Платить или не платить?

Дата публикации 1 февраля 2017 08:09 Автор

В Омске не утихают споры вокруг новой системы начисления платежей за общедомовые нужды.

Напомним, что с 1 января строка «ОДН» из коммунальных платежей перешла в плату за содержание жилья. Инициатор этого нововведения – Минстрой России – уверял, что новая схема платы за общедомовые нужды приведет к прозрачности начислений и никак не отразится на конечных потребителях. Однако все пошло совсем не так, как задумывалось. Собственники жилых помещений стали получать квитанции теперь уже от управляющих компаний, где в графе «ОДН» значились суммы, значительно отличающиеся от прежних. Естественно, в большую сторону.

По словам начальника отдела надзора за соблюдением начислений платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Омской области Павла Ступникова, в последнее время в это ведомство поступает большое количество жалоб от населения, касающихся начислений платы за ОДН.

– Проверки только начались, поэтому о каких-либо результатах мы сказать пока ничего не можем, – сообщил Павел Ступников. Но при этом уточнил, что, как только проверки закончатся, их итогами он обязательно поделится с нашей редакцией.

Тема начислений платы за ОДН стала одной из основных в ходе «прямой линии», которую провел с избирателями депутат городского Совета Василий Мамонтов. Горожане просили депутата разъяснить, надо ли им оплачивать квитанции, если абсолютно непонятно, каким образом формируется сумма, предъявляемая к оплате, а цифры подчас кратно превышают ежемесячный платеж.

– Ко мне все соседи обращаются с вопросами: что нам делать? Платить или не платить эти ОДН? Почему нам насчитали такие большие суммы за расход электроэнергии, если в доме установлены приборы учета и энергосберегающие лампы? – недоумевает Тамара Доброва,  старшая по дому по улице Добролюбова. Жительница Амурского поселка, проживающая по ул. 33-я Северная, 40а, подсчитала, что в ее случае начисленная за ОДН сумма превысила среднегодовое значение в одиннадцать раз. Если в прошлом году она заплатила за двенадцать месяцев энергопотребления чуть более 400 рублей, то в этот раз аналогичный платеж управляющая компания выставила ей только за январь.

В отношении нововведения, касающегося начисления ОДН по региональному нормативу, депутат пояснил, что горсоветом будет налажен системный контроль в части повышения прозрачности начислений.

– На заседании горсовета было решено поставить этот вопрос на контроль. От депутатского корпуса мы обратимся в прокуратуру, к управляющим компаниям, в РЭК Омской области за разъяснениями: как жителям действовать в этой ситуации? Мы планируем пригласить на заседание профильного комитета представителей надзорных и контролирующих органов, чтобы выработать совместные рекомендации, – пояснил Василий Мамонтов.

Словом, вопросов относительно начислений платы за ОДН остается достаточно много, а «ОП» будет продолжать следить за этой волнующей горожан темой. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий