Адресный принцип

Адресный принцип

Дата публикации 1 февраля 2017 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Ежемесячную денежную компенсацию за оплату коммунальных услуг будут получать более 23 тыс. сельских педагогов.

Фиксированная поддержка

С января этого года сельским педагогам и учителям-пенсионерам компенсация коммунальных услуг предоставляется по-новому. Все они, независимо от жилплощади и объема потребленных услуг, будут получать ежемесячную денежную выплату за ЖКУ в 2,3 тыс. рублей. Соответствующее решение было принято правительством региона, а в декабре 2016 года утверждено депутатами Законодательного собрания.

Как считают специалисты министерства труда и социального развития – авторы новой формы поддержки сельских педагогов, введение ежемесячной денежной выплаты позволяет сделать порядок расчета наиболее доступным и понятным гражданам. Также школьным учителям теперь не придется ежемесячно обращаться в многофункциональные центры за перерасчетом размера льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в зависимости от реальных расходов. А у педагогов, проживающих в частных домах, нет нужды ежегодно оформлять справки для  получения льготы на твердое топливо.

Выше, чем у федералов

Эксперты минтруда также указывают на то, что новый единый размер компенсации значительно превышает размер поддержки по оплате «коммуналки», установленный федеральным законодательством для сельских педагогов, работающих в федеральных образовательных учреждениях: 1,2 тыс. рублей в месяц. В частности, такую выплату уже получали педагоги бывших профтехучилищ, преобразованных в колледжи. А во многих субъектах РФ фиксированная финансовая поддержка уже давно оказывается и сельским учителям. Причем в этих регионах размер компенсационной выплаты на оплату коммунальных услуг также не превышает двух тысяч рублей. Например, в Псковской области она составляет 1 100 рублей, в Чувашской Республике – 1 055 рублей, в Хабаровском крае – 1 110 рублей, в Ленинградской области – 1 503 рубля.

Как видим, установленный размер на территории Омской области существенно выше. 

– Важно и то, что для многих нынешних получателей компенсации на оплату ЖКУ ее размер в 2017 году после введения нового порядка даже возрастет. Всего льготой по оплате ЖКУ в Омской области будут пользоваться 23340 человек. Из них более 16 тысяч человек будут получать большую компенсацию, нежели ту, что они имели в прошлом году, – отметил первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых.

Именно от этих педагогов, выигравших в размере компенсации после введения нового порядка, в адрес минтруда приходят письма, в которых они благодарят областное правительство за серьезную финансовую поддержку в оплате коммунальных услуг, отметили в минтруда.

Вынужденный пересмотр

Специалисты ведомства также подчеркивают еще одну важную для сельских педагогов новацию в предоставлении компенсации.

– До 1 января 2017 года в случае совместного проживания нескольких граждан, имеющих право на получение льгот по оплате ЖКУ, компенсации им начислялись, исходя из условия, что суммарная расчетная площадь жилого помещения, на которую производится расчет льгот для всех лиц, проживающих совместно, не может превышать занимаемую общую площадь жилого помещения. С нового года компенсация в виде ежемесячной денежной выплаты в 2300 рублей  предоставляется каждому педагогическому работнику, пенсионеру, уволенному из образовательной организации, независимо от условий их совместного или раздельного проживания. Кроме того, при проживании педагогического работника или пенсионера, уволенного из образовательной организации, с гражданами, имеющими иные льготные категории (ветераны труда, инвалиды и т.д.), льготы будут предоставляться таким гражданам в полном объеме на весь набор потребляемых ими ЖКУ, которые положены им по закону, – пояснили в министерстве.

Объективности ради заметим, что среди сельских учителей немало и тех, кто недоволен новым порядком предоставления финансовой поддержки в оплате коммунальных услуг. Прежде всего, это педагоги, проживающие в больших особняках. В прошлые годы только на освещение своего жилья они получали до 10 тыс. бюджетных рублей. Когда у региона было достаточно средств, чтобы предоставлять компенсацию всем сельским педагогам, исходя из реальных расходов на «коммуналку», то во внимание не брались отдельные примеры «суперпотребления» ЖКУ. Сегодня ситуация такова, что приходится пересматривать ранее действовавшие принципы и подходы и постепенно внедрять адресный принцип.

Еще одна болезненная тема, которая сегодня обсуждается как в печатных СМИ, так и на интернет-сайтах, – это выплаты ветеранам Омской области. Сегодня на территории региона зарегистрировано почти 108 тысяч ветеранов Омской области. С 1 января 2017 года ежемесячная денежная выплата предоставляется им при условии, что размер пенсии не превышает 175 процентов величины прожиточного минимума для пенсионера – это в районе 14 тыс. 300 рублей. Такие изменения были внесены в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в конце прошлого года.

Те ветераны Омской области, кого лишили финансовой доплаты к пенсиям, конечно же, недовольны. Их можно понять – никому не нравится отдавать то, что тебе уже принадлежало и чем ты заслуженно пользовался.

Критерий нуждаемости

Заместитель министра  министерства труда и социального развития Сергей Добрых так объясняет принятие непопулярного социального решения в отношении ветеранов Омской области:

– Поскольку категория «Ветеран Омской области» установлена региональным законодательством, финансируется только средствами областного бюджета, принято решение о применении критерия нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки наименее защищенной части ветеранов из этой  категории – чей трудовой стаж достаточно весом, но пенсионное обеспечение низкое. В итоге право на льготу сохранилось у 82 процентов ветеранов Омской области. Это позволило за счет высвободившихся средств увеличить в 2017 году размер ежемесячной денежной выплаты до 550 рублей ветеранам Омской области, имеющим на нее право.

Напомним, в соответствии с адресным принципом в Омском регионе еще раньше стали предоставляться льготы на оплату услуг детских садов, пособий на несовершеннолетних детей и ряд других. Областное правительство руководствуется при введении принципа адресности действующим федеральным законодательством в сфере социальной политики.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий