Омичи смогут наблюдать парад планет 1 февраля

Омичи смогут наблюдать парад планет 1 февраля

Дата публикации 30 января 2017 10:38 Автор Источник фото vk.com/krupkovladimir

Первого февраля жители Омской области смогут увидеть малый парад планет. В небе в ряд выстроятся Венера, Марс, Уран, Нептун и Луна.

По словам директора Омского планетария Владимира Крупко, уже сейчас в небе можно увидеть на одной линии Венеру, Марс, Уран и Нептун.

«Первого февраля и в начале марта на эту же линию выйдет Луна. Венеру, Марс и Луну можно наблюдать невооруженным глазом, а Уран и Нептун — только в телескоп», — рассказал Владимир Крупко.

В день парада планет синоптики обещают облачную с прояснениями погоду, температура будет вполне комфортная –14 °С.

Первого февраля в планетарии пройдет лекция «Все тайны Луны», где омичи смогут узнать не только о тайнах самой загадочной планеты, но и наблюдать ее и другие небесные тела в телескоп.

Справка

Парадом планет принято считать такое положение небесных тел в Солнечной системе, когда они какое-то короткое время как бы выстраиваются примерно в одну линию. Малый парад планет — на одной прямой линии одновременно выстраивается 4 планеты.

Малый парад планет наблюдается часто: примерно 1 раз в год, а мини-парад (когда на одной линии всего 3 планеты) можно наблюдать и 2 раза в году.

Большой парад планет — когда Земля, Венера, Сатурн, Марс, Юпитер и Уран выстраиваются в одну приблизительно прямую линию. Бывает раз в 20 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий