Бюджет для «Сказки»

Бюджет для «Сказки»

Дата публикации 1 февраля 2017 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Северный драматический театр им. М. А.Ульянова и Калачинский театр кукол «Сказка» получат дополнительное финансирование от российского правительства

Для развития театра

Целевые субсидии предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 – 2019 годы на поддержку театров малых городов России с населением до 300 тысяч человек. В Омской области таких театров два – в Таре и Калачинске. Инициатор проекта – партия «Единая Россия».

На обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Северного театра будет направлено 7 миллионов рублей, Калачинского театра кукол – 800 тысяч.

Руководитель Театра наций, народный артист России Евгений Миронов в президентском совете по культуре отвечает за театры малых городов. Таких творческих коллективов в стране 150. Но театр в Таре успешно работает в городе с населением 28 тысяч человек, что является уникальным в стране. Евгений Миронов называет такие театры градообразующими в культурной жизни: «Этим театрам необходимо завоевать бонус доверия и стараться развиваться. Это очень важно. А мы, в свою очередь, будем помогать им, посылать туда молодых режиссеров, делать драматургические и режиссерские лаборатории и таким образом, конечно, поднимать общий уровень культуры».

В союзе с греками

– Очень надеемся на поддержку, – сказал главный режиссер Северного драматического театра им. М. А Ульянова, заслуженный деятель культуры Омской области Константин Рехтин. – Специфика нашего театра в том, что необходимо выпускать много премьер. Министр культуры России Владимир Мединский был поражен, узнав, что мы поставили в прошлом году 12 спектаклей. Сказал, что это единственный в стране театр, который работает так интенсивно. А годом раньше у нас было 15 премьер.

– На что потратите средства субсидии?

– Часть средств потратим на оборудование. В частности, нам необходим новый видеопроектор. Поставим четыре спектакля. Один из них – для детей, предварительная договоренность есть с молодым московским режиссером Дарьей Бизиной. Обсуждаем совместный проект с Московским центром греческой культуры – постановку спектакля «Ипполит» Еврипида. Возможно, в нем будут участвовать и наши, и греческие актеры. Осуществим давнюю мечту – постановку чеховской «Чайки» к фестивалю «Сотоварищи». Еще одна идея – представить на сцене спектакль по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор». Там звучит тема репрессий российских немцев, которая в нашей области с большим числом немецкого населения может найти отклик у зрителей. В год 90-летия Михаила Александровича Ульянова жизнь театра должна быть наполненной творчеством, чтобы достойно подготовиться к фестивалю «Сотоварищи».

Благоустройство мест отдыха

Федеральные субсидии будут направлены и на благоустройство парков и скверов в малых городах региона. Омской области ранее было выделено на эти цели 355 миллионов рублей. Теперь на обустройство парков и скверов в малых городах будет направлено дополнительно 1,6 миллиона рублей. Эти средства пойдут на улучшение городской среды в Исилькуле, Называевске и Тюкалинске. Это тоже один из проектов партии «Единая Россия», представленных Дмитрием Медведевым в ноябре 2016 года и поддержанный депутатами Госдумы при утверждении федерального бюджета.

Депутат Госдумы Андрей Голушко, принявший участие в заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, которая и распределила субсидии на поддержку культуры и благоустройства малых городов, отметил, что жители Исилькуля, Называевска, Тюкалинска и других малых городов Омской области должны так же, как и омичи, чувствовать поддержку Федерации. Программа по благоустройству набирает обороты, и в ближайшие годы благодаря федеральному и областному правительству жители области, во-первых, сами станут активными участниками процесса изменения на их территориях, а во-вторых, впервые за многие годы, получат новые места семейного и молодежного отдыха.

– В 2016 году многие наши земляки стали участниками регионального партийного проекта «Нам здесь жить», и результаты мы увидим уже в этом году, – подчеркнул депутат.

 КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Лапухин

Министр культуры Омской области:

 Впервые Госдума утвердила в бюджете страны средства на поддержку театров малых городов. В ноябре омичи отметят 90-летие нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова, и театр его имени проведет фестиваль «Сотоварищи». К этим событиям нужно готовиться, и субсидия придет вовремя.

Гранты на творческое развитие коллективов выделяются Министерством культуры не первый год. Они помогли родиться новым программам Омского русского народного хора, спектаклю «Маленькие трагедии» в ТЮЗе. Важно, что в 2017 году большое внимание – сельской культуре. Выделяется 8 миллионов на материально-техническое оснащение районных домов культуры, 16 районов области получат на эти цели по 500 тысяч рублей. Еще 5 миллионов федеральных средств предназначено на укрепление материальной базы сельских школ искусств. 150 федеральных миллионов плюс средства софинансирования из областного бюджета будут направлены на строительство и капитальный ремонт сельских клубов и ремонт 10 учреждений культуры на селе. Новые клубы появятся в селах Никольское Усть-Ишимского района, Костино Муромцевского района, в Больших Уках и Чернолучье.

При финансовой поддержке Министерства культуры России мы оснастили современным оборудованием 8 кинотеатров в районах области, а до конца года их будет 29. Всего с 2013 года на омскую культуру выделено около 3 миллиардов рублей из российского бюджета – такой солидной финансовой помощи никогда прежде не было.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...