Норматив с подвохом

С января плата за ОДН рассчитывается по-новому, в итоге во многих домах суммы возросли в несколько раз.

 

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми расходы на оплату коммунальных услуг за общедомовые нужды (ОДН) включены в состав платы за содержание жилого помещения. По задумке авторов этого нововведения – Минстроя РФ – перенос строки «ОДН» из платы за коммунальные услуги в жилищные позволит исключить злоупотребления в этой сфере ресурсоснабжающих организаций и приведет к прозрачности собираемых платежей. Но уже первые квитанции за январь от управляющих компаний с выставленными суммами за ОДН заставили людей призадуматься. Вопреки ожиданиям совокупная плата за ОДН существенно увеличилась.

Причина тому – отказ от фактического потребления энергоресурсов, зафиксированного общедомовыми приборами учета, и возврат к нормативам. Которые, кстати сказать, должны быть установлены только к 1 июня. Пока же собственники жилых помещений негодуют и удивляются тому, зачем их едва ли не в принудительном порядке обязывали устанавливать общедомовые счетчики воды и электроэнергии, если теперь все равно надо платить по нормативу? По многочисленным просьбам читателей «ОП» решила разобраться в ситуации.

 

Сняли со счетчика

 С нового года плата за ОДН во многих домах возросла в четыре раза.

 С 1 января оплату ресурсов на общедомовые нужды перенесли из коммунальных услуг в жилищные. В результате суммы в январских квитанциях за содержание жилья существенно возросли. На редакцию обрушился шквал звонков от читателей. Повышение особенно сильно ударило по кошельку людей пожилого возраста с небольшой пенсией.

Надо сказать, что плата за общедомовые нужны и раньше вызывала у жителей массу вопросов. А собственники никак не могли взять в толк, почему ОДН нередко превышают фактическое потребление ресурсов в отдельно взятой квартире.

Можно предположить, что этими суммами ресурсоснабжающие организации пытались компенсировать, во-первых, свои потери на сетях, а во-вторых, переложить в долги злостных неплательщиков на плечи добропорядочных собственников жилых помещений.

Вероятно, желанием пресечь такую негативную практику и было продиктовано решение федерального правительства с 1 января расходы на оплату ОДН вывести из состава коммунальных услуг и перевести их в содержание жилья.

Однако на деле все оказалось не так хорошо, как задумывалось. Вопреки ожиданиям суммы существенно возросли.

Так, одна из наших читательниц, проживающая по улице Дианова в доме № 19а, который обслуживает УК «Левобережье», подсчитала, что с 1 января плата за содержание жилья в ее трехкомнатной квартире увеличилась на 417 рублей, при том что ранее совокупная плата за ОДН не превышала и 80 рублей в месяц. В двухкомнатных квартирах этого же дома собственники стали платить на 300 рублей больше, а в четырехкомнатных – на 500.

За комментариями мы обратились в Региональную энергетическую комиссию Омской области. Как пояснил председатель РЭК Олег Голубев, в данный момент согласно Жилищному кодексу расходы граждан на общедомовые нужды определяются исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов. В частности, по электроснабжению на ОДН нормативы были утверждены приказом РЭК Омской области в августе 2012 года, а по холодному и горячему водоснабжению – в сентябре 2014 года. Кроме того, в РЭК особо подчеркнули, что норматив на водоотведение в настоящее время отсутствует, поэтому управляющие организации не имеют права выставлять плату за ОДН по отведению сточных вод.

Также в РЭК сообщили, что нормативы на общедомовые нужды будут заменены на новые не позднее 1 июня. Как отметил заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Игорь Михайлов, новые нормативы будут определяться расчетным методом – без проведения замеров на местах.

– Но для того, чтобы произвести расчеты по определенной формуле, необходимо запросить данные. Например, о площадях многоквартирных домов, – пояснил Игорь Михайлов.

Впрочем, по целому ряду параметров будущих нормативов, прописанных в законодательстве, остаются вопросы. Допустим, в конечной формуле норматива на электроэнергию не учтены какие-либо показатели износа сетей, но при этом в методике Минстроя РФ отмечено, что параметры износа должны быть учтены.

– По всем возникающим вопросам в ближайшее время будут сформированы и направлены запросы авторам методики – в Минстрой Российской Федерации, – сообщили в РЭК.

В конечном итоге эксперты прогнозируют, что нормативы, в том числе на электроэнергию, в результате расчета могут снизиться. Кроме того, законодателями определено, что орган регулирования должен рассчитать еще один вид норматива – на водоотведение.

И все же у наших читателей относительно нововведений остаются вопросы. Если мы должны платить за ОДН по нормативам, то какой был смысл в установке общедомовых приборов учета? Теперь получается, что по нормативу мы заплатим в несколько раз больше, чем платили по фактическим показаниям. Так почему нельзя продолжить платить по факту?

Отвечая на этот вопрос, в РЭК сослались на однозначную позицию Минстроя России, где полагают, что оплата ОДН по нормативам исключит злоупотребления в этой сфере со стороны ресурсоснабжающих организаций и приведет к прозрачности начисляемых платежей. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, изменение схемы оплаты должно повысить заинтересованность управляющих компаний в снижении неучтенных расходов.

К сожалению, на деле получается, что управляющие компании эти «неучтенные расходы» переложили на плечи рядовых потребителей. Впрочем, в правительстве уточняют, что плата за ОДН не может превышать установленный норматив, а для управляющих компаний введена финансовая ответственность за неправильно начисленные коммунальные услуги.

URL: http://omskregion.info/news/47837-normativ_s_podvoxom/
Дата публикации:25/01/2017 07:30
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев