Энергия инвестиций

Энергия инвестиций

Дата публикации 1 февраля 2017 08:15 Автор

Глава региона Виктор Назаров принял участие в запуске нового турбоагрегата на омской ТЭЦ-3.

На минувшей неделе губернатор Виктор Назаров и генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский, нажав на символическую кнопку, запустили на омской ТЭЦ-3 новую турбину Т-120. Инвестпроект по модернизации энергомощностей обошелся АО «ТГК-11» в сумму более 3 млрд. рублей. Турбоагрегат позволит обеспечить теплоснабжение как нового жилья в Омске, так и будущих производственных площадок.

В целом этот инвестпроект включает в себя паровую турбину, генератор, две градирни, силовой трансформатор и электрооборудование. Полная стоимость реализации проекта – 3,34 млрд. рублей. Новый турбоагрегат рассчитан на производство 160 Гкал тепловой и 120 МВт электрической энергии. Если говорить о тепловой мощности, то это 160 девятиэтажных четырехподъездных домов. По электрической – это примерное потребление Омского нефтезавода. Основное энергетическое оборудование – генератор и турбину – произвели в Санкт-Петербурге, в ОАО «Силовые машины». Генеральным подрядчиком работ выступило ООО «КВАРЦ Групп».

Реконструкция турбоагрегата на ТЭЦ-3 – заключительный, десятый проект «ТГК-11» в рамках реализации правительственной программы договоров о предоставлении мощности в Томской и Омской областях. Основной фронт работ развернулся в нашем регионе, где было воплощено 8 проектов. В целом реализация программы обошлась компании в сумму более 14 млрд. рублей, на что привлекались заемные средства банков.

Всего по этой программе в Омской области ввели 285 МВт. Основной упор был сделан на ТЭЦ-3 – крупнейшую газовую теплоэлектростанцию в регионе. За счет установки более мощного, современного оборудования и вывода из эксплуатации морально устаревшего и неэффективного значительно повысится производительность, надежность и экономичность ТЭЦ-3, а также экологические показатели станции.

Общий вес турбоагрегата – 482 тонны, высота – 15 метров. Ротор турбины вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. Всего в проекте задействовано более 1000 наименований оборудования, из которых только три единицы – импортного производства. Строительство началось весной 2015 года, а ввели объект в конце декабря 2016-го.

На запуске объекта был организован телемост со столицей. На видеосвязи из Москвы находился председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук и его заместитель Александр Борис.

– Для нашей группы «Интер РАО» – это важный и ответственный момент. С вводом турбины в эксплуатацию мы завершаем основную часть программы модернизации омской энергосистемы, – отметил Борис Ковальчук. – Уверен, проект будет содействовать динамичному развитию и реализации промышленного потенциала региона. Другой наш приоритет – постоянное повышение эффективности по всем направлениям нашей деятельности. Ввод турбоагрегата позволит добиться снижения стоимости электроэнергии на оптовом рынке и повысит ее конкурентоспособность, а также будет способствовать снижению вредных выбросов в атмосферу.

Владислав Полочанский сообщил, что компания не остановится на достигнутом: у «ТГК-11» есть еще ряд проектов по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции омских ТЭЦ. Так, уже на очереди обновление турбин ТЭЦ-4.

После выступлений топ-менеджеров состоялся  торжественный пуск турбины в эксплуатацию. Приглашенные нажали на огромную кнопку, после чего на мониторе поползли цифры набора турбоагрегатом запланированной мощности.

– Это новый энергоресурс для развития региона, и мы можем делать площадки для новых проектов – для инвесторов хватит энергомощностей, – подчеркнул губернатор Виктор Назаров. – Модернизация ТЭЦ-3 была для нас очень важна. Турбина Т-120 даст значительное увеличение мощности и улучшение энергетической безопасности.

СПРАВКА:

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в ее состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1565,2 МВт, тепловая – 3669,24 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», объединяющее теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат группе «Интер РАО».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...