Платить или не платить?

Дата публикации 1 февраля 2017 08:09 Автор

В Омске не утихают споры вокруг новой системы начисления платежей за общедомовые нужды.

Напомним, что с 1 января строка «ОДН» из коммунальных платежей перешла в плату за содержание жилья. Инициатор этого нововведения – Минстрой России – уверял, что новая схема платы за общедомовые нужды приведет к прозрачности начислений и никак не отразится на конечных потребителях. Однако все пошло совсем не так, как задумывалось. Собственники жилых помещений стали получать квитанции теперь уже от управляющих компаний, где в графе «ОДН» значились суммы, значительно отличающиеся от прежних. Естественно, в большую сторону.

По словам начальника отдела надзора за соблюдением начислений платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Омской области Павла Ступникова, в последнее время в это ведомство поступает большое количество жалоб от населения, касающихся начислений платы за ОДН.

– Проверки только начались, поэтому о каких-либо результатах мы сказать пока ничего не можем, – сообщил Павел Ступников. Но при этом уточнил, что, как только проверки закончатся, их итогами он обязательно поделится с нашей редакцией.

Тема начислений платы за ОДН стала одной из основных в ходе «прямой линии», которую провел с избирателями депутат городского Совета Василий Мамонтов. Горожане просили депутата разъяснить, надо ли им оплачивать квитанции, если абсолютно непонятно, каким образом формируется сумма, предъявляемая к оплате, а цифры подчас кратно превышают ежемесячный платеж.

– Ко мне все соседи обращаются с вопросами: что нам делать? Платить или не платить эти ОДН? Почему нам насчитали такие большие суммы за расход электроэнергии, если в доме установлены приборы учета и энергосберегающие лампы? – недоумевает Тамара Доброва,  старшая по дому по улице Добролюбова. Жительница Амурского поселка, проживающая по ул. 33-я Северная, 40а, подсчитала, что в ее случае начисленная за ОДН сумма превысила среднегодовое значение в одиннадцать раз. Если в прошлом году она заплатила за двенадцать месяцев энергопотребления чуть более 400 рублей, то в этот раз аналогичный платеж управляющая компания выставила ей только за январь.

В отношении нововведения, касающегося начисления ОДН по региональному нормативу, депутат пояснил, что горсоветом будет налажен системный контроль в части повышения прозрачности начислений.

– На заседании горсовета было решено поставить этот вопрос на контроль. От депутатского корпуса мы обратимся в прокуратуру, к управляющим компаниям, в РЭК Омской области за разъяснениями: как жителям действовать в этой ситуации? Мы планируем пригласить на заседание профильного комитета представителей надзорных и контролирующих органов, чтобы выработать совместные рекомендации, – пояснил Василий Мамонтов.

Словом, вопросов относительно начислений платы за ОДН остается достаточно много, а «ОП» будет продолжать следить за этой волнующей горожан темой. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий