Обзор прессы: перспективы экономики, перепроизводство картофеля и штрафы за «санкционку»

Обзор прессы: перспективы экономики, перепроизводство картофеля и штрафы за «санкционку»

Дата публикации 2 февраля 2017 09:10 Автор Источник фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Штрафовать за ввоз запрещенных продуктов для личного пользования не будут. Совет федерации согласился с декриминализацией семейных побоев. Большого роста экономики РФ в 2017 году не ждут. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Эксперты не ожидают бурного роста экономики РФ

Росстат опубликовал первую оценку динамики ВВП России по итогам 2016 года, сообщает ТАСС. Так, спад ВВП за прошлый год, согласно данным статслужбы, составил 0,2%, что значительно лучше оценки Минэкономразвития — 0,6%.

Наибольший рост по итогам минувшего года зафиксирован в сфере сельского хозяйства (+3,5%), финансовой деятельности (+2,3%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+2,4%). Наибольший спад произошел в сегменте строительства (-4,3%), гостиничного и ресторанного бизнеса (-3,5%).

При этом расходы на конечное потребление снизились на 3,8% по отношению к 2015 году, валовое накопление выросло на 3,3%, а валовое накопление основного капитала сократилось на 1,4%.

Кроме того, Росстат в очередной раз улучшил динамику падения ВВП в 2015 году — до 2,8% против предыдущей оценки в 3%. Ранее ведомство пересмотрело этот показатель с 3,7% до 3%.

Опрошенные ТАСС эксперты сошлись во мнении, что озвученные Росстатом данные по снижению ВВП в 2016 году — это не повод для завышенных ожиданий относительно роста экономики в 2017 году.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что свой вклад в такую оценку внес рост промышленного производства, наблюдавшийся в декабре 2016 года. «Если смотреть уже более подробно саму промышленность, то тут, безусловно, добыча полезных ископаемых хорошо прирастала, производство электроэнергии — там рост больше 5%, причем обусловлено это было погодным фактором, было достаточно холодно», — пояснил эксперт.

При этом он усомнился, что в 2017 году стоит ожидать значительного роста ВВП, то есть намного выше спрогнозированного Минэкономразвития в 0,6%. Причем затормозить его может соглашение о сокращении добычи нефти. «Не факт, что в 2017 году рост экономики будет значительно выше прогнозного, потому что в рамках соглашения ОПЕК мы, наоборот, должны сокращать добычу нефти. Что касается производства электроэнергии — неизвестно, какая будет погода», — сказал Николаев.

По его словам, вряд ли рост российской экономики в текущем году будет намного выше 1%. «А с чего бы ему быть? Кратковременный результат (в 2016 году — прим. ред.) достигнут за счет денежно-кредитной политики, подавления инфляции и так далее. Но это кратковременный результат. Все внутренние проблемы, о которых говорилось в президентском послании, не решены — внешние шоки, санкционное противостояние, невысокие цены на нефть остаются. То есть основные проблемы остаются, и это надо принимать во внимание, когда мы говорим о перспективах роста экономики», — подчеркнул эксперт.

 

Совет федерации согласился с декриминализацией семейных побоев

Верхняя палата отказалась отложить принятие скандальных поправок, сообщает «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что Совфед одобрил закон, который переводит побои в отношении близких родственников, если они совершены впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Отложить принятие этих поправок до подготовки закона «О профилактике семейно-бытового насилия» спикера СФ Валентину Матвиенко просили правозащитники. С критикой закона выступил сенатор Антон Беляков. Однако документ был принят голосами 149 сенаторов.

Представляя законопроект, его соавтор зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова напомнила, что в июне 2016 года вступили в силу поправки, вводящие в ст. 116 УК РФ понятие «близкие родственники». В отношении их побои сразу подпадали под уголовную статью, а другим подозреваемым в нанесении побоев грозила только административная ответственность, а уголовная наступала в случае рецидива. Госпожа Бокова уверена, что «в итоге это привело к ряду ошибок». «Синяки, царапины, угрозы в семье стали более опасным деянием, чем такие же синяки и царапины, полученные на улице. Получилось, что родные люди опаснее, чем посторонние», — отметила она. Сенатор заверила, что после принятия документа из законодательства исчезнут «антисемейные нормы» и будет «установлена единая ответственность за побои независимо от наличия или отсутствия родства».

Декриминализацию статьи 116 УК РФ о побоях Госдума одобрила в июне 2016 года. С инициативой выступил Верховный суд, где подсчитали, что после принятия поправок в суды ежегодно будет передаваться на 300 тыс. уголовных дел меньше. Уголовно наказуемыми решили оставить побои «из хулиганских побуждений» и по мотивам религиозной, расовой и другой вражды (с наказанием до двух лет лишения свободы). Ко второму чтению пакета поправок в статье УК появилась формулировка о «близких лицах» — супругах, родителях, детях и других родственниках вплоть до бабушек: их предлагалось наказывать за побои так же строго, как и хулиганов. Автор этой поправки депутат Госдумы Павел Крашенинников пояснял, что побои в семьях «совершаются сознательно и, следовательно, социально опаснее уличных». В итоге принятый пакет поправок о декриминализации фактически ужесточил наказание за побои в семье. В ноябре в Госдуму группа депутатов и сенаторов внесла законопроект, исключающий близких родственников из статьи «Побои», согласно которому суд может оштрафовать гражданина, избившего супругу или ребенка, на сумму до 30 тыс. руб. или применить арест, но это будет считаться административным правонарушением. Уголовная ответственность за побои грозит только в случае рецидива.

Согласно статистике МВД, за 2015 год 50 780 человек признаны потерпевшими от насильственных преступлений в семье, из них 36 493 — женщины, 11 756 — дети.

 

В Минсельхозе констатировали перепроизводство картофеля в России

По информации «Интерфакса», Россия столкнулась с перепроизводством картофеля. Директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев считает, что в связи с этим необходимо увеличить его экспорт.

«По картофелю одна проблема — перепроизводство. Медленно, но начался его экспорт, он уже составил 213 тыс. тонн», — заявил Чекмарев на Всероссийском агрономическом совещании в среду в Москве. По его мнению, «надо миллиона два-три тонн снять с российского рынка».

Как подчеркнул глава департамента, для тех регионов, которые занимаются выращиванием картофеля, стратегической задачей является строительство картофелеперерабатывающих заводов. «Надо построить по одному-два завода для того, чтобы продавать готовую продукцию из картофеля», — считает он.

Однако по данным Росстата, в 2016 году производство картофеля в России составило 31,03 млн тонн — на 7,8% меньше, чем годом ранее. Урожайность сократилась на 4%, до 153 центнера с гектара. В том числе в хозяйствах населения было произведено 24,3 млн тонн картофеля, в сельскохозяйственных организациях — 4,2 млн тонн.

Говоря о рынке масличных культур, Чекмарев завил, что в прошлом году их собрали 13,6 млн тонн. «Ставится задача к 2020 году, может быть к 2025 году, иметь 15 млн тон маслосемян, а по сое — 5 млн тонн», — отметил он.

Необходимость роста он объяснил потребностями перерабатывающей промышленности, мощности которой рассчитаны на переработку 18 млн тонн маслосемян в год. «И строятся еще новые заводы, самые современные заводы. Так что есть над чем работать», — сказал он.

Чекмарев также сообщил, что рентабельность производства сои составила 34%, подсолнечника — 56%. «Это высокомаржинальные культуры, ими стоит заниматься», — подчеркнул он. По его словам, площади под этими культурами уже оптимальны, теперь основное внимание необходимо уделять повышению урожайности «как минимум на 5 центнеров с гектара».

 

Роспотребнадзор: штрафов за хранение санкционных товаров для личного пользования не будет

Законопроект об ответственности за хранение и транспортировку санкционных товаров не подразумевает наказание для граждан за товары для личного пользования, сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Административная ответственность для граждан подразумевается только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию Российской Федерации запрещенных продуктов в целях сбыта. На ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как сообщает агентство «Прайм», в проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации», который разработан Роспотребнадзором, предусмотрены изменения в законодательство в целях установления ответственности за реализацию товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Законопроектом предлагается внести в КоАП изменения, направленные на установление административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование запрещенных к ввозу на территорию РФ.

Распечатать страницу