Новый способ оплаты за ОДН ударит по управляющим компаниям и ТСЖ

Новый способ оплаты за ОДН ударит по управляющим компаниям и ТСЖ

Дата публикации 24 января 2017 19:17 Автор Алексей Пантелеев Фото Евгений Кармаев

Им придется выискивать энерговоров и вычислять «резиновые квартиры». А жители подозревают этот норматив в несправедливости.

Сегодня глава РЭК Олег Голубев на встрече с журналистами затронул вопрос, который уже беспокоит и возмущает многих жителей — изменение принципа оплаты за ОДН. С 1 января расходы на оплату ОДН из состава коммунальных услуг перешли в плату за содержание жилья. Кроме того, сейчас россияне оплачивают эти услуги по фактическому потреблению — для этого жильцы в свое время потратились на установку счетчиков и другие мероприятия по ресурсосбережению. Однако государство решило к лету 2017 года перейти на расчетный метод по специальным жилищным нормативам. Метод расчета платы за ОДН изменится с 1 июня.


По законам физики


По словам Олега Голубева, возможность рассчитать новые региональные жилищные нормативы у РЭК появились с 30 декабря. Сейчас сформирована рабочая группа, пока же будут действовать нынешние коммунальные нормативы.

Однако в прошлом норматив рассчитывали по фактическому потреблению и реальным подсчетам — это называется методом аналогов. Сейчас же это будет делаться по стандартной формуле. В виде ОДН будут оплачиваться холодная и горячая вода, а также электричество — для этого на федеральном уровне и утверждены специальные формулы.

Однако новая формула для расчета чисто теоретическая — в ней заложен износ сетей, возможный объем потребления оборудования и то, сколько может «потеряться» в сетях на пути к потребителю (но речь, конечно, не идет о воровстве). То есть, как отметил Голубев, расчет будет идти чисто по физическим процессам. При этом также учтут конструктивные особенности домов, вид лифтового, кабельного, антенного и прочего оборудования. Но как это учитывать, в РЭК пока разбираются.

«Во многих случаях в стране люди тратят больше, чем по нормативу, — уверен чиновник. — Есть такие потребители, которые ставят магниты, ломают счетчики. Мы имеем многочисленные обращения жителей, которые считают, что они переплачивают за своих соседей».

В том числе речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, где воду и электричество потребляют множество квартирантов, а разница раскидывается на всех жильцов исходя из общедомового прибора учета. Поэтому, по словам Голубева, предполагается, что плата за ОДН снизится, например, по электроэнергии.

Однако журналисты в этом засомневались. Ведь многие дома потратились на энергосбережение — поставили более эффективное оборудование, светодиодные светильники, сенсорные датчики, благодаря которым свет в подъездах загорается только тогда, когда это нужно. Не говоря уже о самих общедомовых счетчиках, которые теперь могут стать бесполезны.


Счетчики еще пригодятся


Однако и то предположение, что счетчики жители устанавливали напрасно, Олег Голубев также попытался развеять. «Общедомовые приборы учета ставили не зря, — говорит он. — Без них оплачивать общий объем потребления электроэнергии для жилого дома невозможно. В случае их отсутствия будет повышающий коэффициент 1,5».

Кроме того, разница может быть из-за воровства энергоресурсов. За ворами придется следить самим управляющим компаниям, иначе у них возникнуть убытки — придется покрывать разницу ресурсоснабжающим компаниям. Это же касается адресов массового проживания и неучтенных жильцов, которые берут гораздо больше норматива — их также придется отслеживать УК и ТСЖ. В этом, по словам Олега Голубева, и есть смысл управления жильем.

«РЭК не отстраняется — мы готовы консультировать и помогать, у нас работает «прямая линия», — продолжает он. Так, жители уже должны запомнить, что норматива за водоотведение в квитанциях быть не должно. Ведь канализации в подъездах нет, исключения возможны в очень редких случаях — когда в доме работает консьерж или в обежитиях с общими душевыми.


Формула нелюбви


Много вопросов возникает и по поводу самой формулы расчета за ОДН. К примеру, при расчете ОДН по электроэнергии учитываются площади и чердака, и подвала. А вот в ОДН по воде эти площади не учитываются.

«Формула чисто умозрительная, для жителей она совершенно ущербна! — прозвучали сомнения на пресс-конференции. — Практика показывает, что реальное потребление меньше. Кто-то ведь навел порядок в доме, и почему мы должны считать площади чердака? Ведь не все жгут свет в подвалах и на чердаках».

Олег Голубев признал, что в каких-то случаях расчет по формуле может быть для жителей неудачным. Но излишне собранные средства граждане решением общего собрания смогут направить на свои нужды. А новая формула, по его словам, учитывает, к примеру, нормативное освещение только в то время, когда оно нужно. Поэтому средний норматив на электроэнергию все равно должен снизиться.

Новые региональные формулы в РЭК постараются утвердить раньше летнего срока — в марте-апреле. Заседания рабочей группы будут проводиться еженедельно, а в середине февраля состоится заседание общественного совета при РЭК, на котором озвучат принципы нового расчета по формуле.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 18):

Андрей
Не планирует ли РЭК ввести ОДН на Солнце и воздух? Это бы сильно пополнило бюджет,а какой рост экономики был бы!
24 января, 21:47 | Ответить
Андрею
+1
25 января, 09:17 | Ответить
таня
Бардак!
25 января, 15:33 | Ответить
света
Какой у нас бардак в городе и как нас всех дурят. Не зря молодежь уезжает из Омска. Жить здесь не перспективно.
26 января, 20:53 | Ответить
Есипова Татьяна Валентиновна
Полная неразбериха. У нас по квитанции за свет за 2016 год переплата по дому за ОДН? Как она будет учитываться во взаимоотношениях энергетиков и УК? Пойдёт в доходы "бедной" энергоснабжающей организации или "бедной" УК, которая повысила свои тарифы с 1 января 2016 года на 10%? Вывод один: с нищего народа по нитке - золотой кафтан тем кто для них работает!!!
27 января, 11:24 | Ответить
Есипова Татьяна Валентиновна
Извините, конечно же, не 2016, а 2017 год
27 января, 11:26 | Ответить
Александра
Вот и помог нам президент!!! Большое ему спасибо!!!! Платила общедомовые за свет в среднем от 30 до 60 руб в мес, сегодня 27.01.2017 получила платежку из жек где общедомовые за свет состовляют 219 РУБ, я в шоке. Я за трешку 500 плачу за свет и теперь общдом.200
27 января, 14:03 | Ответить
Нина Владимировна
Очередное повышение оплаты за жилье.Получила квитанцию,вместо 60 рублей за электроэнергию ОДН,начислено 136 рублей 11коп. Даже 60,70 рублей и то было очень много для ОДН за электроэнергию. Какой-то умник придумал как в очередной раз обмануть людей. Даже в расчетах не соизволили в площадь помещений дома включить площадь МОП. Умные все сил нет.
01 февраля, 00:08 | Ответить
Виктор
У меня в квитанции одн за свет в пять, а то и в шесть раз больше, почти 300 рублей, я столько за месяц плачу за квартиру.
01 февраля, 19:40 | Ответить
Антон
Что вы тут все врете!!! Ничего подобного, раньше ук было по барабану все раскидывали на жильцов!!! У меня одн было от 200р сейчас по нормативу 38рублей
04 февраля, 00:12 | Ответить
Алексей
Платил 45 руб. Теперь норматив 3 руб с квадрата. Плачу 150 руб теперь.
05 февраля, 13:57 | Ответить
Марина
У вас такой Одн был, потому что очень много жильцов воровало электроэнергию.Я живу в доме с лифтом и мы по общедомовому платили 15- 50 рублей, а сейчас, в свчзи с этими нормативами 245 рублей.
14 февраля, 18:57 | Ответить
Вася
Да что там говорить наше правительство заботиться о нас, вместо того чтобы бороться с коррупцией и ужесточать законы,они сидя на своих отьетых ,не знают что уже придумать что бы обобрать народ,при этом чиновники воруют миллионами. Пока у нас такое правительство ,никогда Россия не выйдет из этой рутины.
06 февраля, 08:40 | Ответить
А80
По новым "расценкам" на одн пришёл счёт на 350 р, 122кВт. Я в месяц столько эоектричества не расходую в квартире. У меня выходит всегда 100-110. получается одн больше, чем расход по квартире (((
18 февраля, 14:02 | Ответить
алла
получила квитанцию, ОДН за электроэнергию 300 рублей. У нас в подъездах стоят светодиодные светильники, у подъезда тоже, междомового освещения нет за ОДН платила от 4 рублей до 30,0, а сейчас в десять больше, почему и откуда, ведь ничего не поменялось. Общедомовые счетчики ставили - зачем?. Теперь норматив с квадратного метра, как и лифт с чего бы это - погасить долги за свет за счет плательщиков и отрапортовать, что долгов нет!!!
20 февраля, 13:27 | Ответить
Александр
Всё сделано для того,чтобы снять с нас последние штаны.
21 марта, 23:58 | Ответить
Татьяна Васильевна
"Олег Голубев признал, что в каких-то случаях расчет по формуле может быть для жителей неудачным. Но излишне собранные средства граждане решением общего собрания смогут направить на свои нужды" Г-н Голубев вы о чем? Какая из УК признает излишки собранных денег!!!! Словоблудие!
18 апреля, 21:23 | Ответить
михаил
* Ваш комментарий ...спасибо д.медведеву
21 апреля, 21:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов