Гудок родного завода

Гудок родного завода

Дата публикации 1 февраля 2017 08:23 Автор Фото Евгений Кармаев

2 февраля исполняется 75 лет Омскому производственному объединению «Иртыш».

АО «ОмПО «Иртыш» давно широко известно как один из крупнейших отечественных производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры. И сегодня «Иртыш» – динамично развивающееся современное предприятие. Его основные стратегические принципы – не допускать спада производства, наращивать объемы, выпускать высококачественную, пользующуюся спросом продукцию, чутко реагировать на требование рынка и в зависимости от этого оперативно перестраивать производство. И, безусловно, чтить и сохранять лучшие традиции предприятия, заложенные 75 лет назад заводскими первопроходцами.

Героическое время

История предприятия началась в тяжелейшие годы Великой Оте­чественной войны. За несколько месяцев гитлеровские войска значительно углубились на территорию СССР, и ряд крупных промышленных районов оказался в прифронтовой полосе. Началась эвакуация предприятий на восток страны, в том числе ростовского завода «Эмальпосуда» и тульского «Новая Тула».

На базе гильзового производства тульского завода № 187 в районе озера Чередовое зимой 1941 года в жестко обозначенные сроки началось строительство нового завода под номером 513, который назвали «Штамповщик». Его директором стал военный инженер первого ранга Еремей Иванович Дремух.

Заводской коллектив, состоящий в основном из женщин и подростков, трудился не щадя сил, сутками не покидая рабочие места. Лишь организованность, стойкость, дисциплинированность и самоотверженность заводчан позволили предприятию 2 февраля 1942 года вступить в строй, выдав первую продукцию для фронта – гильзы и звенья для авиапушек. Эта дата стала официальным днем рождения завода.

Телевизоры из Омска

Знаменательным в истории предприятия считается год 1959-й. С этого времени на заводе приступили к серийному выпуску телевизоров. Первые 20 телевизоров «Спутник» были смонтированы и представлены уже на первомайской демонстрации. Через семь лет предприятие получило новое название – Омский телевизионный завод. Продукция радиотехнического профиля полностью вытеснила ранее выпускаемые изделия. Слова «радиостанция», «блоки», «телевизоры» прочно вошли в лексикон заводчан. В июле 1970-го здесь выпустили миллионный телевизор черно-белого изображения, получивший фирменное наименование «Кварц». А в 1977 году завод первым на сибирской земле освоил производство цветных телевизоров.

В конце 1970-х было принято решение о выпуске мощных передающих телевизионных и радиовещательных станций. Это было необходимо для полного охвата территории страны высококачественным вещанием. Более 400 телецентров были оборудованы автоматизированными радиостанциями различной мощности. Заводчане также освоили выпуск  приводных аэродромных радиостанций. В 1988 году предприятию присвоен статус производственного объединения «Иртыш». В него вошли Омский телевизионный завод, Тарский завод «Кварц», Исилькульский завод «Экран» и Черлакское производство.

Но развивалось не только предприятие, с каждым годом росло благосостояние заводчан, улучшались их социально-бытовые условия. Был построен заводской микрорайон «Радуга», в котором введено в строй более трех тысяч благоустроенных квартир, самая большая в Омске общеобразовательная школа, пять детских комбинатов, три – с плавательными бассейнами, общежития, спорткомплекс, взрослая и детская поликлиники, торговый центр и другие объекты социально-бытового назначения.

Выстояли в «лихолетье»

Девяностые годы не могли не сказаться на жизни предприятия. В условиях экономического кризиса 90-х, отсутствия госзаказа и инфляции началось резкое падение производства всех изделий ПО «Иртыш», в том числе в 1996 году прекратился выпуск телевизоров. Однако в этих сложнейших условиях заводу удалось сохранить квалифицированные кадры и производственные мощности, освоить выпуск оборудования для пищевой промышленности, расширить спектр товаров народного потребления, а к началу следующего века уже нарастить объемы производства и реализации продукции.

Появились новые заказы, возможность готовить кадры в вузах, возобновилось и строительство жилья в заводском микрорайоне. Был освоен выпуск телевизионных передатчиков дециметрового диапазона мощностью до 1кВТ, автоматизированных телевизионных радиостанций АТРС 50/5, большого ряда цифровых телевизионных передатчиков. Параллельно началось производство промышленных и бытовых инкубаторов, оборудования для мини-пекарен, обогревателей бытовых помещений, газокотельного оборудования. В рамках областной программы «СибВПКнефтегаз» освоен выпуск продукции для нефтяников и газовиков.

После включения в 2005 году в ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса» объединение реализовало ряд инвестиционных проектов, в том числе технологическое перевооружение механообрабатывающего, литейно-пластмассового и сборочно-монтажного производств. Это позволило организовать выпуск новых высокотехнологичных комплексов и аппаратуры связи на уровне современных мировых стандартов.

Время возможностей

В 2007 году руководителем ОНИИП был назначен Владимир Березовский, а в 2013-м под его начало перешло и ОмПО «Иртыш», которое входит в состав холдинга «Росэлектроника» ГК «Ростехнологии», чей совет директоров одобрил создание кластера в секторе спецсвязи на базе АО «ОНИИП». В состав нового научно-производственного объединения вошли восемь предприятий разных регионов, включая омские  «Иртыш» и завод им. Н. Г. Козицкого. Среди первостепенных задач предприятия – построение кооперационных связей между отдельными производствами интегрированной структуры, объединение технологий, увеличение выпуска гражданской продукции, а также повышение рентабельности выпускаемой продукции.

Завод уверенно смотрит в завтрашний день, работая по таким перспективным направлениям, как оснащение современным оборудованием связи и навигации районов Крайнего Севера; освоение новых технологий, производства космической техники связи; дальнейшее развитие разработки и производства ТНП и гражданской продукции. Так, в рамках импортозамещения на заводе оперативно освоили выпуск камбузного оборудования, пользующегося повышенным спросом у предприятий военного и гражданского морского флота России. При этом уникальные образцы отечественного камбузного оборудования были представлены уже спустя восемь месяцев после начала работы над проектом. Эти изделия не только соответствуют техническим требованиям ВМФ, не уступая по своим параметрам аналогичной продукции мировых лидеров, но и удостоены признания самых взыскательных потребителей.

Основным направлением деятельности предприятия остается производство изделий военного назначения, которое составляет 85 процентов от общего объема выпускаемой продукции. Под руководством управляющей компании АО «ОНИИП» осваиваются новые направления, в том числе разработка и постановка интегрированных комплексов связи для установки на надводных кораблях ВМФ РФ; производство новейших радиоприемных, радиопередающих устройств, радиостанций и комплексов связи; обеспечена технологическая готовность для выпуска изделий 5-го поколения, что и является гарантом будущего развития предприятия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...