Что читали омичи в начале XX века?

Дата публикации 1 февраля 2017 07:11

Об этом можно узнать на выставке «Первые книги из фондов омской «Пушкинки», открывшейся в главной библиотеке области. Выставка посвящена 110-летию областной научной библиотеки им. Пушкина.

Желание создать городскую общественную библиотеку имени великого поэта родилось на волне празднования столетия Пушкина в 1899 году, но мечта осуществилась только в 1907 году.

Сегодня в «Пушкинке» почти три миллиона экземпляров печатных изданий, а начиналась библиотека с шести тысяч книг.

– Нам посчастливилось обнаружить инвентарный каталог 1912 года, – говорит заведующая Центром книжных памятников Лариса Пономарева. – Сегодня любой наш читатель может погрузиться в атмосферу того времени, когда библиотека впервые распахнула свои двери для читающей публики нашего города.

Книга, зарегистрированная под номером 1, – Библия издания 1904 года. Она была уничтожена в 20-е годы, когда в стране развернулась борьба с религией. Но сохранилась книга, значащаяся в каталоге под номером 2. Вышедшая в 1899 году иллюстрированная «История религий» – первый опыт сравнительного религиоведения.

В первом собрании библиотеки были произведения выдающихся русских писателей, книги по философии, например, Платона, Канта и Ницше, последние литературные новинки, среди них – произведения Бунина, Мережковского.

О популярности той или иной книги свидетельствует ее внешний вид. Мы можем увидеть самые «зачитанные» – «Рассказы-сказки» Р. Киплинга с рисунками автора, «Оборона Севастополя». В советские годы конспектирование «Капитала» Маркса было мучительным занятием студентов всех вузов. А в начале прошлого века «Капитал» – одна из самых востребованных книг.

На каждой книге из первого собрания библиотеки стоит штемпель магазина Александрова. Он находился в центре Омска, на углу нынешних улиц Лермонтова и Ильинской. Книги продавались без переплета, по желанию покупателя их переплетали в мастерской при магазине. Книги, приобретенные для «Пушкинки», имеют кожаный корешок с тиснением букв «ОГОБ» – Омская городская общественная библиотека. Переплетная крышка книг покрыта бумагой под мрамор – по европейской моде. В годы революции и Гражданской войны переплеты стали скромнее – холщовые корешки, картон.

В советские годы дореволюционные издания были «репрессированы», то есть изъяты из читательского обращения. Поколения библиотекарей старались не дать бесценному фонду исчезнуть. Однако книги находились в подвалах библиотеки, некоторые пострадали во время ливня 1992 года. Например, «травмирован» был сборник стихов Ивана Бунина. Но и эту, и другие книги в библиотеке сумели спасти от плесени, отреставрировать. С помощью сканера воспроизвели исторические переплеты, освоили технологию сохранения старинных книг в бескислотном картоне. Этот картон поступает из Чили.

Благодаря этой работе омичи могут не только увидеть книги, которые, возможно, держали в руках их предки, но и поработать с ними, полистать издания, которые хранят «дыхание» первых читателей «Пушкинки».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий