Повар делится мастерством

Повар делится мастерством

Дата публикации 25 января 2017 05:25 Автор Галина Викторова

Пенсионерка Тамара Ивановна Кравцова проработала в сфере общественного питания 43 года, а сейчас ведет для детей кружок «Вкусняшка».

Инженер-технолог Тамара Кравцова искренне считает, что быть поваром – ее истинное призвание.  Приготовление вкусной и здоровой пищи – это не только физические и химические процессы, это еще необъятное поле для творчества. Чем сложнее блюдо, тем интереснее его готовить. Необходимо строго соблюдать все нюансы рецептуры, но если есть возможность, обязательно постараться внести свою изюминку. Тамара Ивановна в совершенстве овладела искусством приготовления многослойных желе, сложных соусов, банкетных горячих блюд, салатов и выпечки.

– Особенно люблю работать с тестом, – признается пенсионерка. – Блюда из дрожжевого теста получаются вкусными и сытными. Пироги, блины, шанежки испокон веков пекли на Руси, в больших семьях такая пища была очень популярна.

Кравцова имеет звание мастера-повара, таких высококлассных специалистов можно пересчитать по пальцам. Столичная комиссия строго наблюдала за приготовлением блюд, которые разработала и внедрила Тамара Ивановна. В результате ей было присвоено это звание, подтверждающее ее высокий профессиональный статус.

После выхода не пенсию мастер-повар не смогла сидеть дома без дела. Она пришла в совет ветеранов 5-го микрорайона Кировского округа, где уже работает 16 лет. Ее назначили заместителем председателя совета по социальным вопросам. Тамара Ивановна говорит, что это самый трудный участок работы. В ее обязанности входило помогать пожилым людям решать свои бытовые проблемы. Приходилось сталкиваться с разными ситуациями –  спасать пенсионеров от грубых родственников, выбивать бесплатные лекарства, обеспечивать средствами реабилитации, да и просто поддерживать добрым словом и сочувствием.

Несколько лет назад у Тамары Ивановны возникла еще одна общественная нагрузка – в клубе для детей и молодежи «Взлет» 5-го микрорайона она организовала кружок для детей, в котором учит малышей и подростков азам кулинарного искусства. Дети сами предлагают блюда, которые им интересны, а Тамара Ивановна подготавливает рецептуру, распределяет, кто из ребят принесет определенные продукты. Блюда готовят несложные, в основном из овощей и фруктов, иногда из рыбы. Особый интерес к поварскому искусству проявляют мальчишки – они с азартом режут розы из помидоров, шинкуют капусту и чистят лук. Тамара Ивановна считает, что еду необходимо не только вкусно приготовить, но и красиво украсить. Это очень нравится воспитанникам повара. Частенько на занятия приходят и сами родители, записывают рецепты, участвуют в чаепитиях. Мастер радуется, что своим ремеслом сплачивает семьи и отрывает ребят от компьютеров и бесцельного пребывания на улице.

На одном из занятий дети сами готовили майонез и были поражены, насколько он отличается от магазинного. Это для хозяек прошлого века домашний майонез был привычным делом, для сегодняшних кулинаров – настоящее открытие.

Есть у Тамары Ивановны еще одно направление деятельности. Уже несколько лет подряд она участвует в историко-краеведческой акции «Ищу героя». Встречается с жителями Кировского округа, собирает их воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной, и записывает их в тетрадь. После эти отредактированные очерки становятся страницами в Книге Памяти. Уже девять  таких книг выпустил совет ветеранов Кировского округа. Сейчас Тамара Ивановна собирает материалы по истории 5-го микрорайона.

Тамара Ивановна призналась, что постоянное общение с людьми, активная общественная работа позволяют ей чувствовать себя молодой и нужной, и она очень рада, что может приносить пользу своим землякам и городу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов