Власти Омска спрогнозировали подорожание ряда продуктов в 2017-м

Власти Омска спрогнозировали подорожание ряда продуктов в 2017-м

Дата публикации 31 января 2017 18:16 Автор

Цены на рис, говядину, молоко подрастут, а сахар, свинина и куры станут немного ниже.

Во вторник, 31 января, на совещании в мэрии директор департамента экономической политики Ольга Парфенова рассказала, на какие продукты питания ожидается рост цен в 2017 году.

В этом году из-за плохого урожая в Краснодарском крае  может подорожать рис. Впрочем, рост цены на эту крупу окажется не очень значительным для кошелька омичей. На рынке зафиксирован переизбыток этой  крупы. И по результатам 2016 года, оптовая цена на рис была ниже, чем в 2014—2015 годах.

По прогнозам, можно ожидать повышение цен на говядину и молочную продукцию. Как отметила Ольга Парфенова, это связано с сокращением поголовья КРС.

«В прошлом году поголовье КРС в Омской области сократилось на 10 процентов. По этой  же причине произошло снижение производства молока на 7 процентов. Играет роль и сезонный фактор, в феврале—марте молочная продукция традиционно дорожает», — прокомментировала директор департамента.

Что же касается гречки, то, по мнению Ольги Парфеновой, ее подорожание больше связано с ценовой политикой торговых сетей и посредником, чем с объективными причинами.

По прогнозам экономистов, в 2017 году цена на хлеб массовых сортов останется на уровне прошлого года.

Рекордное производство свекловичного сахара в 2016 году  (более чем на полмиллиона тонн по сравнению с прошлым годом) также собьет цену на сладкий продукт.

В 2017 году ожидается дальнейшее снижение цен на свинину и мясо птицы. В прошлом году оптовые цены на свинину снизились на 15 процентов по сравнению с 2015 годом. Цена на птицу меняется в зависимости от объемов производства, но остается достаточно приемлемой.

В завершение директор департамента экономической политики напомнила, что фиксированный набор потребительских товаров и услуг в Омске — один из самых низких среди сибирских городов. Так, В Омске он составляет 3149 рублей, Кемерове —  3463,  Томске – 3602,  Новосибирске – 3952.

Читайте также

В Омске подешевело мясо, сахар, гречка и виноград

В Омске подешевело мясо, сахар, гречка и виноград

Как показал мониторинг цен на продукты питания в омских магазинах, в сентябре произошло снижение цен по 23 видам из 40 включенных в исследование. Взлет цен наблюдался на свежие томаты и огурцы – 46,5—71,7%.


Распечатать страницу
Добавить комментарий