Двойное повышение

Двойное повышение

Дата публикации 25 января 2017 07:15 Автор Фото Евгений Кармаев

1 февраля неработающим пенсионерам проиндексируют пенсию на 5,4 процента. А через два месяца – 1 апреля – их ждет вторая индексация.

Индексация – по реальной инфляции

Как отметил управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров, в 2017 году Россия возвращается к ранее действовавшему порядку индексации пенсий, когда страховые пенсии увеличивались на уровень фактической инфляции, а госпенсии, включая социальные, – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

В соответствии с этим с 1 февраля в РФ произойдет увеличение размера страховой пенсии на 5,4 процента. А через два месяца планируется проведение второй индексации – ориентировочно на 0,4 процента.

В итоге вместе с февральской индексацией общее увеличение страховых пенсий россиян составит 5,8 процента, что соответствует реальному значению инфляции в РФ в 2016 году.

– Но возможно, что размер второй индексации будет иным. Будут еще смотреть на поступление средств и на уровень инфляции. Все будет зависеть от решения по инфляции. Может, будет принято решение в сторону увеличения названного выше повышения, – подчеркнул Сергей Тодоров.

Работающим пенсионерам – три балла

Заметим, обе индексации пенсий – и февральская, и апрельская – касаются только неработающих пенсионеров. Зато работающим пенсионерам (их в области 64 тыс.) сохранят в 2017 году перерасчет пенсий в зависимости от страховых отчислений работодателей. Правда, так же, как это было в 2016 году, прибавка будет ограничена тремя пенсионными баллами. Уже известно, что стоимость одного пенсионного балла в 2017 году составляет 78,24 рубля (в 2016 году он стоил 74,27 рубля). Получается, что максимум, на что смогут рассчитывать  после перерасчета пенсий в 2017 году работающие пенсионеры, – это 234 руб. 72 копейки.

Судя по всему, предстоящие индексации пенсий неработающим пенсионерам станут стимулом для части работающих пожилых граждан к тому, чтобы пойти на заслуженный отдых.

– Многие уходят с работы, потому что мы производим перерасчет пенсий. Причем в перерасчет включаются все периоды, когда пенсионер работал без индексации пенсии. Мы возвращаемся и пересчитываем, – пояснил управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ.

Социальные пенсии вырастут на 2,6 процента

Все остальные пенсии, в том числе социальные, пенсии детей-инвалидов, будут повышены с 1 апреля как работающим, так и неработающим их получателям. Однако размер повышения будет иным, нежели по страховым пенсиям, – на 2,6 процента, что соответствует индексу роста прожиточного минимума пенсионера. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии в 2017 году составит 8828 рублей (это 107,5 процента к прожиточному минимуму пенсионера). А среднегодовой размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 тыс. 956 рублей. Для сравнения: среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Омской области после февральской и апрельской индексаций составит 12 тыс. 251 рубль (149,1 процента к прожиточному минимуму пенсионера).

Кроме страховых пенсий, с 1 февраля будет увеличен также на 5,4 процента размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам.

Как заметил управляющий Омским отделением ПФР, предстоящие увеличения пенсий и ЕДВ, несомненно, приведут к увеличению бюджета регионального пенсионного фонда – в 2017 году он составит 107 млрд. рублей.

 КСТАТИ:

Для получения права на страховую (или трудовую, как ее называли прежде) пенсию в 2017 году по действующей с 2015 года пенсионной формуле необходимо иметь не менее восьми лет стажа и в общей сложности 11,4 пенсионных балла.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26.

В 2017 году каждый россиянин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома. Соответствующее заявление можно подать через личный кабинет на сайте ПФР. Таким же путем можно изменить способ доставки пенсии.

Основным видом пенсии в России в 2017 году по-прежнему будет страховая (трудовая) пенсия. В Омской области ее сегодня получают 545 тыс. человек. Еще 47 тыс. омичей получают государственные социальные пенсии.


Мораторий – не «заморозка»

По решению федерального правительства мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2017 год.

– Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те шесть процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии, – пояснил управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

По мнению управляющего Омским отделением ПФР, всем россиянам 1967 года рождения и старше даже выгодно, что шесть процентов, направляющихся работодателями на накопительные части лицевых пенсионных счетов работников, в результате идут на страховую часть.

– В любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании его пенсии в полном объеме, – подчеркнул Сергей Тодоров.

Также клиентам ПФР важно знать, что мораторий на формирование пенсионных накоплений никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый страхователь – будущий пенсионер должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет крайне невыгодно. Так как в этом случае переводится только основное тело накопленной суммы, а инвестиционный доход остается у прежнего страховщика.


Пять тысяч выплатят до 28 января

В Омском отделении ПФР успешно реализуют план по доставке единовременной выплаты в пять тысяч рублей пенсионерам  региона.

По данным отделения ПФР, на 20 января были профинансированы все банки, через которые выплаты получат 346 тыс. омских пенсионеров. 232 тыс. пенсионеров единовременную выплату доставят почтальоны. Причем начиная с 13 января они одновременно вручают своим клиентам и выплату, и январскую пенсию. Всего в области без малого 600 тыс. человек имеют право на получение пяти тысяч рублей.

Специалисты всех территориальных управлений Пенсионного фонда четко и слаженно выполняют поставленную перед ними задачу – до 28 января предоставить пятитысячную разовую выплату (в качестве компенсации несостоявшейся в прошлом году второй индексации пенсий) всем пенсионерам региона.

Управляющий даже выразил благодарность работникам почты, занятым доставкой едино­временных выплат.

– Люди работают четко, конкретно. Со стороны получателей никаких претензий, – отметил управляющий.

Похвалил Тодоров также полицейских. В преддверии кампании по предоставлению выплат в Омске участились неожиданные визиты к пенсионерам неизвестных личностей, представлявшихся сотрудниками ПФР. Визитеры объясняли пожилым гражданам, что ведут перепись получателей пяти тысяч рублей и для составления списков им необходимы персональные данные пенсионеров и номера их банковских карт.

Когда сообщения о «странных сотрудниках» дошли до ПФР, руководство фонда обратилось в УМВД с просьбой провести разъяснительную работу среди потенциальных получателей выплаты. Прежде всего, донести до граждан информацию о том, что работники Пенсионного фонда и его территориальных подразделений никогда не ходят по квартирам своих клиентов. Все без исключения выплаты, в том числе пенсии, перечисляются клиентам на банковские счета или доставляются им штатными почтовыми работниками.

– В профилактической работе самое активное участие приняли сотрудники УМВД, прокуратуры, муниципальных органов власти. Результат – в Омской области не зарегистрировано ни одного случая мошенничества с пятитысячными выплатами, – отметил управляющий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...