Бюджет для «Сказки»

Бюджет для «Сказки»

Дата публикации 1 февраля 2017 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Северный драматический театр им. М. А.Ульянова и Калачинский театр кукол «Сказка» получат дополнительное финансирование от российского правительства

Для развития театра

Целевые субсидии предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 – 2019 годы на поддержку театров малых городов России с населением до 300 тысяч человек. В Омской области таких театров два – в Таре и Калачинске. Инициатор проекта – партия «Единая Россия».

На обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Северного театра будет направлено 7 миллионов рублей, Калачинского театра кукол – 800 тысяч.

Руководитель Театра наций, народный артист России Евгений Миронов в президентском совете по культуре отвечает за театры малых городов. Таких творческих коллективов в стране 150. Но театр в Таре успешно работает в городе с населением 28 тысяч человек, что является уникальным в стране. Евгений Миронов называет такие театры градообразующими в культурной жизни: «Этим театрам необходимо завоевать бонус доверия и стараться развиваться. Это очень важно. А мы, в свою очередь, будем помогать им, посылать туда молодых режиссеров, делать драматургические и режиссерские лаборатории и таким образом, конечно, поднимать общий уровень культуры».

В союзе с греками

– Очень надеемся на поддержку, – сказал главный режиссер Северного драматического театра им. М. А Ульянова, заслуженный деятель культуры Омской области Константин Рехтин. – Специфика нашего театра в том, что необходимо выпускать много премьер. Министр культуры России Владимир Мединский был поражен, узнав, что мы поставили в прошлом году 12 спектаклей. Сказал, что это единственный в стране театр, который работает так интенсивно. А годом раньше у нас было 15 премьер.

– На что потратите средства субсидии?

– Часть средств потратим на оборудование. В частности, нам необходим новый видеопроектор. Поставим четыре спектакля. Один из них – для детей, предварительная договоренность есть с молодым московским режиссером Дарьей Бизиной. Обсуждаем совместный проект с Московским центром греческой культуры – постановку спектакля «Ипполит» Еврипида. Возможно, в нем будут участвовать и наши, и греческие актеры. Осуществим давнюю мечту – постановку чеховской «Чайки» к фестивалю «Сотоварищи». Еще одна идея – представить на сцене спектакль по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор». Там звучит тема репрессий российских немцев, которая в нашей области с большим числом немецкого населения может найти отклик у зрителей. В год 90-летия Михаила Александровича Ульянова жизнь театра должна быть наполненной творчеством, чтобы достойно подготовиться к фестивалю «Сотоварищи».

Благоустройство мест отдыха

Федеральные субсидии будут направлены и на благоустройство парков и скверов в малых городах региона. Омской области ранее было выделено на эти цели 355 миллионов рублей. Теперь на обустройство парков и скверов в малых городах будет направлено дополнительно 1,6 миллиона рублей. Эти средства пойдут на улучшение городской среды в Исилькуле, Называевске и Тюкалинске. Это тоже один из проектов партии «Единая Россия», представленных Дмитрием Медведевым в ноябре 2016 года и поддержанный депутатами Госдумы при утверждении федерального бюджета.

Депутат Госдумы Андрей Голушко, принявший участие в заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, которая и распределила субсидии на поддержку культуры и благоустройства малых городов, отметил, что жители Исилькуля, Называевска, Тюкалинска и других малых городов Омской области должны так же, как и омичи, чувствовать поддержку Федерации. Программа по благоустройству набирает обороты, и в ближайшие годы благодаря федеральному и областному правительству жители области, во-первых, сами станут активными участниками процесса изменения на их территориях, а во-вторых, впервые за многие годы, получат новые места семейного и молодежного отдыха.

– В 2016 году многие наши земляки стали участниками регионального партийного проекта «Нам здесь жить», и результаты мы увидим уже в этом году, – подчеркнул депутат.

 КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Лапухин

Министр культуры Омской области:

 Впервые Госдума утвердила в бюджете страны средства на поддержку театров малых городов. В ноябре омичи отметят 90-летие нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова, и театр его имени проведет фестиваль «Сотоварищи». К этим событиям нужно готовиться, и субсидия придет вовремя.

Гранты на творческое развитие коллективов выделяются Министерством культуры не первый год. Они помогли родиться новым программам Омского русского народного хора, спектаклю «Маленькие трагедии» в ТЮЗе. Важно, что в 2017 году большое внимание – сельской культуре. Выделяется 8 миллионов на материально-техническое оснащение районных домов культуры, 16 районов области получат на эти цели по 500 тысяч рублей. Еще 5 миллионов федеральных средств предназначено на укрепление материальной базы сельских школ искусств. 150 федеральных миллионов плюс средства софинансирования из областного бюджета будут направлены на строительство и капитальный ремонт сельских клубов и ремонт 10 учреждений культуры на селе. Новые клубы появятся в селах Никольское Усть-Ишимского района, Костино Муромцевского района, в Больших Уках и Чернолучье.

При финансовой поддержке Министерства культуры России мы оснастили современным оборудованием 8 кинотеатров в районах области, а до конца года их будет 29. Всего с 2013 года на омскую культуру выделено около 3 миллиардов рублей из российского бюджета – такой солидной финансовой помощи никогда прежде не было.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий