«Пример мужества и стойкости»

«Пример мужества и стойкости»

Дата публикации 1 февраля 2017 07:05 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи отметили День снятия блокады Ленинграда.

Митинг, посвященный этой дате, состоялся в пятницу, 27 января, у памятника детям блокадного Ленинграда. Каждый год в морозный январский день активисты омской секции «Жители блокадного Ленинграда», ветераны войны и труженики тыла, представители молодежных организаций приходят на Ленинградскую площадь, чтобы вспомнить это историческое событие Великой Отечественной войны – снятие блокады Ленинграда.

В годы войны омичи не остались равнодушными к чужому горю –приняли в свои семьи, поместили в детские дома более 17 тысяч детей из блокадного Ленинграда. Многие остались в нашем городе навсегда, Омск стал для них родным городом.

Прошло уже 73 года со дня снятия блокады, и время берет свое. Уходит то поколение. Сегодня в Омской области остался всего 201 блокадник. И 27 января они собираются вместе, чтобы положить цветы к мемориалу, почтить память ушедших минутой молчания.

И в этом году омичи пришли на Ленинградскую площадь. Открыл митинг заместитель председателя областной общественной организации ветеранов Виктор Басаев.

– 900 дней и ночей провели ленинградцы в блокаде. Они не только выжили, но и проявили мужество и героизм. Военные историки отмечают, что около 20 про-центов сил и средств врага было сосредоточено на Ленинградском фронте. Но Ленинград выстоял. Наша Омская земля в годы войны приняла 17 тысяч детей-блокадников. Для вас, дети блокадного Ленинграда, наша земля стала второй родиной. 27 лет назад в Омске была создана секция жителей блокадного Ленинграда, действует клуб «Блокадник», который проводит военно-патриотическую работу с населением, особенно с молодежью. В этот памятный день от имени областного совета ветеранов разрешите пожелать вам здоровья и благополучия, – отметил Виктор Басаев.

По словам советника губернатора, члена Общественной палаты Омской области Равиля Бикбавова, очень хорошо, что на омской земле ежегодно отмечается эта дата, а несколько лет назад на Ленинградской площади был установлен памятник детям блокадного Ленинграда.

– Каждый день в блокадном Ленинграде можно было назвать подвигом. Трудно подобрать слова, чтобы утешить, успокоить вас, дети блокадного Ленинграда, когда вы вспоминаете ужасы войны. С годами они не забываются. Но вы всегда были и остаетесь примером для своих детей и внуков, а сейчас вы – образец и пример для молодого поколения, – обратился Равиль Бикбавов к блокадникам.

С ответным словом от молодежи выступил Николай Ермаков, доброволец Омского регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы». Он поблагодарил омичей за то, что не забывают, какие ужасы пережили жители города-героя, и пришли почтить память погибших и умерших от голода и холода.

После того как метроном отсчитал 60 секунд, участники митинга возложили к памятнику детям блокадного Ленинграда цветы, а также кусочки хлеба – как напоминание о ежедневном пайке в 125 граммов жителей осажденного города.

Добавим, что специально к памятной дате областной Дом ветеранов подготовил тематическую программу «Трагические дни Ленинграда». Участники митинга отправились в Дом ветеранов, чтобы вспомнить о трагических событиях нашей истории, рассказать молодежи о причастности омичей к судьбе ленинградцев. Зрителям были представлены кадры документальной хроники, фрагменты «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В программе приняли участие: группа «Рубеж 55» Пограничного управления ФСБ России по Омской области, народный вокальный ансамбль «Талисман» и образцовый театр балета «Дивертисмент» Государственного центра народного творчества, солисты творческих коллективов города Омска. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий