Омские водители уступают дорогу «скорой» с включенными спецсигналами

Омские водители уступают дорогу «скорой» с включенными спецсигналами

Дата публикации 3 февраля 2017 20:25 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Большинство омских водителей уступают дорогу карете скорой медицинской помощи, если она едет с включенными спецсигналами. Нарушают данное ПДД автомобилисты, в основном, по невнимательности, причем чаще виновниками становятся автоледи.

«Сегодня жители Омска могли наблюдать странную картину: экипаж ДПС гонялся по городу за машиной скорой помощи с включенными спецсигналами», - с такой шутки начался рейд, организованный омской ГИБДД совместно с региональным министерством здравоохранения. Впрочем, цель егобыла очень серьезной: проверить, как местные водители ведут себя на дороге, когда рядом едет «неотложка» с включенными проблесковыми маячками и сиреной.

Подобные рейды сейчас проводятся во многих регионах России, поводом для них стали сразу несколько инцидентов с участием карет скорой. Например, на Камчатке женщина за рулем авто перегородила проезд «неотложке», спешащей на вызов к пациенту, в результате 21-летний молодой человек погиб. В Санкт-Петербурге водитель VIP-такси заблокировал проезд «скорой», объезжавшей  по встречной полосе пробку.

В Омске экстремальных ситуаций не возникало, однако, по словам водителя автомобиля «неотложки» Владимира Плинто, каждую смену встречается пара водителей, которые не уступают дорогу летящей со спецсигналами машине. По его словам, в основном это молодые люди и женщины:

«В скорой помощи работаю больше 25 лет. Сейчас стали нас пропускать, а раньше вообще этого не делали. Когда летишь к пациенту, конечно, бывают аварийные ситуации, и в ДТП попадал, и таранили. А что сделаешь? В ПДД сказано, что у нас преимущество, если мы едем с включенными спецсигналами, нам должны уступить дорогу. А мы должны убедиться, что ее уступили. Но убедиться не всегда успеваешь», - признается водитель.

Сегодняшний маршрут Владимира Плинто лежал по наиболее оживленным магистралям города. На небольшом расстоянии от его «скорой» ехал экипаж ДПС, готовый фиксировать нарушения и проводить профилактическую работу. Вместе с инспекторами ГИБДД в автомобиле находился корреспондент «ОМСКРЕГИОНа». «Неотложка» с включенной сиреной и маячками ненадолго задержалась у светофора на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Масленникова – из-за скопления машин у нее просто не было шансов обрулить затор, да и узкая проезжая часть не способствовала маневренности.

Далее – по улице Масленникова, где на перекрестке с Куйбышева чуть не произошло ДТП: водитель иномарки, стартуя на зеленый сигнал светофора, не заметил объезжающий его слева спецтранспорт и нажал на газ. Экипаж ДПС вовремя заметил маневр и просигналил невнимательному водителю, после чего тот пропустил оба автомобиля.

Несмотря на то, что рейд проходил в пятницу с 16 до 18 часов – время, когда «Яндекс.Пробки» фиксируют большую загруженность дорог, по Ленинградскому мосту «скорая» буквально пролетела. Пропустили ее и на улице 70 лет Октября, в районе остановки «Таксопарк» Владимир Плинто ловко объехал затор перед светофором по обочине. По улице Енисейской ему пришлось двигаться по встречной полосе, а автомобили, уступая дорогу, с проезжей части сместились на обочину. На перекрестке с улицей Конева машины и вовсе остановились, и до улицы Фрунзе участники рейда ехали довольно свободно. Даже на улице Фрунзе, несмотря на высокую плотность потока, водители максимально сдвигались в сторону, пропуская спецтранспорт.

Улицы Герцена, Чернышевского, Горбатый мост, как и предыдущие, машины преодолели со средней скоростью 55 км/час. Единственный нарушитель оказался на улице Богдана Хмельницкого: автоледи за рулем красного «Шевроле Авео» со значком неопытного водителя на лобовом стекле то ли не заметила «скорую», то ли решила, что ее ПДД не касатся, и едва не спровоцировала аварию (см.видео).

Инспекторы ДПС сразу же остановили омичку, проверили ее документы, после чего провели беседу о том, что данное нарушение недопустимо. Поскольку рейд носил профилактический характер, обошлось без штрафа.

По словам медиков, проблемы в работе им создают не только недобросовестные водители, но и плохое состояние дорог в городе, в том числе междворовых проездов.

«Часто водители свои автомобили оставляют вдоль проезжей части. А при нечищеной дороге наши машины, которые тяжелые и широкие, стаскивает на эти припаркованные автомобили, отсюда ДТП», - поясняет руководитель службы скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Согласно правилам дорожного движения, водитель автомобиля в любой ситуации обязан пропустить транспорт с включенными спецсигналами. За нарушение – штраф 500 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. А вот если водитель нарушит ПДД, уступая дорогу «скорой», например, выедет за стоп-линию, то свою невиновность легко можно доказать, обратившись в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Именно эта структура и выписывает штрафы, здесь же хранятся записи с камер видеонаблюдения, которые фиксируют ситуацию на дорогах. Сделать это можно в течение 10 суток после получения штрафа.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Сергей Владимирович
Гордяк бьёт за наших водил
04 февраля, 06:50 | Ответить
)
Респект таким парням
04 февраля, 14:05 | Ответить
Неравнодушный
Ещё бы междворовые проезды город не забывал бы почистить и вообще бы была красота, а то по дороге пролетит и во дворе буксует....
05 февраля, 11:32 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...