Ответная реакция

Ответная реакция

Дата публикации 25 января 2017 07:19

«ОП» выяснила мнение омских парламентариев по поводу позиции «Газпрома» в ответ на их предложение отменить процессинг на Омском НПЗ.

В ноябре прошлого года депутаты Законодательного собрания Омской области обратились к руководству «Газпрома» и «Газпром нефти» с предложением пересмотреть систему налоговых отчислений Омского НПЗ и отказаться от процессинговой схемы.

По мнению ряда депутатов, это позволило бы увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Однако даже в ЗС многие политики оценили это обращение как популистское.

Губернатор Виктор Назаров также выразил сожаление, что «сложная и широкая тема распределения доходов была сведена депутатами почему-то только к «Газпрому».

– Что касается отмены процессинга, то тут нужно не популизмом и самопиаром заниматься, а для начала провести тщательный финансовый анализ. Ведь ряд экспертов высказывают мнение, что отмена процессинга, наоборот, приведет к снижению платежей в региональный бюджет. В общем, вопрос очень непростой, – сказал глава региона.

В распоряжении редакции оказался ответ «Газпром нефти» Законодательному собранию Омской области. В нем, в частности, говорится:

«В ответ на обращение Законодательного собрания Омской области по вопросу увеличения налоговых поступлений в региональный бюджет информируем, что в современных условиях процессинг является оптимальной организационно-финансовой формой переработки нефти как для нефтяных компаний, так и для регионов. Процессинговая форма является органичной бизнес-моделью для вертикально интегрированных компаний и позволяет штаб-квартире оптимизировать поставки и структуру производства на НПЗ под возможности имеющихся добычных предприятий и каналов распределения. При этом коммерцией и максимизацией ее эффективности с учетом оптимизации по Группе компаний занимается корпоративный центр, а НПЗ концентрируется на обеспечении эффективного и безопасного производства и технологическом развитии. Выбор процессинговой формы переработки нефти для НПЗ ПАО «Газпром нефть» – результат регулярного всестороннего анализа сильных и слабых сторон организационно-финансовых форм нефтепереработки. По оценке компании, процессинговая форма переработки нефти на Омском НПЗ имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с куплей-продажей нефти и нефтепродуктов.

Обеспечивает стабильность и предсказуемость финансового результата Омского НПЗ и поступлений в региональный бюджет.

Процессинг является оптимальной формой для решения важной задачи – модернизации НПЗ.

При купле-продаже нефти и нефтепродуктов в современных условиях дефицита финансовых средств для реализации инвестиционных программ НПЗ будет вынужден привлекать внешнее финансирование. Последнее в современных условиях – непростая задача, содержащая значительные риски.

Еще одно существенное преимущество процессинга, содержащееся в самой его сущности, – оптимизация затрат НПЗ и более высокая прибыль.

Группа «Газпром нефть» предприняла все возможные усилия и использовала все имеющиеся инструменты налогового планирования, соответствующие действующему законодательству, с целью максимального наполнения бюджета Омской области. Омская область по объему налогов в региональный бюджет входит в тройку среди всех регионов присутствия ПАО «Газпром нефть», уступая только крупнейшим нефтедобывающим субъектам РФ, в которых компания генерирует основную прибыль. Более того, по сумме налогов в региональный бюджет и социальных инвестиций Омская область является лидером среди всех регионов деятельности Группы «Газпром нефть».

 

КОММЕНТАРИЙ:

Игорь Антропенко

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 В прошлом году была создана депутатская рабочая группа, где решался вопрос отмены так называемой процессинговой схемы на Омском НПЗ. По мнению парламентариев, это должно было привести к увеличению налогов, поступающих в региональный бюджет. Планировалось, что к работе в группе будут привлечены специалисты из числа работающих в нефтяной отрасли, эксперты в области планирования, налогов и финансов. Однако вместо этого группа провела пару заседаний и выдала на-гора некий проект письма, который ничего, кроме разочарования, вызвать не мог. Вместо серьезного анализа и выработки предложений в документе процессинговая схема, по которой сегодня работают нефтепереработчики, объявлялась корнем зла. В том числе всех наших бюджетных проблем. При этом вызывает удивление, что в рабочую группу не были привлечены специалисты нефтезавода. Как, впрочем, и специалисты по бюджетному планированию. Такое скороспелое рождение письма и, по сути, прекращение работы самой группы объясняется неуверенностью инициаторов ее создания в достижении конкретного результата. А для этого нужно было много и серьезно работать. В итоге все те вопросы, которые стояли в повестке дня рабочей группы, с содержательной точки зрения остались не раскрыты.

 

МНЕНИЯ:

Валерий Кокорин

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Ответ «Газпром нефти» – обычная рабочая ситуация. Это не конец, а только начало большой работы, направленной на обсуждение и согласование позиций. Предприятие с большим вниманием относится к Омской области, подарило нам ремонт двух улиц, прекрасные спортивные комплексы, и за это омичи ему благодарны. Но бюджет региона сейчас таков, что ему важнее получить больше средств и, например, отремонтировать больше дорог и тротуаров – пусть не так красиво и основательно, но привести в порядок.

Понятно, что предприятие само определяет, какую систему налогообложения ему оптимальнее использовать. Но благодаря обращению депутатов Законодательного собрания, горсовета, благодаря десяткам тысяч подписей омичей там узнали ожидания жителей нашего региона.

Разумеется, использовать процессинг – абсолютно законно, и никаких вопросов к производственникам в этом плане быть не может. Более того, данный режим, когда оплачивают не сырье, а только его переработку, используется не только на нефтезаводе, но и на многих промышленных предприятиях, входящих в вертикально интегрированные холдинги. При использовании режима переработки прибыль в несколько раз падает и налоговые платежи, соответственно, тоже. Чтобы решить вопрос на уровне Российской Федерации, нужно разрабатывать и вносить изменения в федеральное налоговое законодательство. Это долгая и кропотливая работа, которой продолжит заниматься межведомственная группа, созданная в Омской области.

 

Андрей Кипервар

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Вопрос изначально не был подготовлен и проработан специалистами. Мы же законодатели, а не беллетристы. Процессинг – это система взаимоотношений внутри группы. А в структуре «Газпрома» очень много компаний: по добыче, переработке, логистике… Они ведут хозяйственный процесс с позиции эффективности. Почему мы должны учить «Газпром» вести свою экономическую деятельность? Мы сейчас бьемся за инвесторов, стараемся создавать для них максимально комфортные условия. А из основного инвестора и главного налогоплательщика региона стараемся выжать как можно больше. Между тем «Газпром» вкладывает колоссальные инвестиции в развитие ОНПЗ, в повышение экологической безопасности. Это ведь тоже инвестиции в регион. Кроме того, не стоит забывать, сколько средств компания вкладывает в благоустройство и развитие городских территорий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергей
Антропенко прав, письмо без экономического обоснования - это пшик, фикция, направленная только на пиар депутатов. Обидно, что они не стесняются врать омичам. Про тот же Питер, который якобы получает все налоги от Газпром нефти. У всех есть Интернет, мы можем проверить эту информацию. Омск по платежам от ГПН третий, а Питер только десятый. Прекратите вранье
25 января, 12:51 | Ответить
Елена
Такие обращения могут привести только к одному - испорченным отношениям с ОНПЗ, "Газпром нефтью" и тд. Зачем дразнить главного сопнсора? Останемся без Ленина-2, новых бассейнов, хоккея и поликлиник
25 января, 12:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов