Первым делом – самолеты

Первым делом – самолеты

Дата публикации 25 января 2017 06:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В историко-краеведческом музее открылась выставка «Искусство летать».

Новосибирский художник Евгений Баранов представил 28 живописных работ, посвященных истории воздухоплавания.

Евгений Баранов рассказывает: «Я переехал в квартиру в районе старого новосибирского аэропорта, а мастерскую получил на улице Авиа­строителей. И в то же время мне предложили сделать персональную выставку в аэропорту Толмачево. Я подумал, что это знаки судьбы, и заинтересовался историей авиации».

Тема Евгения Баранова захватила. Первые летчики, конструкторы – это герои, готовые отдать жизнь за идею полетов человека над землей. Когда стал изучать биографии и особенности конструкций летательных аппаратов, понял, что не может не рассказать об этом людям. А как рассказывает художник? Кистью на холсте.

Его картины наполнены романтикой, пронизаны светом. Его называют «белым» художником за то, что на всех полотнах у него светлые краски, много белого и открытого синего цвета. «Я иначе не могу, – говорит Евгений Баранов. – Вроде как профессионал должен все уметь, но получается вот так».

Полотна документальны, а потому еще и познавательны. Живопи­сец ведет экскурсию по выставке, рассказывая о героях, которыми восхищается, и конструкциях летательных аппаратов. Смотришь на картины и попадаешь в атмосферу человеческой мечты о небе.

Первые воздушные шары братьев Монгольфье взмыли в воздух во Франции. А в России Екатерина II под страхом солидного штрафа запретила подъем в воздух каких-либо приспособлений – во избежание пожаров в городах, сплошь деревянных. Первый воздушный шар поднялся над Москвой в 1803 году, им управлял Андре-Жак Гарнерен, взявший с собой в полет первую красавицу Москвы Прасковью Кологривову. Спустя век с небольшим публика аплодировала русским авиаторам Уточкину и Васильеву. На картине Уточкин катает на аэроплане испуганную барышню.

А героем первого перелета по маршруту Петербург – Москва в 1910 году стал Владимир Васильев. Вылетело несколько аэропланов, но только ему удалось достичь цели. Между прочим, год спустя авиатор Васильев был героем первой Западно-Сибирской выставки в Омске.

«Пяти часов еще нет, а у главного входа уже большая толпа народа. Все горят одним стрем-лением – поскорее получить желанный билет и проникнуть туда, где человек, победитель воздуха, готовится демонстрировать свою победу… Сама выставка почти пустует: публика вся захвачена авиацией.

Побежденное человеком пространство оглашается резким жужжанием, похожим на жужжание растревоженных пчел. Это аэроплан, обнимаясь со свободными далями, радуется своей близости с ним и как будто грозит кому-то… Подчиняясь железной воле человека, он носится в разных направлениях: кружится над выставкой, ипподромом, уходит в даль и вновь возвращается, свободный и сильный… Внизу гремят аплодисменты. Слышатся возгласы: «Браво, Васильев!». Корреспондент газеты «Омский вестник» передает восторженное настроение свидетелей первых полетов. Такие же чувства охватывают зрителей выставки «Искусство летать».

Вот на картине подвиг Николая Нестерова, автора «мертвой петли», совершившего в 1914 году ценой своей жизни первый в мире таран самолета противника. Вот самолет немецкого летчика того же времени Манфреда фон Рихтгофена, которого называли Красным Бароном, потому что он требовал красить его самолеты в красный цвет. «Ас воевал не на русском, а на Западном фронте, поэтому я позволил себе его изобразить, он был отчаянно смелым и погиб в 20 лет», – говорит художник.

Мы видим на полотнах дирижабли и знаменитые самолеты Игоря Сикорского «Русский витязь» и непобедимый «Илья Муромец». Художник запечатлел легендарный перелет Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку.

– Первые летчики постоянно рисковали жизнью. не секрет, что за Чкалова родители боялись выдавать замуж дочь, – рассказывает Евгений Баранов.

Эта выставка экспонировалась в Новосибирске, Красноярске и Сочи. Художник считает, что тема не исчерпана, коллекция картин об истории авиации будет пополняться новыми сюжетами. «Когда в немолодом возрасте человек влюбляется – это такое очень серьезное, стойкое чувство. Это произошло со мной – я влюбился в авиацию».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...