Об этом можно узнать на выставке «Первые книги из фондов омской «Пушкинки», открывшейся в главной библиотеке области. Выставка посвящена 110-летию областной научной библиотеки им. Пушкина.
Желание создать городскую общественную библиотеку имени великого поэта родилось на волне празднования столетия Пушкина в 1899 году, но мечта осуществилась только в 1907 году.
Сегодня в «Пушкинке» почти три миллиона экземпляров печатных изданий, а начиналась библиотека с шести тысяч книг.
– Нам посчастливилось обнаружить инвентарный каталог 1912 года, – говорит заведующая Центром книжных памятников Лариса Пономарева. – Сегодня любой наш читатель может погрузиться в атмосферу того времени, когда библиотека впервые распахнула свои двери для читающей публики нашего города.
Книга, зарегистрированная под номером 1, – Библия издания 1904 года. Она была уничтожена в 20-е годы, когда в стране развернулась борьба с религией. Но сохранилась книга, значащаяся в каталоге под номером 2. Вышедшая в 1899 году иллюстрированная «История религий» – первый опыт сравнительного религиоведения.
В первом собрании библиотеки были произведения выдающихся русских писателей, книги по философии, например, Платона, Канта и Ницше, последние литературные новинки, среди них – произведения Бунина, Мережковского.
О популярности той или иной книги свидетельствует ее внешний вид. Мы можем увидеть самые «зачитанные» – «Рассказы-сказки» Р. Киплинга с рисунками автора, «Оборона Севастополя». В советские годы конспектирование «Капитала» Маркса было мучительным занятием студентов всех вузов. А в начале прошлого века «Капитал» – одна из самых востребованных книг.
На каждой книге из первого собрания библиотеки стоит штемпель магазина Александрова. Он находился в центре Омска, на углу нынешних улиц Лермонтова и Ильинской. Книги продавались без переплета, по желанию покупателя их переплетали в мастерской при магазине. Книги, приобретенные для «Пушкинки», имеют кожаный корешок с тиснением букв «ОГОБ» – Омская городская общественная библиотека. Переплетная крышка книг покрыта бумагой под мрамор – по европейской моде. В годы революции и Гражданской войны переплеты стали скромнее – холщовые корешки, картон.
В советские годы дореволюционные издания были «репрессированы», то есть изъяты из читательского обращения. Поколения библиотекарей старались не дать бесценному фонду исчезнуть. Однако книги находились в подвалах библиотеки, некоторые пострадали во время ливня 1992 года. Например, «травмирован» был сборник стихов Ивана Бунина. Но и эту, и другие книги в библиотеке сумели спасти от плесени, отреставрировать. С помощью сканера воспроизвели исторические переплеты, освоили технологию сохранения старинных книг в бескислотном картоне. Этот картон поступает из Чили.
Благодаря этой работе омичи могут не только увидеть книги, которые, возможно, держали в руках их предки, но и поработать с ними, полистать издания, которые хранят «дыхание» первых читателей «Пушкинки».