Напасть из Гонконга

Напасть из Гонконга

Дата публикации 25 января 2017 07:22 Автор Фото Евгений Кармаев

За третью неделю нового года в регионе зарегистрировано более 16 тысяч новых случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

Как вчера отметили в региональном Управлении Роспотребнадора, это более чем на три тысячи случаев заболевания больше, чем на второй неделе года. В целом по области показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю составил 80,95 на 10 тыс. населения. Это на 34,5 процента выше уровня эпидемического порога заболеваемости. При этом в Омске зарегистрировано 12 тыс. 456 случаев заболевания из общих по области 16 тыс. 40 случаев. Показатель заболеваемости в Омске составил 106,11 на 10 тыс. населения, что на 44,4 процента выше уровня эпидемического порога заболеваемости.

– Это умеренная степень интенсивности эпидемического процесса, – охарактеризовала нынешнюю ситуацию заместитель начальника эпидемиологического отдела службы Ирина Бурашникова.

В Управлении Роспотребнадзора  также отметили, что с начала эпидемического сезона (с сентября 2016 года) лабораторно подтверждено 40 случаев гриппа, в т.ч. 37 случаев A/H3N2 (гонконгского), два случая A/H1N1 (свиного) и один случай гриппа В (Брисбен).

При этом наряду с вирусами гриппа в регионе продолжают циркулировать и «негриппозные» вирусы острых респираторных инфекций. Однако в отличие от гриппа вирусы ОРВИ не приводят к тяжелым осложнениям, в том числе пневмонии, пациентами с которой заполнены инфекционные стационары омских больниц.

По данным регионального минздрава, в настоящее время в городских больницах на лечении с диагнозом «пневмония» находится 274 человека. Из них восемь – в отделении реанимации и интенсивной терапии, один пациент подключен к системе искусственной вентиляции легких.

– Пациент на ИВЛ не обычный, он ведет так называемый асоциальный образ жизни и в тяжелом состоянии находится уже длительное время, – отметила заместитель министра здравоохранения Марина Костенко.

По словам Костенко, имеющиеся в распоряжении городских медиков 718 профильных коек для больных с осложнениями гриппа и ОРВИ используются на сто процентов. Более того, приходится перепрофилировать койки в других отделениях. Сегодня в Омске в постоянном режиме для пациентов с постгриппозными осложнениями развернуто более 800 коек.

– Особенно большую нагрузку испытывают горбольницы № 11, № 1 им. Кабанова, БСМП № 1, отделение пульмонологии областной клинической больницы, БСМП № 2. Ранее перегруз наблюдался также в КМХЦ, но сегодня интенсивность несколько снизилась благодаря переводу выведенных из критического состояния пациентов в другие больницы на долечивание. Эту роль мы возложили на МЧС № 7 и № 9, – пояснила ситуацию Марина Костенко.

 В то же время в сельских больницах ситуация совсем иная. В большинстве центральных районных больниц отмечается даже недогруз коечного фонда. Это объясняется тем, что на селе эпидемия развивается медленнее в сравнении с Омском. Напомним, если в сельских районах за прошлую неделю эпидпорог по гриппу и ОРВИ был превышен на 34 процента, то в Омске – на 44 процента.

Во всех больницах, где проходят лечение пациенты с осложнениями гриппа и ОРВИ, введены карантинные мероприятия. Среди них запрет на посещения родственников, масочный режим для медперсонала.

Как надеются в минздраве, профилактические мероприятия дадут ожидаемый результат – заболеваемость омичей гриппом и ОРВИ пойдет на спад. А следом снизится и количество пациентов с пневмонией.

Медики напоминают, что при первых признаках заболевания ОРВИ необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. В случае заболевания гриппом самолечение может привести к тяжелым осложнениям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...