Колонка на замке

Колонка на замке

Дата публикации 25 января 2017 06:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Горьковском районе нашли оригинальный способ борьбы с неплательщиками за воду. Население недовольно.

Житель села Астыровка Леонид Марьяновский много лет подряд ездил за водой… в районный центр. Дело в том, что в самой Астыровке нет водопровода. По сей день люди пользуются колодцами, которые вырыты практически в каждом дворе. Но не во всех колодцах вода годится для питья. И эту проблему население решает разными способами. Кто-то по договоренности с соседями пользуется их водой. А Леонид Михайлович, обладатель старенького автомобиля, до недавнего времени раз в три-четыре дня загружал в багажник две 40-литровые фляги и отправлялся на колонку в Горьковское. Благо ехать всего 5 километров. Но несколько дней назад, приехав в очередной раз по воду, увидел на колонке замок.

– И что теперь делать? – спрашивает сельчанин. – Идти к коммерсантам, недавно объявившимся в Астыровке, и покупать у них «артезианскую воду из Калачинского района» по 3 рубля за литр? Но мне на день требуется примерно 20 литров питьевой воды. То есть ежедневно я должен платить 60 рублей. Куда это годится?

Замки на колонках появились в Горьковском не от хорошей жизни. Местные коммунальщики терпят огромные убытки из-за того, что, пользуясь уличными водоразборными колонками, никто не хочет за это платить.

– У нас в сутки через колонки потребляется 500 кубометров воды. А плату мы собираем всего лишь за 230 кубов. То есть 270 кубов у нас потери, – говорит директор АО «Жилкомсервис» Максим Немыкин.

Надо заметить, что в сравнении с расценками коммерсантов плата за пользование колонками невысока. В соответствии с тарифом, утвержденным Региональной энергетической комиссией, она составляет 82, 81 рубля с человека в месяц при норме потребления 1, 2 кубометра (то есть 1200 литров) в месяц. Один литр, таким образом, обходится пользователям всего в 7 копеек. Низкая цена объясняется тем, что вода из колонок считается технической, а не питьевой, что, впрочем, не мешает людям использовать ее и на питьевые цели, поскольку она проходит тщательную очистку (в райцентре пару лет назад построены новые очистные сооружения) и регулярную проверку на безопасность. Но и эти деньги, как уже сказано, коммунальщики не могут собрать. За 9 месяцев 2016 года АО «Жилкомсервис» недополучило с населения, пользующегося водоразборными колонками, 2,807 тыс. рублей. Это и вынудило их на крайнюю меру: закрыть колонки для бесконтрольного доступа, снабдив ключами только тех потребителей, кто заключил с ресурсоснабжающей организацией договор на оказание услуги по водоснабжению.

Ничто не мешало заключить такой договор и жителям Астыровки, желающим пользоваться колонками. Также им предлагали организовать подвоз воды прямо домой – на местной насосной станции есть специализированный автомобиль.

– Но они не захотели. Сказали: «Нет денег». Считают, что вода должна быть бесплатной. Привыкли, что в советское время она ничего не стоила, – говорит начальник насосной станции Александр Масольд.

Однако ситуация с водоснабжением в Астыровке не столь катастрофична, как может показаться, – утверждает глава сельского поселения Александр Надыкто. Нормальных колодцев в селе достаточно. А в 2012 году началось строительство водопровода. К концу 2017 года, если обещанное финансирование будет выделено, оно должно завершиться. Правда, не все жители села стали участниками программы. Некоторые отказались, поскольку прокладка водопровода ведется с участием в том числе и собственных средств граждан. Но Леонид Марьяновский воду в дом точно получит: он внес свою долю денежных средств.

– Сейчас упор делается на то, чтобы люди проводили воду себе домой, а не пользовались колонками. Потому что это обеспечивает не только комфорт, но и учет: в каждом доме стоит счетчик, и все платят по счетчикам, – говорит начальник насосной станции Александр Масольд. – Техническая возможность для разводки воды по домам в районном центре есть. И в этом году мы подключили 28 индивидуальных домов и 1 многоквартирный.

Однако пока есть колонки, есть и желающие пользоваться ими бесплатно. Установленные коммунальщиками замки постоянно срываются.

– Ничего. Поставим новые, – пообещал Александр Масольд.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...