Первым делом – самолеты

Первым делом – самолеты

Дата публикации 25 января 2017 06:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В историко-краеведческом музее открылась выставка «Искусство летать».

Новосибирский художник Евгений Баранов представил 28 живописных работ, посвященных истории воздухоплавания.

Евгений Баранов рассказывает: «Я переехал в квартиру в районе старого новосибирского аэропорта, а мастерскую получил на улице Авиа­строителей. И в то же время мне предложили сделать персональную выставку в аэропорту Толмачево. Я подумал, что это знаки судьбы, и заинтересовался историей авиации».

Тема Евгения Баранова захватила. Первые летчики, конструкторы – это герои, готовые отдать жизнь за идею полетов человека над землей. Когда стал изучать биографии и особенности конструкций летательных аппаратов, понял, что не может не рассказать об этом людям. А как рассказывает художник? Кистью на холсте.

Его картины наполнены романтикой, пронизаны светом. Его называют «белым» художником за то, что на всех полотнах у него светлые краски, много белого и открытого синего цвета. «Я иначе не могу, – говорит Евгений Баранов. – Вроде как профессионал должен все уметь, но получается вот так».

Полотна документальны, а потому еще и познавательны. Живопи­сец ведет экскурсию по выставке, рассказывая о героях, которыми восхищается, и конструкциях летательных аппаратов. Смотришь на картины и попадаешь в атмосферу человеческой мечты о небе.

Первые воздушные шары братьев Монгольфье взмыли в воздух во Франции. А в России Екатерина II под страхом солидного штрафа запретила подъем в воздух каких-либо приспособлений – во избежание пожаров в городах, сплошь деревянных. Первый воздушный шар поднялся над Москвой в 1803 году, им управлял Андре-Жак Гарнерен, взявший с собой в полет первую красавицу Москвы Прасковью Кологривову. Спустя век с небольшим публика аплодировала русским авиаторам Уточкину и Васильеву. На картине Уточкин катает на аэроплане испуганную барышню.

А героем первого перелета по маршруту Петербург – Москва в 1910 году стал Владимир Васильев. Вылетело несколько аэропланов, но только ему удалось достичь цели. Между прочим, год спустя авиатор Васильев был героем первой Западно-Сибирской выставки в Омске.

«Пяти часов еще нет, а у главного входа уже большая толпа народа. Все горят одним стрем-лением – поскорее получить желанный билет и проникнуть туда, где человек, победитель воздуха, готовится демонстрировать свою победу… Сама выставка почти пустует: публика вся захвачена авиацией.

Побежденное человеком пространство оглашается резким жужжанием, похожим на жужжание растревоженных пчел. Это аэроплан, обнимаясь со свободными далями, радуется своей близости с ним и как будто грозит кому-то… Подчиняясь железной воле человека, он носится в разных направлениях: кружится над выставкой, ипподромом, уходит в даль и вновь возвращается, свободный и сильный… Внизу гремят аплодисменты. Слышатся возгласы: «Браво, Васильев!». Корреспондент газеты «Омский вестник» передает восторженное настроение свидетелей первых полетов. Такие же чувства охватывают зрителей выставки «Искусство летать».

Вот на картине подвиг Николая Нестерова, автора «мертвой петли», совершившего в 1914 году ценой своей жизни первый в мире таран самолета противника. Вот самолет немецкого летчика того же времени Манфреда фон Рихтгофена, которого называли Красным Бароном, потому что он требовал красить его самолеты в красный цвет. «Ас воевал не на русском, а на Западном фронте, поэтому я позволил себе его изобразить, он был отчаянно смелым и погиб в 20 лет», – говорит художник.

Мы видим на полотнах дирижабли и знаменитые самолеты Игоря Сикорского «Русский витязь» и непобедимый «Илья Муромец». Художник запечатлел легендарный перелет Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку.

– Первые летчики постоянно рисковали жизнью. не секрет, что за Чкалова родители боялись выдавать замуж дочь, – рассказывает Евгений Баранов.

Эта выставка экспонировалась в Новосибирске, Красноярске и Сочи. Художник считает, что тема не исчерпана, коллекция картин об истории авиации будет пополняться новыми сюжетами. «Когда в немолодом возрасте человек влюбляется – это такое очень серьезное, стойкое чувство. Это произошло со мной – я влюбился в авиацию».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий