Он же памятник!

Он же памятник!

Дата публикации 1 февраля 2017 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Неравнодушные омичи остановили снос исторического здания в центре Омска.

Деревянный двухэтажный дом по улице Пушкина, 105, был признан аварийным и расселен, а 20 января начался его снос. Были разобраны кровля дома и частично стропильные конструкции. Однако действия городских властей вызвали протест Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Члены этой организации убеждены, что ансамбль из четырех многоквартирных домов по ул. Пушкина, 105 и 107, ул. Училищной, 2 и 4, имеет историческую и архитектурную ценность: рубленые дома были возведены в 1914 – 1916 годах, их автор – предположительно архитектор М. И. Шухман, по проекту которого возведено здание Управления железной дороги (ныне в нем находится ОмГУПС). Здания примечательны тем, что являются одним из первых примеров ведомственного, корпоративного жилья:  они возводились для служащих Управления Омской железной дороги.

Защитники старины давно отстаивают такую точку зрения: ветхость здания не может быть причиной сноса. Заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК, знаток деревянного зодчества Игорь Коновалов не раз говорил: нет такого здания, которое нельзя было бы отреставрировать.

Деревянные дома в стиле модерн возводились только на Урале и в Сибири, а в наши дни они один за другим исчезают с улиц. И скоро не останется памяти о ноу-хау русских архитекторов.

ВООПИиК обратилось с просьбой поддержать эту позицию к журналистам и всем неравнодушным омичам, которые откликнулись на призыв. Учащиеся архитектурного отделения детской художественной школы им. Саниных провели у дома по ул. Пушкина, 105, пикет, развернув плакат «Спасите историческое архитектурное наследие для будущих поколений!»

Письмо с просьбой об остановке сноса было направлено мэру Омска Вячеславу Двораковскому. А в министерство культуры области была подана заявка на признание дома и всего ансамбля памятниками истории и культуры.

24 января состоялось заседание Консультативного совета регионального минкульта по вопросу сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Первой победы активисты добились: ведомство известило мэра города о том, что любые работы на объекте должны быть остановлены до тех пор, пока не подтвердится его историческая ценность. На это по закону отводится 90 дней, снос приостановлен.

В омском совете ВООПИиК уверены: выявленные объекты будут включены в региональный реестр памятников истории и культуры, а урон, нанесенный дому по ул. Пушкина, 105, можно восстановить. В прошедшие выходные Святослав Коновалов (сын Игоря Коновалова и активный защитник старины) призвал неравнодушных омичей помочь в работах консервации дома-памятника. В нем заколотили окна и двери, чтобы остановить разрушение.

Это ЧП говорит о том, что список поставленных на охрану домов-памятников далеко не полон. Чтобы вновь не пришлось действовать в «пожарном порядке», нужно настойчиво хлопотать о постановке на учет зданий, в которых отражается и хранится биография города с 300-летней историей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий