Палки в руки – и пошел

Палки в руки – и пошел

Дата публикации 1 февраля 2017 06:56 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омске набирает популярность скандинавская ходьба.

Позаимствовали у лыжников

Все чаще в омских скверах и парках, на Иртышской набережной можно видеть людей, совершающих прогулки с палочками, напоминающими лыжные, но без лыж. Этот вид физических упражнений, получивший название скандинавской (или финской) ходьбы, разработали в 1940-х годах в Финляндии для летних тренировок профессиональных лыжников. Методика оказалась настолько эффективной и при этом доступной, что со временем ее стали использовать не только спортсмены, но и просто любители здорового образа жизни. И сегодня у ходьбы с палками миллионы приверженцев по всему миру. С каждым годом растет число ее поклонников и в России.

Омича, тренера по скандинавской ходьбе Сергея Левых в ряды этого движения привели проблемы со здоровьем.

– Я профессиональный спорт­смен, – рассказывает он. – Занимался гиревым спортом, легкой атлетикой, всем, что было связано с тяжестями, напряжением. Как следствие – появились травмы. Перенес операцию по удалению менисков. Но проблемы с коленями остались. Доктора сказали, что виды спорта, дающие ударную нагрузку на суставы нижних конечностей, мне противопоказаны. Посоветовали заняться чем-то другим. В тот момент я работал в Омском областном финно-угорском центре. Поэтому пришла идея попробовать финскую ходьбу. Вместе с руководителем центра Данилой Картелайненом мы также решили заняться популяризацией ходьбы с палками в нашем городе. Съездили в Санкт-Петербург, прошли обучение, получили первую партию инвентаря и летом 2011 года стали организовывать первые тренировки, семинары, открытые уроки. Сначала на них приходили только наши знакомые, потом благодаря работе «народного радио» потянулись знакомые знакомых. И сейчас в Омске действуют четыре площадки, организованные именно нами. А есть еще и специалисты, работающие помимо нас.

На чем основан эффект

Как показывает его тренерский опыт, люди, начинающие ходить с палками, преследуют в основном три цели. Восстановиться после операции, поддержать в тонусе мышцы, кости, хрящевые соединения и сбросить лишний вес. А заодно привести в норму свой иммунитет. И все эти задачи с помощью данного вида ходьбы действительно могут успешно решаться. Конечно, при условии, что соблюдаются техника и периодичность тренировок (тренироваться нужно как минимум два, а лучше три раза в неделю). Так, подопечные Сергея всего за два-три месяца приводят в норму свой вес, избавляясь от ненужных 5–8 килограммов. Сам он, занявшись скандинавской ходьбой, забыл, что такое проблемы с коленями. И больше к врачам не обращался.

На чем основан такой ярко выраженный оздоровительный эффект? И в чем преимущества скандинавской ходьбы по сравнению с ходьбой обычной?

– Простая ходьба – замечательная вещь. Не зря ее рекомендуют своим пациентам кардиологи, ревматологи, хирурги-ортопеды – в целях послеоперационного восстановления, диетологи – как средство приведения в норму всех обменных процессов, – отмечает мой собеседник. – Но при обычной ходьбе работает в основном нижняя часть туловища. А когда человек берет в руки палочки и передвигается, имитируя классический лыжный ход, то он включает в работу не только нижнюю, но и верхнюю половину тела: плечевой пояс, мышцы спины, мышцы пресса. Причем за счет того, что корпус подается вперед и происходит дополнительная опора на палки, часть нагрузки перераспределяется с поясницы и таза на плечи, уменьшается давление на суставы ног. А за счет разворота корпуса при такой ходьбе происходит массаж шейных, грудных, поясничных позвонков. Улучшается осанка, снимается напряжение в шее.

По оценкам экспертов, всего во время скандинавской ходьбы задействовано до 85 процентов мышц, что позволяет крови циркулировать более эффективно, поставляя костям больше питательных веществ. В этом плане, подчеркивает Сергей, со скандинавской ходьбой может сравниться лишь плавание, где также работают все группы мышц и нет ударной нагрузки на колени, голеностоп, а позвоночник растягивается, работает на скручивание.

К несомненным плюсам ходьбы с палками следует отнести и то, что она, в отличие от многих других видов спортивной нагрузки, доступна людям любого возраста и любой физической подготовки, имеет очень мало противопоказаний, не предъявляет особых требований к месту занятий и экипировке. Для пожилых людей ходьба с палками исключает риск падения. Кроме того, скандинавской ходьбой можно заниматься не только под руководством тренера, но и самостоятельно.

Главный атрибут

Правда, тем, кто предпочитает самостоятельные тренировки, Сергей Левых советует первые 2–3 занятия все же провести с инструктором. Он поможет правильно освоить технику, посоветует, в каком темпе двигаться. А также даст рекомендации по выбору палок – единственного атрибута экипировки, к приобретению которого следует подходить очень ответственно. Не стоит, например, покупать палки стоимостью менее одной тысячи рублей: они очень быстро выходят из строя. Очень важно, из чего палки изготовлены. Лучшими для них материалами являются алюминиевые сплавы или органопластика, сочетающие в себе легкость и прочность, отлично гасящие вибрацию.

– Все остальные материалы дают большую ударную нагрузку на кисть, на локоть, – говорит Сергей. – Для молодого, здорового человека это, может быть, незаметно. А старшая возрастная группа потом жалуется: локти, плечи болят.

Палки бывают двух видов: телескопические (складные) и фиксированной длины. Первый вариант более дорогой по стоимости. Он подойдет тем, у кого скандинавской ходьбой занимаются несколько членов семьи, и тем, кто часто куда-то ездит и с собой берет спортивный инвентарь. Вариант фиксированной длины более бюджетный. И подбирается по росту человека. Рост нужно умножить на коэффициент 0, 7.

Немаловажная деталь палочки – темляк. Он должен четко фиксировать кисть, советует Сергей. Простые ремешки, как на обычных лыжных палках, не подойдут. При соблюдении техники ходьбы из такой лямочки рука вываливается, и палка теряется. Еще палочка должна иметь металлический наконечник (для ходьбы по грунтовому покрытию, снегу) и резиновую насадку (для ходьбы по асфальту).

Использовать для ходьбы лыжные палки Сергей Левых не рекомендует. Темляк у них неподходящий. А большая «юбка» с острым наконечником, предназначенная для хода по глубокому снегу, быстро разбивается о твердую поверхность, и палка ломается.

 

МНЕНИЯ:

Людмила Дьякова

53 года:

 Заняться скандинавской ходьбой в мае 2013 года мне предложила моя коллега по работе. Дескать, что-то новое в нашем городе появилось. А я так хотела гулять в парке, дышать свежим воздухом. Но одной это делать было неинтересно. Поэтому согласилась пойти на тренировку, посмотреть, что к чему. И мне понравилось. Это несложный вид спорта. Но задействованы все мышцы. Занимаешься на природе. Общаешься. Появляются новые друзья.

Уже в первый месяц тренировок у меня ушли приличные объемы – пришлось даже перешивать одежду. Потом в течение лета перешивала платья еще раз. Потому что калории на тренировках сжигаются интенсивно, а режим питания стал более упорядоченным: в течение  1–1,5 часа до тренировки и столько же после нее нельзя есть. Сейчас чувствую себя великолепно. Стала меньше болеть. Появилась энергия, позволяющая все успевать.

 Татьяна Сильченко

47 лет:

 Повышается работоспособность, улучшается настроение. На многие вещи смотришь гораздо позитивнее. С настроем на то, что все проблемы решатся. Это происходит на фоне того, что укрепляется здоровье, укрепляется нервная система. Все  напряжение, которое вы получаете в течение дня,  хорошо снимается  нагрузкой во время скандинавской ходьбы.

 КОММЕНТАРИЙ:

Татьяна Кожевникова

Заместитель главного врача Центра восстановительной медицины и реабилитации минздрава Омской области:

 Данный вид оздоровительной физкультуры особенно показан при таких заболеваниях, как остеохондроз, сколиоз, заболевания легких, хронические боли в спине, плечах и шее, вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, психологические проблемы (неврозы, депрессии), бессонница, избыточный вес и ожирение.

В лечебно-профилактических целях скандинавскую ходьбу с палками назначают при повышенном риске развития остеопороза, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Противопоказаниями для занятий скандинавской ходьбой являются: различные острые состояния и обострения хронических патологий, серьезные заболевания суставов, остеопороз, стенокардия выраженная, гипо- и гипертензия тяжелой степени, первичный восстановительный период после операций (когда показан постельный режим).

Чтобы скандинавская ходьба дала положительный эффект и не принесла неприятных ощущений, начинающим необходимы регулярные тренировки, качественное снаряжение и хороший инструктор. Важно с самого начала правильно подобрать интенсивность ходьбы. Можно чередовать медленную и быструю ходьбу, широкий и мелкий шаг. Возможны также короткие пробежки и перерывы для отдыха или упражнений с палками для ходьбы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов