Омский минсельхоз делает ставку на черно-пеструю породу коров

Омский минсельхоз делает ставку на черно-пеструю породу коров

Дата публикации 31 января 2017 18:07 Автор

В Год животноводства в регионе в приоритете будут молочное и мясное скотоводство. А для того, чтобы повысить удои, необходимы продуктивные породы КРС, такие как черно-пестрая.

На сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов уделил внимание итогам прошлого года в животноводстве и планам на год нынешний. Так, в 2016-м в АПК региона было реализовано 6 крупных инвестиционных проектов. Их реализация позволила привлечь в Омскую область 3,4 млрд рублей инвестиций. Примером может служить  ООО «Соляное» в Черлакском районе, где в 2016 году в сжатые сроки был построен животноводческий комплекс для беспривязного содержания КРС с молочной фермой на 800 голов. Объем инвестиций по проекту составил 280 млн рублей.  В Кормиловском районе в ООО «РУСКОМ –Агро»  построен свиноводческий комплекс, объем инвестиций составил 1,1 млрд  рублей.

В прошлом году в области удалось повысить удои. На сегодняшний день удой на фуражную корову составляет 4300 кг. Чтобы эта цифра выросла до 5 тысяч кг, необходима модернизация животноводческого комплекса. И она успешно началась в 2016-м и будет продолжена в наступившем году, отметил Чекусов.

«Мы делаем все, чтобы наши инвестиционные проекты работали», — заверил министр журналистов.

Чекусов сообщил, что современные фермы с доильными залами строятся в «Большевике» Полтавского района, в «Ермаке» Нововаршавского района, в крестьянском хозяйстве «Тритикум» Черлакского района, в селе Цветнополье Азовского района.

Но мало модернизировать фермы. Необходимо уделить внимание генетике. Об этом, кстати, недавно говорил в своем интервью первый зампред правительства Омской области Андрей Новоселов.

«Мы провели исследования наших племенных хозяйств, и выяснилось, что хорошей генетики нет. Мы ее подрастеряли. Нам необходимо уделить большое внимание генетике и ветеринарии. Омским аграриям следует восстановить наши, сибирские породы скота. Нам не подходят животные, завезенные из Европы. Эти коровы тяжело переносят акклиматизацию. В результате очень большой падеж. Содержать отдельных коров-рекордсменок можно, но это не выход. Нам нужна массовость. Надо вырастить здоровое племенное стадо, которое будет составлять процентов 20 от всего молочного и мясного поголовья»,  — сказал Новоселов.

Министр тоже заметил, что красная степная порода, широко распространенная в омских хозяйствах, не даст той продуктивности, какой область хочет добиться. Поэтому минсельхоз делает ставку на черно-пеструю породу.

Чекусов также отметил, что прорыв в животноводстве возможен за счет работы с кормовой базой, за счет увеличения субсидирования литра молока в ЛПХ, за счет повышения квалификации специалистов животноводческого комплекса. Слагаемых успеха много. Главное – надо работать. А поддержка со стороны Минсельхоза РФ и регионального минсельхоза аграриям будет обеспечена. 

Фото Вячеслава Крузмана.

Читайте также

В Минсельхозе РФ обещают поддержку омским животноводам

В Минсельхозе РФ обещают поддержку омским животноводам

Директор департамента Минсельхоза России Харон Амерханов оценил перспективы развития животноводства в регионе.

Распечатать страницу