Энергия инвестиций

Энергия инвестиций

Дата публикации 1 февраля 2017 08:15 Автор

Глава региона Виктор Назаров принял участие в запуске нового турбоагрегата на омской ТЭЦ-3.

На минувшей неделе губернатор Виктор Назаров и генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский, нажав на символическую кнопку, запустили на омской ТЭЦ-3 новую турбину Т-120. Инвестпроект по модернизации энергомощностей обошелся АО «ТГК-11» в сумму более 3 млрд. рублей. Турбоагрегат позволит обеспечить теплоснабжение как нового жилья в Омске, так и будущих производственных площадок.

В целом этот инвестпроект включает в себя паровую турбину, генератор, две градирни, силовой трансформатор и электрооборудование. Полная стоимость реализации проекта – 3,34 млрд. рублей. Новый турбоагрегат рассчитан на производство 160 Гкал тепловой и 120 МВт электрической энергии. Если говорить о тепловой мощности, то это 160 девятиэтажных четырехподъездных домов. По электрической – это примерное потребление Омского нефтезавода. Основное энергетическое оборудование – генератор и турбину – произвели в Санкт-Петербурге, в ОАО «Силовые машины». Генеральным подрядчиком работ выступило ООО «КВАРЦ Групп».

Реконструкция турбоагрегата на ТЭЦ-3 – заключительный, десятый проект «ТГК-11» в рамках реализации правительственной программы договоров о предоставлении мощности в Томской и Омской областях. Основной фронт работ развернулся в нашем регионе, где было воплощено 8 проектов. В целом реализация программы обошлась компании в сумму более 14 млрд. рублей, на что привлекались заемные средства банков.

Всего по этой программе в Омской области ввели 285 МВт. Основной упор был сделан на ТЭЦ-3 – крупнейшую газовую теплоэлектростанцию в регионе. За счет установки более мощного, современного оборудования и вывода из эксплуатации морально устаревшего и неэффективного значительно повысится производительность, надежность и экономичность ТЭЦ-3, а также экологические показатели станции.

Общий вес турбоагрегата – 482 тонны, высота – 15 метров. Ротор турбины вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. Всего в проекте задействовано более 1000 наименований оборудования, из которых только три единицы – импортного производства. Строительство началось весной 2015 года, а ввели объект в конце декабря 2016-го.

На запуске объекта был организован телемост со столицей. На видеосвязи из Москвы находился председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук и его заместитель Александр Борис.

– Для нашей группы «Интер РАО» – это важный и ответственный момент. С вводом турбины в эксплуатацию мы завершаем основную часть программы модернизации омской энергосистемы, – отметил Борис Ковальчук. – Уверен, проект будет содействовать динамичному развитию и реализации промышленного потенциала региона. Другой наш приоритет – постоянное повышение эффективности по всем направлениям нашей деятельности. Ввод турбоагрегата позволит добиться снижения стоимости электроэнергии на оптовом рынке и повысит ее конкурентоспособность, а также будет способствовать снижению вредных выбросов в атмосферу.

Владислав Полочанский сообщил, что компания не остановится на достигнутом: у «ТГК-11» есть еще ряд проектов по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции омских ТЭЦ. Так, уже на очереди обновление турбин ТЭЦ-4.

После выступлений топ-менеджеров состоялся  торжественный пуск турбины в эксплуатацию. Приглашенные нажали на огромную кнопку, после чего на мониторе поползли цифры набора турбоагрегатом запланированной мощности.

– Это новый энергоресурс для развития региона, и мы можем делать площадки для новых проектов – для инвесторов хватит энергомощностей, – подчеркнул губернатор Виктор Назаров. – Модернизация ТЭЦ-3 была для нас очень важна. Турбина Т-120 даст значительное увеличение мощности и улучшение энергетической безопасности.

СПРАВКА:

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в ее состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1565,2 МВт, тепловая – 3669,24 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», объединяющее теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат группе «Интер РАО».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий