Платить или не платить?

Дата публикации 1 февраля 2017 08:09 Автор

В Омске не утихают споры вокруг новой системы начисления платежей за общедомовые нужды.

Напомним, что с 1 января строка «ОДН» из коммунальных платежей перешла в плату за содержание жилья. Инициатор этого нововведения – Минстрой России – уверял, что новая схема платы за общедомовые нужды приведет к прозрачности начислений и никак не отразится на конечных потребителях. Однако все пошло совсем не так, как задумывалось. Собственники жилых помещений стали получать квитанции теперь уже от управляющих компаний, где в графе «ОДН» значились суммы, значительно отличающиеся от прежних. Естественно, в большую сторону.

По словам начальника отдела надзора за соблюдением начислений платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Омской области Павла Ступникова, в последнее время в это ведомство поступает большое количество жалоб от населения, касающихся начислений платы за ОДН.

– Проверки только начались, поэтому о каких-либо результатах мы сказать пока ничего не можем, – сообщил Павел Ступников. Но при этом уточнил, что, как только проверки закончатся, их итогами он обязательно поделится с нашей редакцией.

Тема начислений платы за ОДН стала одной из основных в ходе «прямой линии», которую провел с избирателями депутат городского Совета Василий Мамонтов. Горожане просили депутата разъяснить, надо ли им оплачивать квитанции, если абсолютно непонятно, каким образом формируется сумма, предъявляемая к оплате, а цифры подчас кратно превышают ежемесячный платеж.

– Ко мне все соседи обращаются с вопросами: что нам делать? Платить или не платить эти ОДН? Почему нам насчитали такие большие суммы за расход электроэнергии, если в доме установлены приборы учета и энергосберегающие лампы? – недоумевает Тамара Доброва,  старшая по дому по улице Добролюбова. Жительница Амурского поселка, проживающая по ул. 33-я Северная, 40а, подсчитала, что в ее случае начисленная за ОДН сумма превысила среднегодовое значение в одиннадцать раз. Если в прошлом году она заплатила за двенадцать месяцев энергопотребления чуть более 400 рублей, то в этот раз аналогичный платеж управляющая компания выставила ей только за январь.

В отношении нововведения, касающегося начисления ОДН по региональному нормативу, депутат пояснил, что горсоветом будет налажен системный контроль в части повышения прозрачности начислений.

– На заседании горсовета было решено поставить этот вопрос на контроль. От депутатского корпуса мы обратимся в прокуратуру, к управляющим компаниям, в РЭК Омской области за разъяснениями: как жителям действовать в этой ситуации? Мы планируем пригласить на заседание профильного комитета представителей надзорных и контролирующих органов, чтобы выработать совместные рекомендации, – пояснил Василий Мамонтов.

Словом, вопросов относительно начислений платы за ОДН остается достаточно много, а «ОП» будет продолжать следить за этой волнующей горожан темой. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий