Управлять по-новому

Дата публикации 1 февраля 2017 08:02 Автор

Правительство области переходит на проектную модель решения государственных задач.

Проектное управление давно и успешно используется в бизнесе. А в декабре 2015 года в бюджетном послании Федеральному собранию Президент  России Владимир Путин впервые поставил вопрос о необходимости распространения этой модели на органы исполнительной власти всех уровней. И сегодня правительство Омской области внедряет проектные технологии в своей работе.

– Чем отличается проектный подход от обычных методов государственного управления? – говорит министр экономики региона Оксана Фадина. – Тем,  что мы уходим от задачи «исполнить поручение» к задаче «получить результат».

Новая система предусматривает четкое распределение «проектных ролей».  Перед каждым из специалистов, объединенных в команду по реализации того или иного проекта, ставятся конкретные задачи, и за их решение он несет персональную ответственность. Это обеспечивает прозрачность работы над проектом и возможность влиять на ход событий.

– Представьте, что вы руководитель проекта и хотите знать, как прошел предыдущий день у ваших сотрудников. Это легко будет сделать с помощью специальной программы на компьютере. Красные точки на мониторе – то, что просрочено. Зеленые – исполненные поручения. То есть конкретно видно, кто работает, кто нет. И вы сможете набрать номер сотрудника и спросить его, в чем дело, – рассказывает Оксана Фадина.

Руководить всем процессом будет губернатор.

– Он возглавит высший орган – проектный комитет, куда войдут также заместитель председателя правительства, я как секретарь, поскольку понимаю, как дальше выстраивать работу, определять задачи и брать их на контроль, и министр финансов, потому что практически каждый проект сопряжен с необходимым финансированием. Задача проектного комитета  – определять приоритетность проектов и, исходя из этого,  последовательность их финансирования, – поясняет глава экономического ведомства.

Анализ, проведенный минэкономики, показал, что сегодня лишь 39 направлений, входящих в Стратегию развития Омской области, реализуются успешно. Соответственно, они останутся в Стратегии, и работа над ними продолжится. Еще 25 процентов направлений необходимо будет актуализировать, наполнить конкретным содержанием. Ну и 36 процентов мероприятий придется либо вовсе исключить из Стратегии, либо существенно переработать. Эту работу предстоит проделать до конца 2017 года. Причем, подчеркнула Фадина, общественность также вправе выходить со своими инициативами по внесению изменений в Стратегию и разработке проектов.

Это, конечно, не означает, что любая инициатива может впоследствии  перерасти в проект. Специалисты минэкономики на основе предложений органов исполнительной власти и экономикообразующих предприятий составили перечень, в который вошли 92 инициативы. Но после проработки список сократился до 40 инициатив, имеющих наибольшие шансы получить статус проекта. В частности, в этот окончательный перечень попала и инициатива министерства сельского хозяйства и продовольствия области по развитию молочного скотоводства, которая, по оценке Оксаны Фадиной, может стать одним из  приоритетных региональных проектов.

– К сожалению, с 1990 года у нас наблюдается снижение поголовья КРС, коров в том числе. И мы практически ни разу этот процесс не смогли остановить. Поэтому и решили сконцентрироваться на молочном вопросе, задействовав все силы, все службы, которые имеют к этому отношение. Я считаю, такая концентрация усилий приведет к конкретному результату, – говорит глава минсельхозпрода Максим Чекусов.

Министр подчеркивает: новые управленческие технологии позволяют обеспечить прозрачность работы над проектом.

– Раньше мы, как говорится, «копали от забора и до обеда». И было непонятно, сколько сделали. Сейчас стараемся все измерить, просчитать,  спрогнозировать все возможные риски, отследить влияние внешних факторов и скорректировать действия, – отмечает он.

К этой работе ведомство готовилось более трех месяцев. Практически все сотрудники прошли специальное обучение, поэтому теперь «говорят на одном языке».  И сегодня уже видна положительная динамика в работе отрасли: несмотря на сокращение поголовья, в январе объемы производства молока в целом по области выросли на 15 процентов.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Ястребы» возьмут новую высоту

«Ястребы» возьмут новую ...

На месте старой «Арены Омск» к молодежному ...

Информбюро

Кругосветка продолжается…

Кругосветка ...

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго ...

Политакцент

Довыборы пройдут в прямом эфире

Довыборы пройдут в прямом ...

8 сентября в Омской области пройдет голосование по 18 ...

Социум

«Семья помогает семье»

«Семья помогает семье»

С 1 августа в Омской области проходит ...

Строительство

По стандартам будущего

По стандартам будущего

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – ...

Культура

«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия ...

В выставочном центре омских железнодорожников ...

Спорт

Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Дмитрий Антуфьев: «Я ...

Лауреат спортивной премии губернатора Омской ...

Ситуация

Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно ...

Образование

В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают ...

В этом году в районах Омской области откроются ...

Закон и порядок

О рыбаке и рыбке

О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в ...

Актуально

Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В Омске началась работа над первым мюзиклом, ...

Крупным планом

Дело техники

Дело техники

На центральных улицах развернулись масштабные ...

Добавить комментарий
Загрузка...