У жителей многоэтажек вдоль главных омских магистралей выше риск онкозаболеваний

У жителей многоэтажек вдоль главных омских  магистралей выше риск онкозаболеваний

Дата публикации 3 февраля 2017 18:00 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом на пресс-конференции в МКР-Медиа заявил профессор ОмГУПС, известный омский общественник-эколог Сергей Костарев. Также среди основных причин рака эксперты назвали неправильное питание, образ жизни, интоксикацию и наследственность.

На пресс-конференции в МКР-Медиа, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями (4 февраля), профессор ОмГУПС, эколог-общественник Сергей Костарев рассказал о своем участии совместно со специалистами медакадемии и онкодиспансера в исследовании, проходившем в Омске в 90-х годах.

«Мы пытались выяснить связь между заболеваемостью омичей некоторыми «экологическими» видами рака и местом их проживания в Омске. Мы полагали, что, скорее всего, придем к выводу о том, что самые больные в этом плане люди проживают в Нефтяниках, близко к нефтезаводу и другим предприятиям нефтехимии. Реальный результат оказался совсем иным», — пояснил Костарев.

Когда был завершен анализ личных больничных карт пациентов онкодиспансера, взятых для исследования («тогда это было можно», — пояснил Костарев), выяснилось, что в основном раковыми заболеваниями, связанными с канцерогенными выбросами, болеют жители домов, расположенных вдоль основных автомагистралей Омска: пр. Маркса, ул. Красный Путь, ул. 10 лет Октября и др.

«А центр города оказался самым катастрофичным с точки зрения этих болезней. Причем чем ближе дом расположен к дороге, тем больше в нем больных онкопатологией людей», — подчеркнул Сергей Костарев.

Далее профессор рассказал о том, как возил результаты исследований в Москву, а там посоветовали расселять центр города, раздвигая его в стороны на 20—25 км.

Тогда он решил, что это нереальная задача. А сегодня смотрит на данную проблему иначе.

«Это вполне выполнимая задача. Надо было только новые магистрали построить за городом и, конечно же, метро», — заключил свой рассказ Сергей Костарев.

Другой участник пресс-конференции в МКР-Медиа – ассистент кафедры онкологии ОмГМУ, врач-маммолог Максим Набока поставил экологию на 5-е место в рейтинге рисков развития онкопатологии. По его данным, первое место в данном списке занимает неправильное питание, второе – образ жизни, третье – генетическая предрасположенность, четвертое – интоксикация.

На этой же позиции стоит и еще один участник пресс-конференции – заместитель главного врача Омского клинического онкологического диспансера Олег Леонов. Он также считает, что в окружающем нас мире существует множество факторов, способствующих появлению того или иного ракового заболевания. Однако на сегодня так и не найдена причина, конкретный «спусковой механизм» процесса деления злокачественных клеток.

«На сегодня существует только два вида рака, в отношении которых установлена искомая причинно-следственная связь в развитии болезни. Это рак шейки матки и рак толстой кишки. В первом случае причиной развития рака, как установлено и доказано учеными, является вирус папилломы. Во втором случае такой причиной называют полипы в толстой кишке. Рано или поздно папилломы и полипы приводят к появлению опухоли. Чтобы этого не произошло, надо обращаться к хирургу и удалять эти новообразования, пока они не переродились в злокачественные», — пояснил Олег Леонов.

Читайте также

Новосибирские ученые разработали новый метод выявления рака на первой стадии

Новосибирские ученые разработали новый метод выявления рака на первой стадии

В центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали новую тест-систему по выявлению рака на ранней стадии. Анализ обеспечивает выявляемость онкопатологии на уровне 90–95%, что выше, чем у зарубежных аналогов.

Читайте также

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

За прошлый год почти 400 тыс. жителей Омской области прошли I этап диспансеризации. У почти 45 тысяч обследованных впервые были выявлены хронические заболевания, у 500 человек обнаружены новообразования, 5 тысяч направлены на курорт.

Читайте также

Не приговор, а обычный диагноз

Не приговор, а обычный диагноз

Что надо знать о страшном недуге, чтобы его не бояться.

Распечатать страницу