Омичи остро нуждаются в социальном такси и сиделках

Омичи остро нуждаются в социальном такси и сиделках

Дата публикации 1 февраля 2017 16:26 Автор Источник фото http://omskportal.ru/

У жителей Омской области наиболее востребованными в социальной сфере являются услуги сиделки, социальное такси, прокат технических средств реабилитации.

Как выяснили специалисты регионального минтруда, наиболее востребованными услугами в социальной сфере являются социально-бытовые, социально-медицинские и социально-психологические услуги, а также услуги по уходу за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию.

Спросом пользуются услуги по проведению массажа, прокат технических средств реабилитации, ремонтные и сезонные работы.

Кроме того, одной из самых популярных услуг для омичей старшего поколения и инвалидов остается социальное такси.

Воспользоваться машиной можно для проезда к объектам социальной инфраструктуры, медицинским, образовательным учреждениям, учреждениям искусства и культуры.

А услугами сиделки в 2016 году воспользовались 1331 человек.

Напомним, в регионе открыто 8 частных пансионатов для престарелых и инвалидов, в них проживает 216 человек. Кроме того, на территории Омской области организовано 277 приемных семей для людей пожилого возраста, инвалидов I, II групп и совершеннолетних недееспособных граждан.

Согласно постановлению регионального правительства, людям, ухаживающим за инвалидами I группы, выплачивают 12774 рубля в месяц, за остальными категориями граждан — 9580 рублей.

Расходы областного бюджета на данную выплату в 2016 году составили 33 млн рублей. Размер ежемесячной выплаты опекунам составляет 6387 рублей. На эти цели из региональной казны в минувшем году направлено 77,2 млн рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий