Крестьянский маркетинг

Крестьянский маркетинг

Дата публикации 1 февраля 2017 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Где жителю села проще и быстрее продать в городе свой товар.

На рынке корову старик продавал… Старику из детского стишка Сергея Михалкова было хорошо. Добрел он со своей буренкой до ближайшей ярмарки, встал где-нибудь в сторонке и ждал, когда за его коровушку «цену дадут». Сейчас крестьянину, чтобы продать свинью или гусей со своего подворья, нужно точно знать, куда выгоднее их везти: на городской рынок или губернскую ярмарку. А как попасть на этот самый рынок? Где разрешение на торговлю получить? Какие справки нужно предоставить?

Поездка на скотобойню

Владелец ЛПХ Геннадий Куликов уже семь лет выращивает кур. До последнего момента не верил, что втянется в «куриный» бизнес. Начинал торговать с нескольких тушек на губернских ярмарках. Сейчас держит три точки на городских рынках. За это время он в полной мере освоил науку крестьянского маркетинга – начиная с забоя птицы или скотины до ее реализации в городе.

– Если собираешься продавать мясо на рынке, то нужно знать, что скотину или птицу забивать нужно только на бойне, – рассказывает Геннадий Куликов. – Там ветврач проверит мясо и выдаст ветсвидетельство, что животное было здорово. Но бойня находится не в каждой деревне, и до нее скотину нужно как-то довезти. Хорошо, если есть свой транспорт. А если нет? Приходится вызывать спецмашину. А это расходы. На скотобойне у забитой скотины ливер и голову забирают. А в городе на рынке ветслужба с продавца спросит эти самые голову и ливер. И это нужно учитывать.

Действительно, согласно регламенту Таможенного союза с 2014 года запрещена продажа мяса любой живности, забитой на крестьянском подворье. Забивать скотину или птицу можно только на мясокомбинатах или в специальных пунктах, имеющих государственную регистрацию. Отношение к этим требованиям неоднозначное. Для крестьян, которым нужно продать одну свинью или десяток гусей, поездка на скотобойню – это дополнительные расходы и потраченное время. Но правила есть правила, и им нужно следовать. Если крестьянин решил продать мясо, то адрес ближайшей скотобойни он может узнать в отделе животноводства местной районной администрации.

На городском рынке или ярмарке крестьянин со своим товаром также проходит ветконтроль.

– Ветврач присутствует при забое, но бесконтрольным остается вопрос транспортировки мяса, – рассказывает начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхоза Омской области Константин Цыпленков. – Поэтому на рынке товар проходит входной ветконтроль, и только после этого ветврач выдает соответствующее разрешение на его реализацию.

Ветсправки стоят недорого и вполне по карману владельцу скромного подворья. Справка за одну голову на бойне – 100 рублей. Если крестьянин решил самостоятельно торговать товаром, ему необходимо оформить санитарную книжку и не забыть о выписке из сельсовета, что он является владельцем ЛПХ.

Но вот вопрос: куда ехать торговать? На городской рынок или губернскую ярмарку?

«Прожженные» продавцы

Хочет крестьянин торговать на городском рынке – пожалуйста. Достаточно подать заявку администрации рынка и оплатить аренду торгового места. Сумма аренды от 350 до 650 рублей в день в зависимости от месторасположения торгового комплекса. Но Геннадий Куликов не советует заходить на городской рынок ради того, чтобы продать одну свинью или пару-тройку гусей.

– К примеру, на Советском рынке 100 точек, где торгуют мясом. А приедет крестьянин с одной тушей свиньи – его сразу задвинут. Крестьянин что умеет? Только животину выращивать, а чтобы продать ее, опыт нужен. На рынке «прожженные» продавцы издалека видят своего покупателя. Знают, как подманить его к прилавку. А уж если «зацепят», то не упустят. Поэтому хорошо, если заезжий крестьянин продаст 2/3 туши. Остальную часть придется везти домой. А мясо пропадет, – рассказывает он.

По большому счету, городские рынки – это территория владельцев крупных ЛПХ и фермеров. Для кого торговля – это часть бизнеса. И чтобы новичку закрепиться там и наработать своих покупателей, нужно торговать не от случая к случаю, а постоянно.

– Если пропустишь хотя бы один торговый день, то все – потеряешь покупателя, – рассказывает Геннадий Куликов. – Даже приходится на одном месте стоять, чтобы покупатели тебя не потеряли. У меня смешной случай был. Я наклеивал на пакет с курицей бирку, где подписывал вес и цену. Наклейки всегда были зеленые. Как-то они закончились, и я купил желтые наклейки. И тут на рынке ко мне женщина подходит: мол, здесь не вы торговали. У того продавца наклейки на упаковке были зеленые.

Одним словом, крестьянину на городском рынке делать, по большому счету, нечего. Можно весь день за прилавком простоять и уехать с пустым кошельком и полным багажником мяса.

С гусями – на ярмарку

Крестьянину, который хочет продать излишки со своего подворья, проще торговать «с колес». Привез мясо в город, развернул палатку, продал товар и уехал. В 2010 – 2012 годах в этом формате работали губернские ярмарки. Располагались они на открытых площадках в разных районах города, торговали на них в основном владельцы личных подворий.

– Я сам начинал с «полежаевских» ярмарок, – рассказывает Геннадий Куликов. – Покупателей было много. Я за одну ярмарку продавал до 80 кур.

Губернские ярмарки закрыли в 2012 году. По словам Константина Цыпленкова, организация подобных торговых площадок была временной мерой.

– В 2010 цены стали выходить из-под контроля. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительством Омской области было принято решение предоставить крестьянам возможность торговать в городе напрямую. Цель была достигнута, цены стали понемногу снижаться. Но нужно понимать, что ярмарки проводились в местах, не приспособленных для торговли. И потому было принято решение их закрыть, – объясняет эксперт.

Сегодня в формате торговли «с колес» можно реализовывать сельхозпродукцию на губернских ярмарках. Работают они на Советском, Ленинском, Центральном, Первомайском, Левобережном и Октябрьском рынках, а также в «Миллениуме» по пятницам и субботам.

Торговать на губернских ярмарках можно любой продукцией, выращенной в крестьянском хозяйстве. Арендная плата на ярмарке – 350 рублей в день. Для садоводов аренда бесплатная, так как торговля у них сезонная.

Вроде бы никаких проблем. Приехал – торгуй. Чиновник утверждает, что мест на губернских ярмарках хватает всем. В свою очередь, владелец ЛПХ Геннадий Куликов готов ему возразить.

– Приехал чуть позже на ту же ярмарку Первомайского рынка – машина уже не влезла. На ярмарках Ленинского рынка вообще цыганский табор. Сам видел, как бабка торговала ягодами, там же в «Сибколбасах» курицу купила, газовой горелочкой обожгла и по-тихому выложила на прилавок.

Перекуп – выход для крестьянина

Еще одна проблема для крестьян – покупка оборудования для торговли. Холодильник, столик, палатка – все это расходы, которые точно не отобьются с первых продаж. И некоторые владельцы ЛПХ не готовы к таким затратам. Кроме того, не каждый крестьянин готов тратить время и деньги, чтобы привезти мясо на ярмарку и торговать там целый день. Но и здесь есть выход.

Сейчас много предпринимателей, готовых купить у крестьянина мясо или молоко для перепродажи. Раньше их называли перекупщиками. Но если в 90-е годы это были бандиты, которые отбирали товар у сельчан, то в наше время «перекупщики» вполне порядочные бизнесмены.

– Я без этих перекупщиков-оптовиков никуда. Они дают хорошую цену, на товар накручивают немного. Я им сдаю уже клейменую птицу с готовыми справками. Здесь взаимный интерес. Если у меня плохой товар, то оптовик больше у меня его не возьмет. И наоборот, если меня обманут, то и я больше с таким перекупщиком работать не буду, – говорит Геннадий Куликов.

Среди перекупщиков тоже существует конкуренция, поэтому они заинтересованы в честной работе. Найти их просто, в каждой деревне знают своего заготовителя. У них свои ИП, контакты, телефоны, объявления – все доступно. Закупочная цена зависит от качества мяса, но в среднем килограмм свинины стоит 140 рублей, говядины – 180 рублей.

Вот и выходит, что сейчас у крестьянина есть все возможности продать излишки со своего подворья. Можно поехать на ярмарку и самому торговать, а можно сдать товар заготовителю. Было бы желание. Но и специалисты областного минсельхоза, и владельцы ЛПХ едины в одном мнении: ярмарки – это единственная возможность для сельчан продать излишки со своего подворья. А потому их должно быть больше. Тогда продукция с крестьянского подворья будет доступна и горожанам.

 КОММЕНТАРИЙ:

Константин Цыпленков

Начальник отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 

 Чтобы крестьянину оформить заявку на участие в губернской ярмарке, необходимо позвонить в управление сельского хозяйства  районной администрации и сказать, на каком рынке и какой продукцией он планирует торговать. И все. Единственное условие –  заявку нужно оставить до среды, так как в четверг все заявки отправляются администрации рынков. Нужно также учесть, что у владельца ЛПХ обязательно должны быть сопроводительные документы: ветсвидетельство с бойни, санитарная книжка, выписка, что он владелец ЛПХ. Кроме того, у продавца должны быть палатка, стол, форма (фартук, нарукавники). В летний период –  холодильная установка. На въезде на губернскую ярмарку продавца встречает контролер: он сверяет по списку данные заявки, уточняет, была ли заявка на подключение электроэнергии, и указывает место торговли.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...