Напасть из Гонконга

Напасть из Гонконга

Дата публикации 25 января 2017 07:22 Автор Фото Евгений Кармаев

За третью неделю нового года в регионе зарегистрировано более 16 тысяч новых случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

Как вчера отметили в региональном Управлении Роспотребнадора, это более чем на три тысячи случаев заболевания больше, чем на второй неделе года. В целом по области показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю составил 80,95 на 10 тыс. населения. Это на 34,5 процента выше уровня эпидемического порога заболеваемости. При этом в Омске зарегистрировано 12 тыс. 456 случаев заболевания из общих по области 16 тыс. 40 случаев. Показатель заболеваемости в Омске составил 106,11 на 10 тыс. населения, что на 44,4 процента выше уровня эпидемического порога заболеваемости.

– Это умеренная степень интенсивности эпидемического процесса, – охарактеризовала нынешнюю ситуацию заместитель начальника эпидемиологического отдела службы Ирина Бурашникова.

В Управлении Роспотребнадзора  также отметили, что с начала эпидемического сезона (с сентября 2016 года) лабораторно подтверждено 40 случаев гриппа, в т.ч. 37 случаев A/H3N2 (гонконгского), два случая A/H1N1 (свиного) и один случай гриппа В (Брисбен).

При этом наряду с вирусами гриппа в регионе продолжают циркулировать и «негриппозные» вирусы острых респираторных инфекций. Однако в отличие от гриппа вирусы ОРВИ не приводят к тяжелым осложнениям, в том числе пневмонии, пациентами с которой заполнены инфекционные стационары омских больниц.

По данным регионального минздрава, в настоящее время в городских больницах на лечении с диагнозом «пневмония» находится 274 человека. Из них восемь – в отделении реанимации и интенсивной терапии, один пациент подключен к системе искусственной вентиляции легких.

– Пациент на ИВЛ не обычный, он ведет так называемый асоциальный образ жизни и в тяжелом состоянии находится уже длительное время, – отметила заместитель министра здравоохранения Марина Костенко.

По словам Костенко, имеющиеся в распоряжении городских медиков 718 профильных коек для больных с осложнениями гриппа и ОРВИ используются на сто процентов. Более того, приходится перепрофилировать койки в других отделениях. Сегодня в Омске в постоянном режиме для пациентов с постгриппозными осложнениями развернуто более 800 коек.

– Особенно большую нагрузку испытывают горбольницы № 11, № 1 им. Кабанова, БСМП № 1, отделение пульмонологии областной клинической больницы, БСМП № 2. Ранее перегруз наблюдался также в КМХЦ, но сегодня интенсивность несколько снизилась благодаря переводу выведенных из критического состояния пациентов в другие больницы на долечивание. Эту роль мы возложили на МЧС № 7 и № 9, – пояснила ситуацию Марина Костенко.

 В то же время в сельских больницах ситуация совсем иная. В большинстве центральных районных больниц отмечается даже недогруз коечного фонда. Это объясняется тем, что на селе эпидемия развивается медленнее в сравнении с Омском. Напомним, если в сельских районах за прошлую неделю эпидпорог по гриппу и ОРВИ был превышен на 34 процента, то в Омске – на 44 процента.

Во всех больницах, где проходят лечение пациенты с осложнениями гриппа и ОРВИ, введены карантинные мероприятия. Среди них запрет на посещения родственников, масочный режим для медперсонала.

Как надеются в минздраве, профилактические мероприятия дадут ожидаемый результат – заболеваемость омичей гриппом и ОРВИ пойдет на спад. А следом снизится и количество пациентов с пневмонией.

Медики напоминают, что при первых признаках заболевания ОРВИ необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. В случае заболевания гриппом самолечение может привести к тяжелым осложнениям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий