Сказали: «Нет денег». Считают, что вода должна быть бесплатной. Привыкли, что в советское время она ничего не стоила, – говорит начальник насосной станции Александр Масольд.

Однако ситуация с водоснабжением в Астыровке не столь катастрофична, как может показаться, – утверждает глава сельского поселения Александр Надыкто. Нормальных колодцев в селе достаточно. А в 2012 году началось строительство водопровода. К концу 2017 года, если обещанное финансирование будет выделено, оно должно завершиться. Правда, не все жители села стали участниками программы. Некоторые отказались, поскольку прокладка водопровода ведется с участием в том числе и собственных средств граждан. Но Леонид Марьяновский воду в дом точно получит: он внес свою долю денежных средств.

– Сейчас упор делается на то, чтобы люди проводили воду себе домой, а не пользовались колонками. Потому что это обеспечивает не только комфорт, но и учет: в каждом доме стоит счетчик, и все платят по счетчикам, – говорит начальник насосной станции Александр Масольд. – Техническая возможность для разводки воды по домам в районном центре есть. И в этом году мы подключили 28 индивидуальных домов и 1 многоквартирный.

Однако пока есть колонки, есть и желающие пользоваться ими бесплатно. Установленные коммунальщиками замки постоянно срываются.

– Ничего. Поставим новые, – пообещал Александр Масольд.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...