Палки в руки – и пошел

Палки в руки – и пошел

Дата публикации 1 февраля 2017 06:56 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омске набирает популярность скандинавская ходьба.

Позаимствовали у лыжников

Все чаще в омских скверах и парках, на Иртышской набережной можно видеть людей, совершающих прогулки с палочками, напоминающими лыжные, но без лыж. Этот вид физических упражнений, получивший название скандинавской (или финской) ходьбы, разработали в 1940-х годах в Финляндии для летних тренировок профессиональных лыжников. Методика оказалась настолько эффективной и при этом доступной, что со временем ее стали использовать не только спортсмены, но и просто любители здорового образа жизни. И сегодня у ходьбы с палками миллионы приверженцев по всему миру. С каждым годом растет число ее поклонников и в России.

Омича, тренера по скандинавской ходьбе Сергея Левых в ряды этого движения привели проблемы со здоровьем.

– Я профессиональный спорт­смен, – рассказывает он. – Занимался гиревым спортом, легкой атлетикой, всем, что было связано с тяжестями, напряжением. Как следствие – появились травмы. Перенес операцию по удалению менисков. Но проблемы с коленями остались. Доктора сказали, что виды спорта, дающие ударную нагрузку на суставы нижних конечностей, мне противопоказаны. Посоветовали заняться чем-то другим. В тот момент я работал в Омском областном финно-угорском центре. Поэтому пришла идея попробовать финскую ходьбу. Вместе с руководителем центра Данилой Картелайненом мы также решили заняться популяризацией ходьбы с палками в нашем городе. Съездили в Санкт-Петербург, прошли обучение, получили первую партию инвентаря и летом 2011 года стали организовывать первые тренировки, семинары, открытые уроки. Сначала на них приходили только наши знакомые, потом благодаря работе «народного радио» потянулись знакомые знакомых. И сейчас в Омске действуют четыре площадки, организованные именно нами. А есть еще и специалисты, работающие помимо нас.

На чем основан эффект

Как показывает его тренерский опыт, люди, начинающие ходить с палками, преследуют в основном три цели. Восстановиться после операции, поддержать в тонусе мышцы, кости, хрящевые соединения и сбросить лишний вес. А заодно привести в норму свой иммунитет. И все эти задачи с помощью данного вида ходьбы действительно могут успешно решаться. Конечно, при условии, что соблюдаются техника и периодичность тренировок (тренироваться нужно как минимум два, а лучше три раза в неделю). Так, подопечные Сергея всего за два-три месяца приводят в норму свой вес, избавляясь от ненужных 5–8 килограммов. Сам он, занявшись скандинавской ходьбой, забыл, что такое проблемы с коленями. И больше к врачам не обращался.

На чем основан такой ярко выраженный оздоровительный эффект? И в чем преимущества скандинавской ходьбы по сравнению с ходьбой обычной?

– Простая ходьба – замечательная вещь. Не зря ее рекомендуют своим пациентам кардиологи, ревматологи, хирурги-ортопеды – в целях послеоперационного восстановления, диетологи – как средство приведения в норму всех обменных процессов, – отмечает мой собеседник. – Но при обычной ходьбе работает в основном нижняя часть туловища. А когда человек берет в руки палочки и передвигается, имитируя классический лыжный ход, то он включает в работу не только нижнюю, но и верхнюю половину тела: плечевой пояс, мышцы спины, мышцы пресса. Причем за счет того, что корпус подается вперед и происходит дополнительная опора на палки, часть нагрузки перераспределяется с поясницы и таза на плечи, уменьшается давление на суставы ног. А за счет разворота корпуса при такой ходьбе происходит массаж шейных, грудных, поясничных позвонков. Улучшается осанка, снимается напряжение в шее.

По оценкам экспертов, всего во время скандинавской ходьбы задействовано до 85 процентов мышц, что позволяет крови циркулировать более эффективно, поставляя костям больше питательных веществ. В этом плане, подчеркивает Сергей, со скандинавской ходьбой может сравниться лишь плавание, где также работают все группы мышц и нет ударной нагрузки на колени, голеностоп, а позвоночник растягивается, работает на скручивание.

К несомненным плюсам ходьбы с палками следует отнести и то, что она, в отличие от многих других видов спортивной нагрузки, доступна людям любого возраста и любой физической подготовки, имеет очень мало противопоказаний, не предъявляет особых требований к месту занятий и экипировке. Для пожилых людей ходьба с палками исключает риск падения. Кроме того, скандинавской ходьбой можно заниматься не только под руководством тренера, но и самостоятельно.

Главный атрибут

Правда, тем, кто предпочитает самостоятельные тренировки, Сергей Левых советует первые 2–3 занятия все же провести с инструктором. Он поможет правильно освоить технику, посоветует, в каком темпе двигаться. А также даст рекомендации по выбору палок – единственного атрибута экипировки, к приобретению которого следует подходить очень ответственно. Не стоит, например, покупать палки стоимостью менее одной тысячи рублей: они очень быстро выходят из строя. Очень важно, из чего палки изготовлены. Лучшими для них материалами являются алюминиевые сплавы или органопластика, сочетающие в себе легкость и прочность, отлично гасящие вибрацию.

– Все остальные материалы дают большую ударную нагрузку на кисть, на локоть, – говорит Сергей. – Для молодого, здорового человека это, может быть, незаметно. А старшая возрастная группа потом жалуется: локти, плечи болят.

Палки бывают двух видов: телескопические (складные) и фиксированной длины. Первый вариант более дорогой по стоимости. Он подойдет тем, у кого скандинавской ходьбой занимаются несколько членов семьи, и тем, кто часто куда-то ездит и с собой берет спортивный инвентарь. Вариант фиксированной длины более бюджетный. И подбирается по росту человека. Рост нужно умножить на коэффициент 0, 7.

Немаловажная деталь палочки – темляк. Он должен четко фиксировать кисть, советует Сергей. Простые ремешки, как на обычных лыжных палках, не подойдут. При соблюдении техники ходьбы из такой лямочки рука вываливается, и палка теряется. Еще палочка должна иметь металлический наконечник (для ходьбы по грунтовому покрытию, снегу) и резиновую насадку (для ходьбы по асфальту).

Использовать для ходьбы лыжные палки Сергей Левых не рекомендует. Темляк у них неподходящий. А большая «юбка» с острым наконечником, предназначенная для хода по глубокому снегу, быстро разбивается о твердую поверхность, и палка ломается.

 

МНЕНИЯ:

Людмила Дьякова

53 года:

 Заняться скандинавской ходьбой в мае 2013 года мне предложила моя коллега по работе. Дескать, что-то новое в нашем городе появилось. А я так хотела гулять в парке, дышать свежим воздухом. Но одной это делать было неинтересно. Поэтому согласилась пойти на тренировку, посмотреть, что к чему. И мне понравилось. Это несложный вид спорта. Но задействованы все мышцы. Занимаешься на природе. Общаешься. Появляются новые друзья.

Уже в первый месяц тренировок у меня ушли приличные объемы – пришлось даже перешивать одежду. Потом в течение лета перешивала платья еще раз. Потому что калории на тренировках сжигаются интенсивно, а режим питания стал более упорядоченным: в течение  1–1,5 часа до тренировки и столько же после нее нельзя есть. Сейчас чувствую себя великолепно. Стала меньше болеть. Появилась энергия, позволяющая все успевать.

 Татьяна Сильченко

47 лет:

 Повышается работоспособность, улучшается настроение. На многие вещи смотришь гораздо позитивнее. С настроем на то, что все проблемы решатся. Это происходит на фоне того, что укрепляется здоровье, укрепляется нервная система. Все  напряжение, которое вы получаете в течение дня,  хорошо снимается  нагрузкой во время скандинавской ходьбы.

 КОММЕНТАРИЙ:

Татьяна Кожевникова

Заместитель главного врача Центра восстановительной медицины и реабилитации минздрава Омской области:

 Данный вид оздоровительной физкультуры особенно показан при таких заболеваниях, как остеохондроз, сколиоз, заболевания легких, хронические боли в спине, плечах и шее, вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, психологические проблемы (неврозы, депрессии), бессонница, избыточный вес и ожирение.

В лечебно-профилактических целях скандинавскую ходьбу с палками назначают при повышенном риске развития остеопороза, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Противопоказаниями для занятий скандинавской ходьбой являются: различные острые состояния и обострения хронических патологий, серьезные заболевания суставов, остеопороз, стенокардия выраженная, гипо- и гипертензия тяжелой степени, первичный восстановительный период после операций (когда показан постельный режим).

Чтобы скандинавская ходьба дала положительный эффект и не принесла неприятных ощущений, начинающим необходимы регулярные тренировки, качественное снаряжение и хороший инструктор. Важно с самого начала правильно подобрать интенсивность ходьбы. Можно чередовать медленную и быструю ходьбу, широкий и мелкий шаг. Возможны также короткие пробежки и перерывы для отдыха или упражнений с палками для ходьбы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов