Гудок родного завода

Гудок родного завода

Дата публикации 1 февраля 2017 08:23 Автор Фото Евгений Кармаев

2 февраля исполняется 75 лет Омскому производственному объединению «Иртыш».

АО «ОмПО «Иртыш» давно широко известно как один из крупнейших отечественных производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры. И сегодня «Иртыш» – динамично развивающееся современное предприятие. Его основные стратегические принципы – не допускать спада производства, наращивать объемы, выпускать высококачественную, пользующуюся спросом продукцию, чутко реагировать на требование рынка и в зависимости от этого оперативно перестраивать производство. И, безусловно, чтить и сохранять лучшие традиции предприятия, заложенные 75 лет назад заводскими первопроходцами.

Героическое время

История предприятия началась в тяжелейшие годы Великой Оте­чественной войны. За несколько месяцев гитлеровские войска значительно углубились на территорию СССР, и ряд крупных промышленных районов оказался в прифронтовой полосе. Началась эвакуация предприятий на восток страны, в том числе ростовского завода «Эмальпосуда» и тульского «Новая Тула».

На базе гильзового производства тульского завода № 187 в районе озера Чередовое зимой 1941 года в жестко обозначенные сроки началось строительство нового завода под номером 513, который назвали «Штамповщик». Его директором стал военный инженер первого ранга Еремей Иванович Дремух.

Заводской коллектив, состоящий в основном из женщин и подростков, трудился не щадя сил, сутками не покидая рабочие места. Лишь организованность, стойкость, дисциплинированность и самоотверженность заводчан позволили предприятию 2 февраля 1942 года вступить в строй, выдав первую продукцию для фронта – гильзы и звенья для авиапушек. Эта дата стала официальным днем рождения завода.

Телевизоры из Омска

Знаменательным в истории предприятия считается год 1959-й. С этого времени на заводе приступили к серийному выпуску телевизоров. Первые 20 телевизоров «Спутник» были смонтированы и представлены уже на первомайской демонстрации. Через семь лет предприятие получило новое название – Омский телевизионный завод. Продукция радиотехнического профиля полностью вытеснила ранее выпускаемые изделия. Слова «радиостанция», «блоки», «телевизоры» прочно вошли в лексикон заводчан. В июле 1970-го здесь выпустили миллионный телевизор черно-белого изображения, получивший фирменное наименование «Кварц». А в 1977 году завод первым на сибирской земле освоил производство цветных телевизоров.

В конце 1970-х было принято решение о выпуске мощных передающих телевизионных и радиовещательных станций. Это было необходимо для полного охвата территории страны высококачественным вещанием. Более 400 телецентров были оборудованы автоматизированными радиостанциями различной мощности. Заводчане также освоили выпуск  приводных аэродромных радиостанций. В 1988 году предприятию присвоен статус производственного объединения «Иртыш». В него вошли Омский телевизионный завод, Тарский завод «Кварц», Исилькульский завод «Экран» и Черлакское производство.

Но развивалось не только предприятие, с каждым годом росло благосостояние заводчан, улучшались их социально-бытовые условия. Был построен заводской микрорайон «Радуга», в котором введено в строй более трех тысяч благоустроенных квартир, самая большая в Омске общеобразовательная школа, пять детских комбинатов, три – с плавательными бассейнами, общежития, спорткомплекс, взрослая и детская поликлиники, торговый центр и другие объекты социально-бытового назначения.

Выстояли в «лихолетье»

Девяностые годы не могли не сказаться на жизни предприятия. В условиях экономического кризиса 90-х, отсутствия госзаказа и инфляции началось резкое падение производства всех изделий ПО «Иртыш», в том числе в 1996 году прекратился выпуск телевизоров. Однако в этих сложнейших условиях заводу удалось сохранить квалифицированные кадры и производственные мощности, освоить выпуск оборудования для пищевой промышленности, расширить спектр товаров народного потребления, а к началу следующего века уже нарастить объемы производства и реализации продукции.

Появились новые заказы, возможность готовить кадры в вузах, возобновилось и строительство жилья в заводском микрорайоне. Был освоен выпуск телевизионных передатчиков дециметрового диапазона мощностью до 1кВТ, автоматизированных телевизионных радиостанций АТРС 50/5, большого ряда цифровых телевизионных передатчиков. Параллельно началось производство промышленных и бытовых инкубаторов, оборудования для мини-пекарен, обогревателей бытовых помещений, газокотельного оборудования. В рамках областной программы «СибВПКнефтегаз» освоен выпуск продукции для нефтяников и газовиков.

После включения в 2005 году в ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса» объединение реализовало ряд инвестиционных проектов, в том числе технологическое перевооружение механообрабатывающего, литейно-пластмассового и сборочно-монтажного производств. Это позволило организовать выпуск новых высокотехнологичных комплексов и аппаратуры связи на уровне современных мировых стандартов.

Время возможностей

В 2007 году руководителем ОНИИП был назначен Владимир Березовский, а в 2013-м под его начало перешло и ОмПО «Иртыш», которое входит в состав холдинга «Росэлектроника» ГК «Ростехнологии», чей совет директоров одобрил создание кластера в секторе спецсвязи на базе АО «ОНИИП». В состав нового научно-производственного объединения вошли восемь предприятий разных регионов, включая омские  «Иртыш» и завод им. Н. Г. Козицкого. Среди первостепенных задач предприятия – построение кооперационных связей между отдельными производствами интегрированной структуры, объединение технологий, увеличение выпуска гражданской продукции, а также повышение рентабельности выпускаемой продукции.

Завод уверенно смотрит в завтрашний день, работая по таким перспективным направлениям, как оснащение современным оборудованием связи и навигации районов Крайнего Севера; освоение новых технологий, производства космической техники связи; дальнейшее развитие разработки и производства ТНП и гражданской продукции. Так, в рамках импортозамещения на заводе оперативно освоили выпуск камбузного оборудования, пользующегося повышенным спросом у предприятий военного и гражданского морского флота России. При этом уникальные образцы отечественного камбузного оборудования были представлены уже спустя восемь месяцев после начала работы над проектом. Эти изделия не только соответствуют техническим требованиям ВМФ, не уступая по своим параметрам аналогичной продукции мировых лидеров, но и удостоены признания самых взыскательных потребителей.

Основным направлением деятельности предприятия остается производство изделий военного назначения, которое составляет 85 процентов от общего объема выпускаемой продукции. Под руководством управляющей компании АО «ОНИИП» осваиваются новые направления, в том числе разработка и постановка интегрированных комплексов связи для установки на надводных кораблях ВМФ РФ; производство новейших радиоприемных, радиопередающих устройств, радиостанций и комплексов связи; обеспечена технологическая готовность для выпуска изделий 5-го поколения, что и является гарантом будущего развития предприятия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...