«Пример мужества и стойкости»

«Пример мужества и стойкости»

Дата публикации 1 февраля 2017 07:05 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи отметили День снятия блокады Ленинграда.

Митинг, посвященный этой дате, состоялся в пятницу, 27 января, у памятника детям блокадного Ленинграда. Каждый год в морозный январский день активисты омской секции «Жители блокадного Ленинграда», ветераны войны и труженики тыла, представители молодежных организаций приходят на Ленинградскую площадь, чтобы вспомнить это историческое событие Великой Отечественной войны – снятие блокады Ленинграда.

В годы войны омичи не остались равнодушными к чужому горю –приняли в свои семьи, поместили в детские дома более 17 тысяч детей из блокадного Ленинграда. Многие остались в нашем городе навсегда, Омск стал для них родным городом.

Прошло уже 73 года со дня снятия блокады, и время берет свое. Уходит то поколение. Сегодня в Омской области остался всего 201 блокадник. И 27 января они собираются вместе, чтобы положить цветы к мемориалу, почтить память ушедших минутой молчания.

И в этом году омичи пришли на Ленинградскую площадь. Открыл митинг заместитель председателя областной общественной организации ветеранов Виктор Басаев.

– 900 дней и ночей провели ленинградцы в блокаде. Они не только выжили, но и проявили мужество и героизм. Военные историки отмечают, что около 20 про-центов сил и средств врага было сосредоточено на Ленинградском фронте. Но Ленинград выстоял. Наша Омская земля в годы войны приняла 17 тысяч детей-блокадников. Для вас, дети блокадного Ленинграда, наша земля стала второй родиной. 27 лет назад в Омске была создана секция жителей блокадного Ленинграда, действует клуб «Блокадник», который проводит военно-патриотическую работу с населением, особенно с молодежью. В этот памятный день от имени областного совета ветеранов разрешите пожелать вам здоровья и благополучия, – отметил Виктор Басаев.

По словам советника губернатора, члена Общественной палаты Омской области Равиля Бикбавова, очень хорошо, что на омской земле ежегодно отмечается эта дата, а несколько лет назад на Ленинградской площади был установлен памятник детям блокадного Ленинграда.

– Каждый день в блокадном Ленинграде можно было назвать подвигом. Трудно подобрать слова, чтобы утешить, успокоить вас, дети блокадного Ленинграда, когда вы вспоминаете ужасы войны. С годами они не забываются. Но вы всегда были и остаетесь примером для своих детей и внуков, а сейчас вы – образец и пример для молодого поколения, – обратился Равиль Бикбавов к блокадникам.

С ответным словом от молодежи выступил Николай Ермаков, доброволец Омского регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы». Он поблагодарил омичей за то, что не забывают, какие ужасы пережили жители города-героя, и пришли почтить память погибших и умерших от голода и холода.

После того как метроном отсчитал 60 секунд, участники митинга возложили к памятнику детям блокадного Ленинграда цветы, а также кусочки хлеба – как напоминание о ежедневном пайке в 125 граммов жителей осажденного города.

Добавим, что специально к памятной дате областной Дом ветеранов подготовил тематическую программу «Трагические дни Ленинграда». Участники митинга отправились в Дом ветеранов, чтобы вспомнить о трагических событиях нашей истории, рассказать молодежи о причастности омичей к судьбе ленинградцев. Зрителям были представлены кадры документальной хроники, фрагменты «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В программе приняли участие: группа «Рубеж 55» Пограничного управления ФСБ России по Омской области, народный вокальный ансамбль «Талисман» и образцовый театр балета «Дивертисмент» Государственного центра народного творчества, солисты творческих коллективов города Омска. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...