Новый способ оплаты за ОДН ударит по управляющим компаниям и ТСЖ

Новый способ оплаты за ОДН ударит по управляющим компаниям и ТСЖ

Дата публикации 24 января 2017 19:17 Автор Алексей Пантелеев Фото Евгений Кармаев

Им придется выискивать энерговоров и вычислять «резиновые квартиры». А жители подозревают этот норматив в несправедливости.

Сегодня глава РЭК Олег Голубев на встрече с журналистами затронул вопрос, который уже беспокоит и возмущает многих жителей — изменение принципа оплаты за ОДН. С 1 января расходы на оплату ОДН из состава коммунальных услуг перешли в плату за содержание жилья. Кроме того, сейчас россияне оплачивают эти услуги по фактическому потреблению — для этого жильцы в свое время потратились на установку счетчиков и другие мероприятия по ресурсосбережению. Однако государство решило к лету 2017 года перейти на расчетный метод по специальным жилищным нормативам. Метод расчета платы за ОДН изменится с 1 июня.


По законам физики


По словам Олега Голубева, возможность рассчитать новые региональные жилищные нормативы у РЭК появились с 30 декабря. Сейчас сформирована рабочая группа, пока же будут действовать нынешние коммунальные нормативы.

Однако в прошлом норматив рассчитывали по фактическому потреблению и реальным подсчетам — это называется методом аналогов. Сейчас же это будет делаться по стандартной формуле. В виде ОДН будут оплачиваться холодная и горячая вода, а также электричество — для этого на федеральном уровне и утверждены специальные формулы.

Однако новая формула для расчета чисто теоретическая — в ней заложен износ сетей, возможный объем потребления оборудования и то, сколько может «потеряться» в сетях на пути к потребителю (но речь, конечно, не идет о воровстве). То есть, как отметил Голубев, расчет будет идти чисто по физическим процессам. При этом также учтут конструктивные особенности домов, вид лифтового, кабельного, антенного и прочего оборудования. Но как это учитывать, в РЭК пока разбираются.

«Во многих случаях в стране люди тратят больше, чем по нормативу, — уверен чиновник. — Есть такие потребители, которые ставят магниты, ломают счетчики. Мы имеем многочисленные обращения жителей, которые считают, что они переплачивают за своих соседей».

В том числе речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, где воду и электричество потребляют множество квартирантов, а разница раскидывается на всех жильцов исходя из общедомового прибора учета. Поэтому, по словам Голубева, предполагается, что плата за ОДН снизится, например, по электроэнергии.

Однако журналисты в этом засомневались. Ведь многие дома потратились на энергосбережение — поставили более эффективное оборудование, светодиодные светильники, сенсорные датчики, благодаря которым свет в подъездах загорается только тогда, когда это нужно. Не говоря уже о самих общедомовых счетчиках, которые теперь могут стать бесполезны.


Счетчики еще пригодятся


Однако и то предположение, что счетчики жители устанавливали напрасно, Олег Голубев также попытался развеять. «Общедомовые приборы учета ставили не зря, — говорит он. — Без них оплачивать общий объем потребления электроэнергии для жилого дома невозможно. В случае их отсутствия будет повышающий коэффициент 1,5».

Кроме того, разница может быть из-за воровства энергоресурсов. За ворами придется следить самим управляющим компаниям, иначе у них возникнуть убытки — придется покрывать разницу ресурсоснабжающим компаниям. Это же касается адресов массового проживания и неучтенных жильцов, которые берут гораздо больше норматива — их также придется отслеживать УК и ТСЖ. В этом, по словам Олега Голубева, и есть смысл управления жильем.

«РЭК не отстраняется — мы готовы консультировать и помогать, у нас работает «прямая линия», — продолжает он. Так, жители уже должны запомнить, что норматива за водоотведение в квитанциях быть не должно. Ведь канализации в подъездах нет, исключения возможны в очень редких случаях — когда в доме работает консьерж или в обежитиях с общими душевыми.


Формула нелюбви


Много вопросов возникает и по поводу самой формулы расчета за ОДН. К примеру, при расчете ОДН по электроэнергии учитываются площади и чердака, и подвала. А вот в ОДН по воде эти площади не учитываются.

«Формула чисто умозрительная, для жителей она совершенно ущербна! — прозвучали сомнения на пресс-конференции. — Практика показывает, что реальное потребление меньше. Кто-то ведь навел порядок в доме, и почему мы должны считать площади чердака? Ведь не все жгут свет в подвалах и на чердаках».

Олег Голубев признал, что в каких-то случаях расчет по формуле может быть для жителей неудачным. Но излишне собранные средства граждане решением общего собрания смогут направить на свои нужды. А новая формула, по его словам, учитывает, к примеру, нормативное освещение только в то время, когда оно нужно. Поэтому средний норматив на электроэнергию все равно должен снизиться.

Новые региональные формулы в РЭК постараются утвердить раньше летнего срока — в марте-апреле. Заседания рабочей группы будут проводиться еженедельно, а в середине февраля состоится заседание общественного совета при РЭК, на котором озвучат принципы нового расчета по формуле.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 18):

Андрей
Не планирует ли РЭК ввести ОДН на Солнце и воздух? Это бы сильно пополнило бюджет,а какой рост экономики был бы!
24 января, 21:47 | Ответить
Андрею
+1
25 января, 09:17 | Ответить
таня
Бардак!
25 января, 15:33 | Ответить
света
Какой у нас бардак в городе и как нас всех дурят. Не зря молодежь уезжает из Омска. Жить здесь не перспективно.
26 января, 20:53 | Ответить
Есипова Татьяна Валентиновна
Полная неразбериха. У нас по квитанции за свет за 2016 год переплата по дому за ОДН? Как она будет учитываться во взаимоотношениях энергетиков и УК? Пойдёт в доходы "бедной" энергоснабжающей организации или "бедной" УК, которая повысила свои тарифы с 1 января 2016 года на 10%? Вывод один: с нищего народа по нитке - золотой кафтан тем кто для них работает!!!
27 января, 11:24 | Ответить
Есипова Татьяна Валентиновна
Извините, конечно же, не 2016, а 2017 год
27 января, 11:26 | Ответить
Александра
Вот и помог нам президент!!! Большое ему спасибо!!!! Платила общедомовые за свет в среднем от 30 до 60 руб в мес, сегодня 27.01.2017 получила платежку из жек где общедомовые за свет состовляют 219 РУБ, я в шоке. Я за трешку 500 плачу за свет и теперь общдом.200
27 января, 14:03 | Ответить
Нина Владимировна
Очередное повышение оплаты за жилье.Получила квитанцию,вместо 60 рублей за электроэнергию ОДН,начислено 136 рублей 11коп. Даже 60,70 рублей и то было очень много для ОДН за электроэнергию. Какой-то умник придумал как в очередной раз обмануть людей. Даже в расчетах не соизволили в площадь помещений дома включить площадь МОП. Умные все сил нет.
01 февраля, 00:08 | Ответить
Виктор
У меня в квитанции одн за свет в пять, а то и в шесть раз больше, почти 300 рублей, я столько за месяц плачу за квартиру.
01 февраля, 19:40 | Ответить
Антон
Что вы тут все врете!!! Ничего подобного, раньше ук было по барабану все раскидывали на жильцов!!! У меня одн было от 200р сейчас по нормативу 38рублей
04 февраля, 00:12 | Ответить
Алексей
Платил 45 руб. Теперь норматив 3 руб с квадрата. Плачу 150 руб теперь.
05 февраля, 13:57 | Ответить
Марина
У вас такой Одн был, потому что очень много жильцов воровало электроэнергию.Я живу в доме с лифтом и мы по общедомовому платили 15- 50 рублей, а сейчас, в свчзи с этими нормативами 245 рублей.
14 февраля, 18:57 | Ответить
Вася
Да что там говорить наше правительство заботиться о нас, вместо того чтобы бороться с коррупцией и ужесточать законы,они сидя на своих отьетых ,не знают что уже придумать что бы обобрать народ,при этом чиновники воруют миллионами. Пока у нас такое правительство ,никогда Россия не выйдет из этой рутины.
06 февраля, 08:40 | Ответить
А80
По новым "расценкам" на одн пришёл счёт на 350 р, 122кВт. Я в месяц столько эоектричества не расходую в квартире. У меня выходит всегда 100-110. получается одн больше, чем расход по квартире (((
18 февраля, 14:02 | Ответить
алла
получила квитанцию, ОДН за электроэнергию 300 рублей. У нас в подъездах стоят светодиодные светильники, у подъезда тоже, междомового освещения нет за ОДН платила от 4 рублей до 30,0, а сейчас в десять больше, почему и откуда, ведь ничего не поменялось. Общедомовые счетчики ставили - зачем?. Теперь норматив с квадратного метра, как и лифт с чего бы это - погасить долги за свет за счет плательщиков и отрапортовать, что долгов нет!!!
20 февраля, 13:27 | Ответить
Александр
Всё сделано для того,чтобы снять с нас последние штаны.
21 марта, 23:58 | Ответить
Татьяна Васильевна
"Олег Голубев признал, что в каких-то случаях расчет по формуле может быть для жителей неудачным. Но излишне собранные средства граждане решением общего собрания смогут направить на свои нужды" Г-н Голубев вы о чем? Какая из УК признает излишки собранных денег!!!! Словоблудие!
18 апреля, 21:23 | Ответить
михаил
* Ваш комментарий ...спасибо д.медведеву
21 апреля, 21:28 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...