Управлять по-новому

Дата публикации 1 февраля 2017 08:02 Автор

Правительство области переходит на проектную модель решения государственных задач.

Проектное управление давно и успешно используется в бизнесе. А в декабре 2015 года в бюджетном послании Федеральному собранию Президент  России Владимир Путин впервые поставил вопрос о необходимости распространения этой модели на органы исполнительной власти всех уровней. И сегодня правительство Омской области внедряет проектные технологии в своей работе.

– Чем отличается проектный подход от обычных методов государственного управления? – говорит министр экономики региона Оксана Фадина. – Тем,  что мы уходим от задачи «исполнить поручение» к задаче «получить результат».

Новая система предусматривает четкое распределение «проектных ролей».  Перед каждым из специалистов, объединенных в команду по реализации того или иного проекта, ставятся конкретные задачи, и за их решение он несет персональную ответственность. Это обеспечивает прозрачность работы над проектом и возможность влиять на ход событий.

– Представьте, что вы руководитель проекта и хотите знать, как прошел предыдущий день у ваших сотрудников. Это легко будет сделать с помощью специальной программы на компьютере. Красные точки на мониторе – то, что просрочено. Зеленые – исполненные поручения. То есть конкретно видно, кто работает, кто нет. И вы сможете набрать номер сотрудника и спросить его, в чем дело, – рассказывает Оксана Фадина.

Руководить всем процессом будет губернатор.

– Он возглавит высший орган – проектный комитет, куда войдут также заместитель председателя правительства, я как секретарь, поскольку понимаю, как дальше выстраивать работу, определять задачи и брать их на контроль, и министр финансов, потому что практически каждый проект сопряжен с необходимым финансированием. Задача проектного комитета  – определять приоритетность проектов и, исходя из этого,  последовательность их финансирования, – поясняет глава экономического ведомства.

Анализ, проведенный минэкономики, показал, что сегодня лишь 39 направлений, входящих в Стратегию развития Омской области, реализуются успешно. Соответственно, они останутся в Стратегии, и работа над ними продолжится. Еще 25 процентов направлений необходимо будет актуализировать, наполнить конкретным содержанием. Ну и 36 процентов мероприятий придется либо вовсе исключить из Стратегии, либо существенно переработать. Эту работу предстоит проделать до конца 2017 года. Причем, подчеркнула Фадина, общественность также вправе выходить со своими инициативами по внесению изменений в Стратегию и разработке проектов.

Это, конечно, не означает, что любая инициатива может впоследствии  перерасти в проект. Специалисты минэкономики на основе предложений органов исполнительной власти и экономикообразующих предприятий составили перечень, в который вошли 92 инициативы. Но после проработки список сократился до 40 инициатив, имеющих наибольшие шансы получить статус проекта. В частности, в этот окончательный перечень попала и инициатива министерства сельского хозяйства и продовольствия области по развитию молочного скотоводства, которая, по оценке Оксаны Фадиной, может стать одним из  приоритетных региональных проектов.

– К сожалению, с 1990 года у нас наблюдается снижение поголовья КРС, коров в том числе. И мы практически ни разу этот процесс не смогли остановить. Поэтому и решили сконцентрироваться на молочном вопросе, задействовав все силы, все службы, которые имеют к этому отношение. Я считаю, такая концентрация усилий приведет к конкретному результату, – говорит глава минсельхозпрода Максим Чекусов.

Министр подчеркивает: новые управленческие технологии позволяют обеспечить прозрачность работы над проектом.

– Раньше мы, как говорится, «копали от забора и до обеда». И было непонятно, сколько сделали. Сейчас стараемся все измерить, просчитать,  спрогнозировать все возможные риски, отследить влияние внешних факторов и скорректировать действия, – отмечает он.

К этой работе ведомство готовилось более трех месяцев. Практически все сотрудники прошли специальное обучение, поэтому теперь «говорят на одном языке».  И сегодня уже видна положительная динамика в работе отрасли: несмотря на сокращение поголовья, в январе объемы производства молока в целом по области выросли на 15 процентов.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...