От подзарядки в Пензе до лавров Степаныча

От подзарядки в Пензе до лавров Степаныча

Дата публикации 1 июня 2012 07:43

Кандидаты в мэры Омска ведут себя по-разному. Одни работают непосредственно с омичами, чтобы решить проблемы горожан и обеспечить развитие мегаполиса, другие специализируются на пиар-акциях, действуя по принципу «чем громче и скандальней, тем лучше».
Кандидаты в мэры Омска ведут себя по-разному. Одни работают непосредственно с омичами, чтобы решить проблемы горожан и обеспечить развитие мегаполиса, другие специализируются на пиар-акциях, действуя по принципу «чем громче и скандальней, тем лучше».

Наиболее воинственно кампанию ведет кандидат-самовыдвиженец, директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов. Под выборы он решил организовать ни больше ни меньше - Новую коммунистическую партию. Будет ли она на самом деле зарегистрирована - покажет время. Спровоцировав лидеров омских коммунистов на непарламентские выражения в свой адрес, Антропов может подать иск о защите чести и достоинства. Даже официальный сайт КПРФ признает: «Изначально причиной конфликта между Антроповым и Жарковым стало намерение первого создать новую компартию, на что Омский обком КПРФ отреагировал резко». Но сам кандидат не торопится с подачей заявления в суд, по его словам, «юристы-волонтеры, оказывающие поддержку нашему движению, занимаются сбором необходимых документов: делают скриншот (снимки. - «ОП») страниц в Интернете, экспертизу высказываний, оценку последствий для предвыборной кампании». Вполне возможно, что иска и не будет, ведь главное для Антропова, судя по всему, не победа в этой «битве коммунистов» - старых и новых, а участие и огласка конфликта.

Другой самовыдвиженец - безработный Сергей Масленков, судя по фотографиям, распространенным в Интернете, на которых запечатлена только его голова, торчащая из канализационного люка, решил покуситься на лавры известного сантехника Степаныча (скульптура сантехника установлена на Любинском проспекте). Листовки Масленкова, которые раздают на выборах, выполнены весьма оригинально - в розовом цвете, что, вероятно, должно настроить омичей на оптимистический лад. Отметился кандидат и выступлением на семинаре-совещании в рамках «Сибирской строительной недели», на котором обсуждали подготовку к новому отопительному сезону. Масленков заявил, что «сфера ЖКХ - не коммерция, поэтому мэрия должна взять на себя ответственность за разработку единого стандарта работы и стоимости услуг управляющих компаний». Кто бы спорил, только вот интересно, что мешало Масленкову внедрять единые стандарты в одной отдельно взятой управляющей компании, когда он работал в ЖКХ «Сервис»?

А вот кандидату от «Яблока» Александру Короткову, судя по его жалобам, успешно вести кампанию не позволяют СМИ. Недавно он пожаловался на муниципальные издания, которые подняли расценки на политическую рекламу и этим якобы причинили ущерб городскому бюджету. Хотя на самом деле бюджет дополнительных расходов не несет, громкое заявление было подхвачено рядом интернет-изданий. Но добавит ли это Короткову симпатий избирателей - время покажет.

Либерал-демократ Ян Зелинский отметился тем, что в разгар предвыборной кампании в Омске принял участие в работе «Партшколы ЛДПР 2012», которая состоялась в... Пензе. Как сообщает сайт «Пенза-онлайн» (penza-online.ru), «трехдневный курс молодого бойца ЛДПР прошел как один миг. Заряженные знаниями и энергией, партийцы разъехались по своим районам готовиться к грядущим выборам и усиливать свои позиции на местах. До выборов в Законодательное собрание Пензенской области осталось менее 5 месяцев». Поможет ли такая подзарядка Зелинскому, который за две с половиной недели до выборов мэра Омска отправляется в другой регион, - вопрос риторический.

Как представляется, из всех кандидатов наименьшую активность проявляет Ирина Оверина, выдвинутая «Справедливой Россией». В Интернете появилось ее признание, что она не смогла побывать на кинофоруме «Золотой Витязь» из-за занятости на работе. Недавно ее назначили временным управляющим омского ООО «Тепловая компания». В прошлом году эта компания выиграла конкурс, по которому получила в аренду на 25 лет тепловые сети в Улан-Удэ, а нынче банкротится, накопив более 595 млн. рублей долгов. Учитывая столь масштабный фронт работ, неудивительно, что у Овериной немного времени на предвыборную агитацию и культурный досуг. Впрочем, билборды с изображением Овериной и, на наш взгляд, весьма спорными заявлениями типа «Мужчины - они как дети» широко представлены на улицах Омска.

Печатный орган Омского обкома КПРФ «Красный путь» называет кандидата в мэры от коммунистов Виктора Жаркова не иначе как «красным президентом», поскольку он - президент группы компаний «АвтоКам», однако при этом никаких агитационных материалов в его поддержку в последнем номере этой газеты нет. Есть только анонс его интервью телеканалу «РБК-Омск», в котором он собирается рассказать о «капитализме и коммунизме и перспективах развития омской экономики». Впрочем, традиционный электорат КПРФ вряд ли смотрит этот телеканал, специализирующийся на работе с бизнес-аудиторией.

Вячеслав Двораковский, выдвинутый «Единой Россией», не устраивает скандалов, а целенаправленно формирует свою программу развития Омска, проводя много встреч с омичами. Вслед за организованной им «горячей линией», на которую уже поступило более 10 тысяч жалоб и предложений горожан по совершенствованию транспортно-дорожной сети, на сайте в Интернете создана интерактивная «Дорожная карта» Омска, в которую операторы «горячей линии» вносят все предложения жителей мегаполиса. Инициативы Двораковского - увеличение муниципального бюджета, развитие транспортной инфраструктуры, масштабные работы по капитальному ремонту домов и озеленению города.

Будущее Омска формирует каждый из нас. Развитие нашего города напрямую зависит от того, кого из кандидатов омичи поддержат 17 июня.

Андрей Коломиец,
Павел Аксенов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов