Омская область готовится к проведению II Международного ИТ-форума

Омская область готовится к проведению II Международного ИТ-форума

Дата публикации 26 января 2017 17:41 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

ИТ-форум состоится в Омске 17–18 февраля. В нем ожидается участие специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Кемерова. В рамках форума пройдут соревнования по робототехнике «Робофест — Западная Сибирь».

Об этом и о других особенностях второго омского ИТ-форума на пресс-конференции в ИТ-парке журналистам рассказали организаторы мероприятия.

Впервые на форуме будет работать площадка, на которой участники планируют обобщить опыт внедрения ИТ-технологий в сельском хозяйстве России, чтобы затем привлечь к участию в информационной модернизации своих хозяйств омских фермеров.

По словам руководителя ООО «ГЛОНАССофт-55», организатора «сельскохозяйственной» площадки, Алексея Адаменко, в России есть практический опыт внедрения в АПК современных информационных технологий и он приносит реальные плоды.

«Мы планируем представить достаточно серьезные вертикально интегрированные системы, начиная от мобильного приложения агронома и заканчивая ситуационным центром губернатора по сельскому хозяйству, либо ситуационным центром агрохолдинга», — подчеркнул Алексей Адаменко.

Далее он представил, как работает ветеринар на ферме, оборудованной по последнему слову информационных технологий.

«У каждой коровы на такой ферме есть специальный чип. Ветеринар приходит на работу также со специальным считывающим информацию прибором — это могут быть ИТ-наушники. Благодаря такой информационной системе ветеринар может иметь полную и объективную информацию о состоянии здоровья животного: его температуре, кислотности в желудке и так далее», — пояснил Алексей Адаменко.

Также на площадке «ГЛОНАССофта-55» будет представлена практика применения беспилотных летательных аппаратов для мониторинга пашни, развития и созревания культур и система контроля, предотвращения потерь и хищений на предприятиях хлебоприемной, комбикормовой промышленности.

Однако омский ИТ-форум рассчитан не только на взрослых участников и зрителей, но и в той же степени — на детей, причем начиная с младших школьников, и на студентов. Для них готовятся соревнования по робототехнике «Робофест — Западная Сибирь».

Как отметил один из организаторов этих соревнований и член оргкомитета ИТ-форума Максим Холомеев, в этом году в «Робофесте» впервые будут принимать участие не только команды Омского региона, но и из других областей и краев Западной Сибири. Это повысит статус омских соревнований до межрегионального уровня, а также даст участникам важный опыт для дальнейшего роста и участия в финале фестиваля в Москве.

По словам Максима Холомеева, в этом году участникам «Робофеста» впервые предложат использовать не только готовые роботы-конструкции, но и сотворить их своими руками непосредственно на форуме. Более того, организаторы включили в программу праздника мастер-класс для ребят, которые прежде никогда не занимались робототехникой, — вдруг их это заинтересует и они уже с первых шагов проявят уникальные способности к созданию роботов?

Отметим, в этом году в работе форума впервые примет участие советник президента России по развитию интернет-технологий Герман Клименко.

читайте также

Омские школы активно переходят на электронные учебники

Омские школы активно переходят на электронные учебники

В шести образовательных учреждениях Омска в освоении учебных программ используются электронные учебники. В школе №74 открыли мобильный класс. О роли гаджетов в освоении школьной программы говорили на фестивале «Робофест-Омск».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов