Омские архитекторы решились на провокацию

Омские архитекторы решились на провокацию

Дата публикации 29 января 2017 17:54 Автор Фото Алексей Пантелеев

На площадке СТЦ «Мега» омские зодчие обсудили проекты благоустройства улицы Тарской. Осенью был объявлен творческий конкурс, на который представили 16 работ. Сам же конкурс проводился на чистом альтруизме и задумывался как некая провокация.

Напомним, что Союз архитекторов решил по собственной инициативе провести творческий конкурс на выбор лучших предложений общественного пространства по улице Тарской. Заказчика и спонсора у этой работы нет — все делается на чистом энтузиазме, без денежных премий победителям, да и денег на воплощение проектов пока не предвидится. А одна из целей этой работы — показать, что и омские зодчие не лыком шиты, еще не растратили свой потенциал, не потеряли профессиональное чутье и чувство ответственности за город. Ведь пока крупные компании-спонсоры приглашают для выполнения проектов реконструкции главных омских улиц малоизвестных иногородних архитекторов, их омские коллеги сидят без заказов.

Улица Тарская была выбрана для конкурса как пример того, как изначально хорошая архитектурная идея превращается в захламленное пространство. Улица — одна из старейших в городе, она вела из Омской крепости в сторону одного из старейших сибирских городов, а к началу ХХ века на своем начальном отрезке сформировалась как пространство между главными омскими храмами.

Реализованный в 1996 году проект обустройства Тарского бульвара, выполненный под руководством архитектора Геннадия Чиркина, получил название «Дорога к Храму». Но сейчас прежний эстетический вид бульвара утрачен, машины здесь месят грязь по газонам, а созданная в 2009 году «Аллея строителей» уже устарела.

«Но на тот период это было определенное достижение, — вспоминает главный архитектор проектов ОАО «ТПИ "Омскгражданпроект"» Богдан Мрыглод. — Это была первая пешеходная улица, ее сделали на достаточно хорошем уровне, использовались качественные материалы».

В итоге на творческий конкурс архитекторы представили 16 работ, и у каждой оказалась своя изюминка. Одной из основных задач перед авторами стояло разделение пешеходных и автомобильных потоков. Необходимо было предусмотреть использование пространства в различные сезоны года и создать комфортные условия для всех групп жителей.

«Авторы использовали все методы по возможной организации безопасного сосуществования автомобилей и пешеходов, — отметила модератор дискуссии, главный архитектор ИТП «Град» Ирина Стуканева. — Например, предлагалось даже сделать пешеходную эспланаду. Вообще, улицу можно сравнить с рекой времени — это ось, которая нанизывает на себя все периоды жизни Омска, начиная от крепости. Здесь есть архитектурные памятники различных стилей, разные здания и по функции — это и больницы, и офисы, и жилые дома. В этом была еще одна сложность работы. Это очень разноликая улица, поэтому и решения для нее также должны быть разноплановыми».

Архитекторам предлагалось наполнить улицу жизнью в разное время года и суток, сделать это пространство уютным, так как сегодня здесь негде спрятаться от ветра или зноя. Поэтому многие авторы предложили для улицы масштабное озеленение. Однако они не учли, что под дорогой, куда ни копни, проходит масса коммуникаций, и деревья по большей части здесь сажать негде. Еще одно важное решение по благоустройству — разнообразная и интересная подсветка улицы, чтобы она продолжала жить и после светового дня.

«Проблемы бульвара — множество подземных коммуникаций и некачественная подготовка территории:- идет размыв почвы и плитка проваливается, — говорит Богдан Мрыглод. — Нужно в первую очередь решить вопрос по обслуживанию инженерной инфраструктуры улицы. Мы хотим притянуть сюда посетителей, но перепрофилирование зданий и изменение ее функций зависит только от самих предпринимателей. Если будут созданы условия, здесь будут открываться новые кафе, сюда пойдут бизнесмены».

По словам архитектора, на конкурсе есть очень интересные и кардинальные предложения — от свободных пешеходных зеленых бульваров с минимальным преобразованием до того, чтобы «взлететь» над улицей и пройтись по пешеходной эстакаде. Похожее решение есть только в Америке, где в одном из городов старую железнодорожную эстакаду среди домов приспособили под бульвар.

Ольга Кулагина (Архитектурное ателье «РИМ») отмечает, что все проекты можно разделить на три части. Первые, в которых все решается косметическими средствами — благоустройством и озеленением. Но есть и кардинальные решения — уже упомянутый проект с пешеходной платформой под названием «От храма воспарив над суетой», а также отдельные предложения с решением инфраструктурных вопросов, что очень важно.

«Бизнес сам сюда придет, если мы сделаем современные стоянки, коллекторы для инженерных коммуникаций, а землю освободим для пешеходов, — считает она. — Делайте инфраструктуру. Для города это должно быть самоцелью. Подземной урбанизацией в Омске сейчас никто заниматься не хочет. А в итоге улица "мертвая", потому что предприниматели не хотят открывать на первых этажах кафе и рестораны».

Еще одна проблема — сохранившиеся исторические деревянные здания. Те объекты, которые не являются памятниками, предназначены под снос. А двухэтажный дом на углу с улицей Фрунзе уже разобрали и на его месте возникла стихийная парковка. В дальнейшем ситуация будет меняться — на месте домиков запроектированы многоэтажные комплексы, что изменит облик площади перед Крестовоздвиженским собором. В конкурсных работах же предложений по деревянным домам не оказалось.

«Просто благоустройством проблему этой улицы не решить, — продолжает председатель регионального отделения Всероссийского общества по охране памятников Никита Шалмин. — Рестораны здесь когда-то были, но они уходят, потому что нет трафика, и по уровню качества улица падает. Количество машин делает ее неуютным для людей. А банки — это не те объекты, куда бежит народ, деньги любят тишину. У храма же должна быть своя площадь, но сейчас в уже согласованных проектах инвесторов это место застраивается, и мы теряем это пространство, теряем всю улицу. Она становится узким коридором. Однако предложений по этому поводу в представленных на конкурс проектах нет».

Архитектор Светлана Гетте считает, что проблема Тарской — в хаотичном решении архитектуры фасадов и отсутствии парковок.

«Когда я там бываю, хочется зажмуриться. Здания строились без общего замысла. Улица негармонична ни с инфраструктурной точки зрения, ни с эстетической, — говорит она. — А машины некуда поставить даже за квартал от этого места».

Светлана Гетте также отметила, что предложенные решения с платформой-эспланадой красивы и хороши только летом. Но кто будет чистить ее от снега зимой, непонятно, хотя идея пешеходного второго уровня сейчас в тренде. Платформа может быть успешной и привлекать молодежь, если, к примеру, там будет раздаваться бесплатный интернет, а сама она станет крытой и будет иметь свой микроклимат.

«К сожалению, никто не предложил единого решения по фасадам — на самом деле сейчас это визуальный хаос. С парковками тоже не все разобрались, — резюмировала архитектор. — Кроме того, предложения должны быть еще и посильны городу по финансам».

По мнению заместителя генерального директора «Омскгражданпроекта» Ларисы Масловой, на улицу Тарскую не нужно дополнительно привлекать людей. Возможно, по бульвару нужно просто пройти к храму, созерцая по сторонам красивые фасады, однако этот путь должен быть комфортным и удобным. А после подведения итогов этого конкурса уже можно будет составить задание на следующую стадию работы.

Итог обсуждению подвел председатель правления Омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун.

«Мы имеем здесь всю палитру решений и всевозможных предложений — от чисто декоративных до серьезных инфраструктурных, — выступил он. — Во-вторых, ясно, что есть возможность сделать нормальную среду малыми денежными средствами. И третий важный момент — ясна необходимость подземной урбанизации. Здесь есть интересные решения, например, с тремя полузаглубленными парковками. Есть и один хулиганский проект — экспрессивный и задорный, но это тоже нужно только приветствовать».

Кроме того, по результатам конкурса отметили, что среди его участников оказалось много студентов. А все эти проекты и информацию теперь нужно донести до властей и пригласить их на выставку, решили архитекторы.

Александр Бегун рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что по итогам конкурса члены жюри среди авторов работ определят победителей, а также будет составлено заключение. Его направят депутатам, в мэрию и компаниям, которые занимают на улице Тарской различные здания — это «Газпромнефть», Сбербанк, Трест № 4, «Газпромбанк» и другие. Архитекторы будут ждать от всех заинтересованных сторон отклика.

Проекты участников можно посмотреть в галерее внизу статьи, а проголосовать за понравившиеся работы все желающие могут в интернете в зрительском голосовании.

Ранее по теме

Омские зодчие хотят потягаться с благоустроителями из Газпрома

Омские зодчие хотят потягаться с благоустроителями из Газпрома

Местные архитекторы объявили конкурс на разработку проекта благоустройства улицы Тарской — «Дороги к храму». Омичи смогут показать здесь весь свой творческий потенциал.

Распечатать страницу