В омской «МЕГЕ» выбрали лучший проект реконструкции улицы Тарской

В омской «МЕГЕ» выбрали лучший проект реконструкции улицы Тарской

Дата публикации 3 февраля 2017 08:35 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

В творческом конкурсе высшие баллы жюри самые смелые и провокационные эскизы с подземными паркингами, пешеходными платформами и «хулиганскими» башнями-стоянками.

В четверг вечером в «Доме культуры» ТК «Мега» подвели итоги конкурса на лучший проект благоустройства улицы Тарская, который организовало омское отделение Союза архитекторов России. Его председатель Александр Бегун еще раз напомнил, что конкурс был абсолютно альтруистическим — без денежных призов и на общественных началах, то есть, без заказчика. Цель его — возбудить интерес к этим идеям у властей города, области да и просто всех омичей. Улица Тарская стала пилотным проектом, который позволил показать творческий потенциал омских зодчих и то, что можно сделать с бульваром современными методами.

Всего на конкурс было представлено 16 работ, около половины из которых выполнили студенты. «Очень приятно, что здесь много новых молодых лиц — если использовать этот потенциал, архитектурная и дизайнерская жизнь в Омске будет продолжаться», — отметил Александр Бегун. «ОМСКРЕГИОН» уже публиковал обзор проектов. В итоге победители были определены тремя способами: лучших отметило жюри из 13 человек, также были проведены голосование в интернете и зрительское голосование на самой выставочной площадке.

Жюри по нескольким критериям ставило баллы каждой работе, но в конечном итоге кроме суммы баллов учитывалось и «эмоциональная» оценка судейства. Третье место по оценке жюри с 328 баллами заняла работа Анастасии и Виталия Вороновых — молодых архитекторов ИТП «Град». На втором месте (345 баллов) оказался проект под авторством Олега и Ефима Фрейдиных и Николая Апатина. А победитель конкурса — проект авторов Леонида и Галии Гусельниковых и Андрея Совалкина, который получил 349 баллов. Результаты зрительского и интернет-голосования примерно совпадают с профессиональным. Но кроме того, дипломы участников конкурса получили все номинанты без исключения.  

- За основу в своей работе мы сразу взяли разделение двух пешеходных потоков — «Дороги к храму» и Аллеи омских строителей, — рассказал Леонид Гусельников. — Первая подразумевают аскетичный вид — гранитная плитка, минимум малых форм. А аллею с выставочными стендами по истории строительства Омска мы предложили вынести на платформу, под которой устраиваются парковочные места. Кроме того, мы здесь проявили немного хулиганства и поставили автоматические парковки высотой 24 метра на 30 автомобилей. Они могут быть дополнительно подсвеченными световыми столбами. На улице надо будет упорядочивать инфраструктуру, перекладывать коммуникации. Необходимые уровни создаются с помощью углубленной парковки и поднятой платформы. Это позволяет преобразить пространство минимальными средствами и решить проблемы.

Олег Фрейдин представил два варианта проекта, первый — с входной стеклянной аркой-воротами, куда предложено переместить экспозицию с Аллеи строителей. А с верхней обзорной площадки ворот открывается вид на бульвар, центральную площадь и Успенский собор. Остальное пространство улицы трактуется как свободная территория для различных мероприятий с использованием трансформируемых сборно-разборных объектов — своих для каждой выставки, ярмарки и так далее. Для проведения мероприятий можно было бы создать специальную управляющую компанию улицы Тарской, которая в течение года могла бы зарабатывать деньги с использованием оборудования и платных парковок. Сами паркинги также задуманы подземные, на эксплуатируемой кровле которых высаживается зелень.

Во втором варианте предлагается поставить легкие одно- двухэтажные павильоны с использованием дерева, стекла и металла в створе исторической, более узкой улицы Тарской. А внутри павильонов можно открыть различные круглосуточные кафе, магазинчики, антикварные лавки и так далее. «Но сначала должно быть кардинальное решение властей заниматься инфраструктурой улицы, без подземной урбанизации решить проблемы центра города невозможно», — добавил Олег Фрейдин.

В третьем проекте «Зеленая аллея» задуман ручей-водоотвод, который работает и как обычный фонтан. Также предусмотрены амфитеатр на 150 человек, детская площадка, выставочная зона, места для общения и кафе.

Как сообщили архитекторы, теперь результаты конкурса они обсудят на правлении организации, возможно, будет издан буклет, а также информацию постараются представить в Омском городском совете или на градсовете. «Мы как помощники власти хотим дать свои предложения по совершенствованию городской инфраструктуры», — пояснил Александр Бегун. Однако следующий конкурс, по его словам, уже должен быть инициирован заказчиком — бизнес-сообществом, администрацией или неравнодушными гражданами. Тогда будет возможно получить еще более интересные и полезные работы.

Ранее по теме

Омские архитекторы решились на провокацию

Омские архитекторы решились на провокацию

На площадке СТЦ «Мега» омские зодчие обсудили проекты благоустройства улицы Тарской. Осенью был объявлен творческий конкурс, на который представили 16 работ. Сам же конкурс проводился на чистом альтруизме и задумывался как некая провокация.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Александр
Для города Омска этот проект не актуален.!
04 февраля, 06:55 | Ответить
Михаил
Творческий порыв молодых архитекторов надо поддерживать. Что значит "неактуален"? Любые свежие идеи актуальны, так как подталкивают к дальнейшему развитию!
04 февраля, 19:26 | Ответить
Омич
Лучше бы метро сделали
04 февраля, 20:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов