«Пример мужества и стойкости»

«Пример мужества и стойкости»

Дата публикации 1 февраля 2017 07:05 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи отметили День снятия блокады Ленинграда.

Митинг, посвященный этой дате, состоялся в пятницу, 27 января, у памятника детям блокадного Ленинграда. Каждый год в морозный январский день активисты омской секции «Жители блокадного Ленинграда», ветераны войны и труженики тыла, представители молодежных организаций приходят на Ленинградскую площадь, чтобы вспомнить это историческое событие Великой Отечественной войны – снятие блокады Ленинграда.

В годы войны омичи не остались равнодушными к чужому горю –приняли в свои семьи, поместили в детские дома более 17 тысяч детей из блокадного Ленинграда. Многие остались в нашем городе навсегда, Омск стал для них родным городом.

Прошло уже 73 года со дня снятия блокады, и время берет свое. Уходит то поколение. Сегодня в Омской области остался всего 201 блокадник. И 27 января они собираются вместе, чтобы положить цветы к мемориалу, почтить память ушедших минутой молчания.

И в этом году омичи пришли на Ленинградскую площадь. Открыл митинг заместитель председателя областной общественной организации ветеранов Виктор Басаев.

– 900 дней и ночей провели ленинградцы в блокаде. Они не только выжили, но и проявили мужество и героизм. Военные историки отмечают, что около 20 про-центов сил и средств врага было сосредоточено на Ленинградском фронте. Но Ленинград выстоял. Наша Омская земля в годы войны приняла 17 тысяч детей-блокадников. Для вас, дети блокадного Ленинграда, наша земля стала второй родиной. 27 лет назад в Омске была создана секция жителей блокадного Ленинграда, действует клуб «Блокадник», который проводит военно-патриотическую работу с населением, особенно с молодежью. В этот памятный день от имени областного совета ветеранов разрешите пожелать вам здоровья и благополучия, – отметил Виктор Басаев.

По словам советника губернатора, члена Общественной палаты Омской области Равиля Бикбавова, очень хорошо, что на омской земле ежегодно отмечается эта дата, а несколько лет назад на Ленинградской площади был установлен памятник детям блокадного Ленинграда.

– Каждый день в блокадном Ленинграде можно было назвать подвигом. Трудно подобрать слова, чтобы утешить, успокоить вас, дети блокадного Ленинграда, когда вы вспоминаете ужасы войны. С годами они не забываются. Но вы всегда были и остаетесь примером для своих детей и внуков, а сейчас вы – образец и пример для молодого поколения, – обратился Равиль Бикбавов к блокадникам.

С ответным словом от молодежи выступил Николай Ермаков, доброволец Омского регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы». Он поблагодарил омичей за то, что не забывают, какие ужасы пережили жители города-героя, и пришли почтить память погибших и умерших от голода и холода.

После того как метроном отсчитал 60 секунд, участники митинга возложили к памятнику детям блокадного Ленинграда цветы, а также кусочки хлеба – как напоминание о ежедневном пайке в 125 граммов жителей осажденного города.

Добавим, что специально к памятной дате областной Дом ветеранов подготовил тематическую программу «Трагические дни Ленинграда». Участники митинга отправились в Дом ветеранов, чтобы вспомнить о трагических событиях нашей истории, рассказать молодежи о причастности омичей к судьбе ленинградцев. Зрителям были представлены кадры документальной хроники, фрагменты «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В программе приняли участие: группа «Рубеж 55» Пограничного управления ФСБ России по Омской области, народный вокальный ансамбль «Талисман» и образцовый театр балета «Дивертисмент» Государственного центра народного творчества, солисты творческих коллективов города Омска. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий