Настоящее и будущее предприятия

Настоящее и будущее предприятия

Дата публикации 1 февраля 2017 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В ОмПО «Иртыш» особое внимание уделяют подготовке профессиональных кадров.


Знаменитая фраза «кадры решают все» была актуальной не только в советское время –  сейчас она стала еще более насущной. Руководство АО «ОмПО «Иртыш», которому завтра исполняется 75 лет, в ситуации реализации программы модернизации, которая предусматривает вхождение в кластер в секторе спецсвязи госкорпорации «Ростехнологии», уделяет особое внимание привлечению грамотных специалистов, созданию нормальных условий труда, профессиональному и карьерному росту инженерно-технического персонала и рабочих завода.

«Люблю свою работу»

В этом нам признался начальник сборочного цеха АО «ОмПО «Иртыш» Алексей Тюфягин, который когда-то пришел на завод «по зову крови» – он является продолжателем славной трудовой династии.

Учитывая, что он родился и жил в поселке у телевизионного завода, где работали его родители,  выбор будущей специальности для него был несложным. После окончания школы № 76 Алексей поступил в ОмГУПС, где получил диплом по специальности «Автоматика, телемеханика и связь».

Но на родной завод пришел не сразу, время было сложное, и пришлось поработать на разных предприятиях. И тем не менее, когда в 2003 году его пригласили в ОмПО «Иртыш», которое после тяжелых лет наконец-то стало восстанавливать производство, он сразу согласился и об этом не пожалел.

– Начинал я с должности технолога – это инженер по программному обеспечению и сопровождению окончательных изделий военного назначения. Я занимался проверкой в стадии регулировки оборудования для сдачи отделу технического контроля и далее заказчику, – рассказывает Алексей Тюфягин. – Кстати, в то время очень часто был необходим непосредственный выезд в войсковые части для проведения пуско-наладочных работ, так что мне пришлось объехать почти всю Россию.

Но такая «разъездная» жизнь была недолгой –  его перевели на должность заместителя начальника цеха по подготовке производства, где пришлось заниматься уже технологическим оснащением процесса сборки изделий, обеспечением регулировщиков испытательными стендами, заказом оснастки и инструментов.

– Появилось больше ответственности, в том числе и за людей, которыми ты руководишь, – вспоминает Алексей Николаевич. – Тем не менее, видимо, справился, ведь не зря после реорганизации предприятия меня назначили уже начальником цеха, где идет окончательная сборка комплексов связи военного назначения.

Кстати, технология предусматривает сборку такой продукции в ручном режиме. Печатные платы поступают из другого цеха, здесь же собирают «железо», в которое монтируется элементная база, идет подключение, испытание и установка на спецавтомашины, после чего окончательное регулирование и сдача оборудования для отправки заказчику. Для ускорения процесса слесари работают шуруповертами, у каждой монтажницы есть паяльные станции, в том числе и индукционные.

– Очень приятно, когда готовый комплекс идет на отгрузку, есть гордость за свою работу, которая помогает в итоге обеспечивать обороноспособность нашей страны, – говорит Алексей Тюфягин. – Именно поэтому, когда в  декабре прошлого года у нас был дополнительный заказ на изделия, мы дневали и ночевали на работе. Нам помогали специалисты  из других цехов, и благодаря этому мы смогли справиться со всеми объемами, за что хочу сказать огромное спасибо всем, кто не жалел своих сил и времени для выполнения задачи по гособоронзаказу.

Алексей Николаевич еще довольно молодой начальник. Впрочем, и средний возраст в цехе составляет 38 – 40 лет. Идет омоложение кадров, причем приходят люди со специальным и высшим образованием, что очень важно для проведения грамотного сервисного обслуживания омской аппаратуры в войсках. Изделия ОмПО «Иртыш» стоят на 40 объектах по всей России, где специалисты завода регулярно выполняют работу по ремонту и восстановлению работоспособности оборудования.

– Почему глаза горят, когда я говорю о работе? Наверное, потому что я ее люблю! Вы знаете, как приятно видеть отправку машин с оборудованием, потому что военные всегда ждут продукцию «Иртыша», в которой они уверены, – улыбнулся Алексей Николаевич. – Так что, пока военным нужна надежная связь, наши разработки и изделия будут востребованы, тем более что мы уже входим в новую нишу – создаем аппаратуру связи для ВМФ. У нас есть технологический и кадровый потенциал, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

«Учиться надо постоянно»

Такое услышать от одного из опытнейших работников завода – регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов Александра Гордейчука было немного странно. Но оказалось, что его сфера деятельности без этого просто невозможна.

Родился Александр Гордейчук в Казахстане, но после окончания школы переехал в Омск, поступил в политехнический институт. Сначала он почти 18 лет работал инженером-электронщиком на одном из омских заводов, но в 2003 году решился перейти в ОмПО «Иртыш», которое к тому времени стало стабильно развивающимся предприятием.

– За прошедшее время очень многое изменилось, ведь когда я пришел на завод, он только вставал на ноги. Вначале уровень сложности аппаратуры был довольно невысокий, сейчас же изделия идут самого современного поколения, поэтому приходится учиться постоянно. У нас такая сфера, что ничего на месте не стоит, меняется элементная база, программное обеспечение, поэтому, если вспомнить, что окончил институт в 1985 году, просто необходимо постоянно подтягивать свои знания на курсах повышения квалификации, которые ведут сами разработчики новых конструкций, – рассказывает Александр Богданович. – Также с нами работают преподаватели вузов, которые читают курсы по изменениям в радиоэлектронике и связи, повышая теоретическую базу, которая очень нужна в нашей работе. Здесь должны работать люди увлеченные, и хорошо, что к нам приходит такая молодежь, которая сможет составить будущее предприятия.

Как выяснилось, на участке, где трудится Александр Гордейчук, происходит «оживление» печатных плат, которые предварительно проходят автоматический монтаж. Их подключают, тестируют, устраняют дефекты, регулируют и затем передают уже для сборки изделий. Работа очень серьезная и ответственная, поэтому здесь трудятся специалисты только с соответствующим образованием, чтобы человек осознанно понимал, что и как он делает, – работа с аппаратурой военного назначения накладывает особую ответственность.

– Лично я уверен в своем предприятии, – говорит Александр Гордейчук. – Очень ценю стабильность. Армия у нас была, есть и будет, а значит, будем нужны и мы, чтобы обеспечить ее надежной связью. Я вижу, что появляется новое оборудование, приходят современные технологии, в нашем институте идет разработка новейшей элементной базы, а значит, все у нас будет хорошо.

«Надо быть немного фанатиком»

Свою карьеру в АО «ОмПО «Иртыш»  начальник конструкторского бюро Николай Мясников начал… с первой курсовой работы, выполненной по результатам практики на заводе, когда он был студентом ОмГУ, куда приехал учиться из Казахстана. Первоначально получив диплом бакалавра кафедры экспериментальной радиофизики и физической электроники физического факультета, он стал работать техником в конструкторском бюро, а потом уже инженером-конструктором, одновременно закончил магистратуру университета.

– Обучение дало теоретические знания и базу, а здесь уже получил конкретные практические навыки, конкретные знания по той или иной продукции предприятия, – рассказал Николай Николаевич. – Еще студентом я заинтересовался тем, что делают на предприятии, так что о выборе будущего места работы я практически не задумывался.

Год назад возникла необходимость проводить на своей территории тестовые прогоны оборудования. Именно тогда Николай Мясников был поставлен на этот важнейший участок работы, получив должность начальника КБ.

– Выпускаемую продукцию необходимо было увязать с имеющимися в военных частях, где аппаратура «разношерстная» – нашего и не нашего производства, которую нужно запустить в совокупности, чтобы заказчик получил готовый комплекс связи без проблем с длительным вводом в эксплуатацию, – пояснил он. – Большая часть работы делается в Омске, на местах же делаем иногда только шефмонтаж или проводим обучение эксплуатирующего персонала. В результате время пусконаладки объектов сократилось с полугода до двух месяцев.

У Николая Мясникова есть уверенность, что если он вкладывает себя полностью в работу, то обязательно получит отдачу, причем не только в денежном или карьерном эквиваленте, но и моральном. Он признается, что некоторые его однокурсники работают на западные компании, получая большую, чем у него, зарплату. Но он человек идейный, и поэтому ему не так важны деньги, как возможность развиваться, работать на обороноспособность своей Родины.

– Наверное,  меня можно назвать фанатиком своего дела, потому что бывают дни, когда жена зовет домой, а я сижу у стенда, что-то доделывая, готовя комплекс к быстрейшей отправке, причем это бывает и в выходные дни, – говорит Николай. – А впрочем, в нашем деле без определенного фанатизма и энтузиазма действительно никак нельзя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...