Ставки снижены

В 2016 году правительству Омской области удалось сократить расходы на обслуживание госдолга региона на 1,6 млрд. рублей.

Даже далекие от финансовой сферы люди хоть раз слышали о государственном долге. Но  чаще всего это понятие ассоциируется всего лишь с  запутанной бюджетной бухгалтерией. Регион занимает, отдает, берет кредиты. А каким образом это касается жителей области?  Как размер государственного долга влияет на благополучие региона? Существует ли его предел?  Какие меры принимает правительство, чтобы не допустить его рост?

Показатель экономики региона

Государственный долг региона – это сумма коммерческих и бюджетных кредитов, которые предназначены для покрытия дефицита бюджета (когда расходы казны превышают ее доходы). Чем больше дефицит бюджета, тем больше регион набирает кредитов.

2015 год для бюджета Омской области был одним из самых тяжелых. Бюджет выживания – так называли его финансисты. Государственный долг составлял  40 млрд. рублей,  расходы на его обслуживание – 2 445 млн. рублей. Дефицит бюджета был 9,5 процента.

– В это время долговая нагрузка на бюджет выросла с  71 до 85 процентов, – поясняет министр финансов Омской области Вадим Чеченко. – Доходы падали, но дефицит необходимо было сдерживать. Все это привело к образованию кредиторской задолженности в размере 2,7 миллиарда  рублей. Кроме того, банки не хотели предоставлять региону кредиты под приемлемый процент. Под более высокий процент, который предлагали банки, не хотели брать мы. Все эти факты  серьезно увеличивали расходы на обслуживание государственного долга. В результате возникла необходимость брать внушительные кредиты, чтобы перекредитовать госдолг  на сумму 23,3 миллиарда рублей.

Почему нужно перекредитовывать государственный долг? Бюджетные займы делятся на несколько видов: долгосрочные, краткосрочные и среднесрочные. По краткосрочным (до года) и среднесрочным (до пяти лет)  процентные ставки, как правило,  ниже. Поэтому финансисты предпочитают пользоваться именно такими кредитами.  Но чтобы вовремя отдавать долги,  необходимо брать новые кредиты.

– В 2016 году нам жизненно необходим был крупный кредит. И Федерация  была  готова нам его предоставить в размере 13,3 млрд. рублей двумя траншами на покрытие долговых обязательств, но на определенных условиях. Это обязательное выполнение социальных программ и обеспечение параметров бюджета, – рассказывает Вадим Чеченко.

Экстренные меры

В 2016 году губернатор Омской области Виктор Назаров поставил задачу – сдержать рост долговой нагрузки и сократить расходы на обслуживание госдолга. И минфин разработал ряд мер, которые должны были  улучшить финансовую ситуацию и, таким образом, оптимизировать расходы на обслуживание госдолга.

Почему так важно контролировать размер госдолга и расходов на его обслуживание? Согласно законодательству регион не может брать кредиты на сумму, превышающую дефицит бюджета. То есть, если в бюджете 2015 года  расходы превышали доходы на 4,5 млрд. рублей, то  брать кредиты более чем на эту сумму нельзя.  Кроме того, общий объем госдолга не должен быть выше объема собственных доходов за год. Если сумма будет больше, то Федерация вправе приостановить субъекту РФ межбюджетные трансферты. Проще говоря, региону  придется выживать только за собственный счет.

Бюджет стабилизации

Между тем все условия, поставленные Правительством РФ для получения кредита из федерального бюджета, были выполнены. В 2016 году 13,3 млрд. рублей пришли в Омскую область. Это  позволило минфину сэкономить 1,2 млрд. рублей. Федеральная поддержка заставила банки пересмотреть свою позицию по отношению к региону. Тем более что, несмотря на непростые времена, кредитный рейтинг Омской области оставался стабильным. Регион всегда вовремя отдавал долги по кредитам.

Интерес банков к кредитованию Омской области в 2016 году привлек в регион коммерческие кредиты на более выгодных условиях, чем в предыдущий период: под 10,5 – 11% годовых по невозобновляемым кредитным линиям и под 11,3 – 11,5% годовых по возобновляемым. За год число банков-кредиторов Омской области возросло с трех до шести (ВТБ, Сбербанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Банк РОССИЯ, Связь-Банк).

Кроме того, минфин ввел так называемый механизм пассивных счетов, при котором было полностью исключено «пролеживание» бюджетных денег. Эта мера сэкономила бюджету около 300 млн. рублей.

В результате к концу года долговая нагрузка бюджета снизилась на 5 процентов: с 85,3 до 80,1 процента. Этот показатель, по словам Вадима Чеченко, должен стать одним из самых лучших по стране.  

Дефицит бюджета также удалось взять под контроль. Если в 2015 году он составлял 4,5 млрд. рублей, то в 2016-м  уже 4,3 млрд. рублей. Средневзвешенная ставка по всем кредитным обязательствам была снижена с 8,78% до 7,1%. Это позволило при росте госдолга Омской области на 4,2 млрд. рублей сократить расходы на его обслуживание на 40 млн. рублей. Общая экономия на облуживании госдолга составила 1,6 млрд. руб­лей. Таким образом, в прошлом году региональному минфину удалось выровнять финансовую ситуацию и заложить основу для бюджета 2017 года.

URL: http://omskregion.info/news/48013-stavki_snijen/
Дата публикации:01/02/2017 08:07
Автор:Елена Лесовская