«Я еще вышивать умею…». Тройка самых популярных в Омске видов рукоделий

«Я еще вышивать умею…». Тройка самых популярных в Омске видов рукоделий

Дата публикации 2 июня 2012 13:40

Настоящий мужчина должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Женщина, кроме того чтобы родить этого самого сына, а также помогать в строительстве дома и посадке дерева, просто обязана хоть что-то уметь делать своими руками. О том, какие виды рукоделий наиболее популярны среди омичек, наш сегодняшний обзор.

Настоящий мужчина должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Женщина, кроме того чтобы родить этого самого сына, а также помогать в строительстве дома и посадке дерева, просто обязана хоть что-то уметь делать своими руками. О том, какие виды рукоделий наиболее популярны среди омичек, наш сегодняшний обзор.

Результат любого рукоделия – это не просто красивые, эксклюзивные вещи и масса удовольствия, это еще и стройная фигура. Те, кто вяжет, шьет, вышивает, – поймет. Поймав волну под названием «увлечение» и «азарт», мозг начинает черпать удовольствие от процесса работы, а не из недр холодильника.

Не ставьте на себе крест

Совершенно верно, не ставьте его на себе, используйте его в более мирных целях. Вышивка крестом считается одним из самых древних видов рукоделия и уходит своими корнями в эпоху первобытной культуры. Древние женщины, а может быть, и мужчины (кто знает?) использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных.

На Руси вышивкой украшали обувь, одежду, жилище, конскую сбрую, предметы быта. К 13-15 годам крестьянские девочки должны были приготовить себе приданое. Это были вышитые подзоры, скатерти, полотенца, головные уборы. Перед свадьбой устраивали публичный показ приданого – как свидетельство мастерства и трудолюбия невесты.

В наши дни россиянки приданое себе не готовят, а занимаются вышивкой все больше для удовольствия. Что только не используют для вышивания современные рукодельницы! Бумага, шерсть, шелк, бусы, бисер, иногда настоящий жемчуг, самоцветные камни, блестки, монеты... Освоить вышивку можно, купив готовый набор в магазине или распечатав схему из интернета. Плюс магазинного набора в том, что в нем есть все необходимое, кроме пялец. Минус – высокая цена и не слишком богатый ассортимент.

– Я давно увлечена вышивкой, – признается корреспонденту ИА «Твой Омск» шеф-редактор журнала «Теленеделя Омск» Галина Менг. – Если вы только начинаете осваивать этот вид рукоделия, то лучше всего купить именно готовый набор. Все нитки в нем будут разобраны по цветам, что значительно упрощает работу. В общем, доверьтесь профессионалам, которые за нас проработали картинку, цвета и прочее.

Еще один совет: заводите знакомства. Как правило, продавцы в лавках рукоделия сами натуры увлеченные. Они с радостью готовы поделиться своим опытом и дать несколько ценных рекомендаций.

Найти схему в интернете несложно. Скачав схему и распечатав ее, покупаете все необходимое. Основной минус такого варианта – подобрать нужный колер ниток порой очень непросто. Зато вы сэкономите немало денег.

Если вы человек неусидчивый и природа наградила вас темпераментом холерика, этот вид рукоделия вряд вам подойдет. Вышивка – дело кропотливое и требует большой сосредоточенности. Кроме этого, чтобы попасть иголкой куда следует, нужно обладать хорошим зрением.

Завалялось где-то…

Валяние шерсти, или фелтинг, фильцевание, фильц, набивание, зародилось около 8 000 лет назад. В наши дни валяние стало буквально повальным увлечением. Валяют все кому не лень. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но рвения у омичек не отнимешь.

Такая мода на фелтинг обусловлена в первую очередь тем, что свалять можно в принципе все, что угодно – хоть фигуру великого вождя пролетариата в полный рост. Но омские валяльщицы-любители предпочитают Ленину бусики и брошки. За один вечер можно без особого труда соорудить себе парадно-выходной гарнитур.

– Я занимаюсь валянием уже много лет, мы с подругой даже открыли интернет-магазин «Валянки», – говорит художник компьютерной графики отдела рекламы и связей с общественностью Омской филармонии Ольга Попова. – Ассортимент у нас, конечно, небольшой, но все работы мы делаем очень качественно. Принято различать два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного раствора.

Шерсть для валяния продается, как правило, в ориентированных на товары для рукоделия магазинах. Цветовая гамма исходного материала грандиозна: красная, синяя, розовая, оранжевая… Да какая угодно! Стограммовый пакет шерсти будет стоить в среднем 150-200 рублей. Его вполне хватит на сооружение трех ниток бус.

Если вы решили заняться валянием – берегите руки. Уж сколько женских пальчиков пострадало, орудуя страшной иглой с зазубринами. Эти зазубрины есть только на специальных иглах для валяния, с их помощью волокна шерсти цепляются друг за друга и обретают нужную форму.

Искусство для бедных

Декупаж – это декоративная техника по ткани, посуде, мебели, заключающаяся в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов, которые затем наклеиваются на различные поверхности для декорирования.

В Италии это искусство называют «искусством для бедных». Все дело в том, что даже совершенно дешевую, неказистую мебель или непритязательную посуду можно превратить в потрясающий по красоте предмет интерьера.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария-Антуанетта и ее придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков.

У омичек искусство декупажа пользуется большой популярностью. – Мне очень нравится декорировать посуду, – говорит домохозяйка Ольга Шевченко. – Самое главное, что это элементарно! Цветные салфетки, клей – и все дела. Научилась я этому самостоятельно, вся информация есть в интернете.

Тем, кто не способен к самообучению, мы рекомендуем обратиться за помощью в магазин «Мир увлечений». Здесь с завидным постоянством проходят мастер-классы по различным видам прикладного творчества, в том числе и декупажу. От вас потребуется только необходимые материалы. Участие в мастер-классе бесплатное.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов