Норматив с подвохом

Норматив с подвохом

Дата публикации 25 января 2017 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

С января плата за ОДН рассчитывается по-новому, в итоге во многих домах суммы возросли в несколько раз.

 

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми расходы на оплату коммунальных услуг за общедомовые нужды (ОДН) включены в состав платы за содержание жилого помещения. По задумке авторов этого нововведения – Минстроя РФ – перенос строки «ОДН» из платы за коммунальные услуги в жилищные позволит исключить злоупотребления в этой сфере ресурсоснабжающих организаций и приведет к прозрачности собираемых платежей. Но уже первые квитанции за январь от управляющих компаний с выставленными суммами за ОДН заставили людей призадуматься. Вопреки ожиданиям совокупная плата за ОДН существенно увеличилась.

Причина тому – отказ от фактического потребления энергоресурсов, зафиксированного общедомовыми приборами учета, и возврат к нормативам. Которые, кстати сказать, должны быть установлены только к 1 июня. Пока же собственники жилых помещений негодуют и удивляются тому, зачем их едва ли не в принудительном порядке обязывали устанавливать общедомовые счетчики воды и электроэнергии, если теперь все равно надо платить по нормативу? По многочисленным просьбам читателей «ОП» решила разобраться в ситуации.

 

Сняли со счетчика

 С нового года плата за ОДН во многих домах возросла в четыре раза.

 С 1 января оплату ресурсов на общедомовые нужды перенесли из коммунальных услуг в жилищные. В результате суммы в январских квитанциях за содержание жилья существенно возросли. На редакцию обрушился шквал звонков от читателей. Повышение особенно сильно ударило по кошельку людей пожилого возраста с небольшой пенсией.

Надо сказать, что плата за общедомовые нужны и раньше вызывала у жителей массу вопросов. А собственники никак не могли взять в толк, почему ОДН нередко превышают фактическое потребление ресурсов в отдельно взятой квартире.

Можно предположить, что этими суммами ресурсоснабжающие организации пытались компенсировать, во-первых, свои потери на сетях, а во-вторых, переложить в долги злостных неплательщиков на плечи добропорядочных собственников жилых помещений.

Вероятно, желанием пресечь такую негативную практику и было продиктовано решение федерального правительства с 1 января расходы на оплату ОДН вывести из состава коммунальных услуг и перевести их в содержание жилья.

Однако на деле все оказалось не так хорошо, как задумывалось. Вопреки ожиданиям суммы существенно возросли.

Так, одна из наших читательниц, проживающая по улице Дианова в доме № 19а, который обслуживает УК «Левобережье», подсчитала, что с 1 января плата за содержание жилья в ее трехкомнатной квартире увеличилась на 417 рублей, при том что ранее совокупная плата за ОДН не превышала и 80 рублей в месяц. В двухкомнатных квартирах этого же дома собственники стали платить на 300 рублей больше, а в четырехкомнатных – на 500.

За комментариями мы обратились в Региональную энергетическую комиссию Омской области. Как пояснил председатель РЭК Олег Голубев, в данный момент согласно Жилищному кодексу расходы граждан на общедомовые нужды определяются исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов. В частности, по электроснабжению на ОДН нормативы были утверждены приказом РЭК Омской области в августе 2012 года, а по холодному и горячему водоснабжению – в сентябре 2014 года. Кроме того, в РЭК особо подчеркнули, что норматив на водоотведение в настоящее время отсутствует, поэтому управляющие организации не имеют права выставлять плату за ОДН по отведению сточных вод.

Также в РЭК сообщили, что нормативы на общедомовые нужды будут заменены на новые не позднее 1 июня. Как отметил заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Игорь Михайлов, новые нормативы будут определяться расчетным методом – без проведения замеров на местах.

– Но для того, чтобы произвести расчеты по определенной формуле, необходимо запросить данные. Например, о площадях многоквартирных домов, – пояснил Игорь Михайлов.

Впрочем, по целому ряду параметров будущих нормативов, прописанных в законодательстве, остаются вопросы. Допустим, в конечной формуле норматива на электроэнергию не учтены какие-либо показатели износа сетей, но при этом в методике Минстроя РФ отмечено, что параметры износа должны быть учтены.

– По всем возникающим вопросам в ближайшее время будут сформированы и направлены запросы авторам методики – в Минстрой Российской Федерации, – сообщили в РЭК.

В конечном итоге эксперты прогнозируют, что нормативы, в том числе на электроэнергию, в результате расчета могут снизиться. Кроме того, законодателями определено, что орган регулирования должен рассчитать еще один вид норматива – на водоотведение.

И все же у наших читателей относительно нововведений остаются вопросы. Если мы должны платить за ОДН по нормативам, то какой был смысл в установке общедомовых приборов учета? Теперь получается, что по нормативу мы заплатим в несколько раз больше, чем платили по фактическим показаниям. Так почему нельзя продолжить платить по факту?

Отвечая на этот вопрос, в РЭК сослались на однозначную позицию Минстроя России, где полагают, что оплата ОДН по нормативам исключит злоупотребления в этой сфере со стороны ресурсоснабжающих организаций и приведет к прозрачности начисляемых платежей. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, изменение схемы оплаты должно повысить заинтересованность управляющих компаний в снижении неучтенных расходов.

К сожалению, на деле получается, что управляющие компании эти «неучтенные расходы» переложили на плечи рядовых потребителей. Впрочем, в правительстве уточняют, что плата за ОДН не может превышать установленный норматив, а для управляющих компаний введена финансовая ответственность за неправильно начисленные коммунальные услуги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Анатолий Павлович
Автор ошибается, говоря, что ОДН включаются в обслуживание жилья. Не в обслуживание, а в квитанцию УК.
30 января, 17:15 | Ответить
Добавить комментарий