Что читали омичи в начале XX века?

Дата публикации 1 февраля 2017 07:11

Об этом можно узнать на выставке «Первые книги из фондов омской «Пушкинки», открывшейся в главной библиотеке области. Выставка посвящена 110-летию областной научной библиотеки им. Пушкина.

Желание создать городскую общественную библиотеку имени великого поэта родилось на волне празднования столетия Пушкина в 1899 году, но мечта осуществилась только в 1907 году.

Сегодня в «Пушкинке» почти три миллиона экземпляров печатных изданий, а начиналась библиотека с шести тысяч книг.

– Нам посчастливилось обнаружить инвентарный каталог 1912 года, – говорит заведующая Центром книжных памятников Лариса Пономарева. – Сегодня любой наш читатель может погрузиться в атмосферу того времени, когда библиотека впервые распахнула свои двери для читающей публики нашего города.

Книга, зарегистрированная под номером 1, – Библия издания 1904 года. Она была уничтожена в 20-е годы, когда в стране развернулась борьба с религией. Но сохранилась книга, значащаяся в каталоге под номером 2. Вышедшая в 1899 году иллюстрированная «История религий» – первый опыт сравнительного религиоведения.

В первом собрании библиотеки были произведения выдающихся русских писателей, книги по философии, например, Платона, Канта и Ницше, последние литературные новинки, среди них – произведения Бунина, Мережковского.

О популярности той или иной книги свидетельствует ее внешний вид. Мы можем увидеть самые «зачитанные» – «Рассказы-сказки» Р. Киплинга с рисунками автора, «Оборона Севастополя». В советские годы конспектирование «Капитала» Маркса было мучительным занятием студентов всех вузов. А в начале прошлого века «Капитал» – одна из самых востребованных книг.

На каждой книге из первого собрания библиотеки стоит штемпель магазина Александрова. Он находился в центре Омска, на углу нынешних улиц Лермонтова и Ильинской. Книги продавались без переплета, по желанию покупателя их переплетали в мастерской при магазине. Книги, приобретенные для «Пушкинки», имеют кожаный корешок с тиснением букв «ОГОБ» – Омская городская общественная библиотека. Переплетная крышка книг покрыта бумагой под мрамор – по европейской моде. В годы революции и Гражданской войны переплеты стали скромнее – холщовые корешки, картон.

В советские годы дореволюционные издания были «репрессированы», то есть изъяты из читательского обращения. Поколения библиотекарей старались не дать бесценному фонду исчезнуть. Однако книги находились в подвалах библиотеки, некоторые пострадали во время ливня 1992 года. Например, «травмирован» был сборник стихов Ивана Бунина. Но и эту, и другие книги в библиотеке сумели спасти от плесени, отреставрировать. С помощью сканера воспроизвели исторические переплеты, освоили технологию сохранения старинных книг в бескислотном картоне. Этот картон поступает из Чили.

Благодаря этой работе омичи могут не только увидеть книги, которые, возможно, держали в руках их предки, но и поработать с ними, полистать издания, которые хранят «дыхание» первых читателей «Пушкинки».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий