Антон Жигунов: «Трампа обсуждали даже на Арктическом форуме в Норвегии»

В норвежском Тромсё прошла международная конференция «Арктические рубежи», собравшая известных политиков, бизнесменов и ученых. Эксперты обсуждали, как обустроить Арктику. О том, что запомнилось за полярным кругом, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал участник форума, омич Антон Жигунов.

Одним из ключевых событий Арктической конференции был Арктический студенческий форум. Участие в нем приняли 36 представителей из разных стран, в том числе Великобритании, США, Норвегии, Финляндии, Франции, Дании, Канады, Перу. Российская делегация была самой многочисленной — 11 человек. Среди них единственным представителем нашего региона был магистрант ОмГУ им Ф. М. Достоевского Антон Жигунов.

— Антон, расскажите, какие площадки международной конференции вы посетили и что вам запомнилось.

— Нам удалось поучаствовать в трех дискуссионных площадках: политической, предпринимательской и научной. Политики затрагивали разные темы, в том числе изменение климата и бережное отношение к морским ресурсам, но больше всего они говорили о новом президенте Америки Дональде Трампе и про расстановку сил на мировой арене. Обсуждалась и роль России в освоении Арктики. Здесь мы впереди планеты всей, как говорится. Особенно в плане обеспечения региона инфраструктурой.

— А кто из российских политиков участвовал в конференции?

— Был представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин и наш посол в Норвегии Теймураз Рамишвили. Из иностранных политиков были премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, норвежский министр иностранных дел Берге Бренде, министр иностранных дел Швеции Маргот Воллстрем, министр иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, комиссар ЕС Кармену Велла, а также многие другие политики высокого уровня. Нам рассказали, что приглашали на конференцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, но он не смог приехать.


Фото: vk.com/arcticfrontiers

— О чем говорили представители науки и бизнеса?

— Предприниматели рассказывали о своих практиках работы на севере. Из России были представители компании «НОВАТЭК». Они рассказывали про плавучую станцию «Приразломная» в Печерском море — единственную станцию, добывающую нефть за полярным кругом. Представители иностранных компаний делились своим опытом по добыче газа и морских ресурсов. Секция науки была посвящена вопросу влияния глобального потепления на климат и морские организмы. Я для себя отметил, что процесс перемены климата — естественный. Даже если мы его замедлим, он не прекратится, потому что не зависит от людей. Все, что мы можем, — приспособиться.

— Запасаться лодками?

— Это для себя решили представители островных государств. Они серьезно испугались грядущих перемен, очень переживают. А нам нечего особенно бояться. На самом деле в 2016 году произошел наибольший скачок потепления, огромная часть ледовой шапки не вошла в зиму. Ее просто не стало. В тех регионах, где должен был быть лед, он не появился. И это поражает, ученые в ужасе. Значит, процесс ускорился. Связано это с людьми или нет — непонятно.

— Ученые давали реальные советы, как приспособиться к новым условиям?

— Нет, только посоветовали приспосабливаться, но реальных советов не давали.


— Во время работы форума у вас было задание — придумать проекты устойчивого развития региона. Что интересного разрабатывали?

— Над проектом мы работали вместе со студентом из Архангельска. Разработали процесс переработки водорослей в препараты косметического и фармакологического характера. В Норвегии и Финляндии биоинжиниринг очень популярен, а в России это направление развито недостаточно. Несмотря на то что попытки есть, они единичные. В Арктике ведь не только нефть и газ можно добывать, регион открыт и для новых производств. Победителей на форуме не определяли, но наши наработки взяли на заметку представители бизнеса.

— Какие еще проекты представляли студенты на форуме?

— На форуме, в частности, поднималась проблема телекоммуникации на отдаленных территориях. Оказалось, что Арктика развивается несоразмерно. Если сравнить с Аляской, то там нет проблем с телекоммуникацией, но есть с медициной, оснащением, доставкой препаратов.


— Что еще запомнилось?

— Северное сияние, удивительное явление. Интересно, что погода зимой здесь –2…–4 градуса, а летом, к слову, только +10…+11. Когда мы прилетели, шел снег, было –5 градусов, что редкость для них. По ощущениям, как у нас –25, носа не чувствуешь. Зато через два дня пошел дождь. Климат переменчив в плане осадков. Расскажу один случай, у них есть мост, соединяющий материк и остров. Когда я поднимался по мосту, было тихо, на небе ходили тучки, а когда я дошел до конца моста — налетела буря, пошел снег, был жуткий ветер. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.


— Дождь со снегом… Наверное, гололед на дорогах сильнее, чем у нас?

— Эту проблему там решают очень просто. Пешеходные дорожки оснащены подогревом. Дороги, по которым ездят машины, посыпаются мелкой галькой. Проходит снег, дождь, она вмерзает, и машины не скользят. Еще обратил внимание, что улицы неширокие, машины едут очень медленно, 20–30 километров в час, не больше.


— А чем занимаются жители?

— Тромсё — курортный город с населением около 50 тысяч человек. Он входит в круизный маршрут. Кроме того, здесь развит лыжный спорт. Норвежцы шутят, что сначала они встают на лыжи, а только потом начинают ходить. На небольших холмах вдоль здесь установлены фуникулеры, приезжают туристы. Еще обратил внимание, что здесь является нормой иметь в семье лодку или катер. Норвежцы приходят к пирсам, прогревают катера, как мы машины, и катаются.



URL: http://omskregion.info/news/48089-anton_jigunov_na_arkticheskom_forume_v_norvegii_ob/
Дата публикации:02/02/2017 17:30
Автор:Наталья Евдокимова
Источник фото:vk.com/james_steiplz