Омские водители уступают дорогу «скорой» с включенными спецсигналами

Омские водители уступают дорогу «скорой» с включенными спецсигналами

Дата публикации 3 февраля 2017 20:25 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Большинство омских водителей уступают дорогу карете скорой медицинской помощи, если она едет с включенными спецсигналами. Нарушают данное ПДД автомобилисты, в основном, по невнимательности, причем чаще виновниками становятся автоледи.

«Сегодня жители Омска могли наблюдать странную картину: экипаж ДПС гонялся по городу за машиной скорой помощи с включенными спецсигналами», - с такой шутки начался рейд, организованный омской ГИБДД совместно с региональным министерством здравоохранения. Впрочем, цель егобыла очень серьезной: проверить, как местные водители ведут себя на дороге, когда рядом едет «неотложка» с включенными проблесковыми маячками и сиреной.

Подобные рейды сейчас проводятся во многих регионах России, поводом для них стали сразу несколько инцидентов с участием карет скорой. Например, на Камчатке женщина за рулем авто перегородила проезд «неотложке», спешащей на вызов к пациенту, в результате 21-летний молодой человек погиб. В Санкт-Петербурге водитель VIP-такси заблокировал проезд «скорой», объезжавшей  по встречной полосе пробку.

В Омске экстремальных ситуаций не возникало, однако, по словам водителя автомобиля «неотложки» Владимира Плинто, каждую смену встречается пара водителей, которые не уступают дорогу летящей со спецсигналами машине. По его словам, в основном это молодые люди и женщины:

«В скорой помощи работаю больше 25 лет. Сейчас стали нас пропускать, а раньше вообще этого не делали. Когда летишь к пациенту, конечно, бывают аварийные ситуации, и в ДТП попадал, и таранили. А что сделаешь? В ПДД сказано, что у нас преимущество, если мы едем с включенными спецсигналами, нам должны уступить дорогу. А мы должны убедиться, что ее уступили. Но убедиться не всегда успеваешь», - признается водитель.

Сегодняшний маршрут Владимира Плинто лежал по наиболее оживленным магистралям города. На небольшом расстоянии от его «скорой» ехал экипаж ДПС, готовый фиксировать нарушения и проводить профилактическую работу. Вместе с инспекторами ГИБДД в автомобиле находился корреспондент «ОМСКРЕГИОНа». «Неотложка» с включенной сиреной и маячками ненадолго задержалась у светофора на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Масленникова – из-за скопления машин у нее просто не было шансов обрулить затор, да и узкая проезжая часть не способствовала маневренности.

Далее – по улице Масленникова, где на перекрестке с Куйбышева чуть не произошло ДТП: водитель иномарки, стартуя на зеленый сигнал светофора, не заметил объезжающий его слева спецтранспорт и нажал на газ. Экипаж ДПС вовремя заметил маневр и просигналил невнимательному водителю, после чего тот пропустил оба автомобиля.

Несмотря на то, что рейд проходил в пятницу с 16 до 18 часов – время, когда «Яндекс.Пробки» фиксируют большую загруженность дорог, по Ленинградскому мосту «скорая» буквально пролетела. Пропустили ее и на улице 70 лет Октября, в районе остановки «Таксопарк» Владимир Плинто ловко объехал затор перед светофором по обочине. По улице Енисейской ему пришлось двигаться по встречной полосе, а автомобили, уступая дорогу, с проезжей части сместились на обочину. На перекрестке с улицей Конева машины и вовсе остановились, и до улицы Фрунзе участники рейда ехали довольно свободно. Даже на улице Фрунзе, несмотря на высокую плотность потока, водители максимально сдвигались в сторону, пропуская спецтранспорт.

Улицы Герцена, Чернышевского, Горбатый мост, как и предыдущие, машины преодолели со средней скоростью 55 км/час. Единственный нарушитель оказался на улице Богдана Хмельницкого: автоледи за рулем красного «Шевроле Авео» со значком неопытного водителя на лобовом стекле то ли не заметила «скорую», то ли решила, что ее ПДД не касатся, и едва не спровоцировала аварию (см.видео).

Инспекторы ДПС сразу же остановили омичку, проверили ее документы, после чего провели беседу о том, что данное нарушение недопустимо. Поскольку рейд носил профилактический характер, обошлось без штрафа.

По словам медиков, проблемы в работе им создают не только недобросовестные водители, но и плохое состояние дорог в городе, в том числе междворовых проездов.

«Часто водители свои автомобили оставляют вдоль проезжей части. А при нечищеной дороге наши машины, которые тяжелые и широкие, стаскивает на эти припаркованные автомобили, отсюда ДТП», - поясняет руководитель службы скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Согласно правилам дорожного движения, водитель автомобиля в любой ситуации обязан пропустить транспорт с включенными спецсигналами. За нарушение – штраф 500 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. А вот если водитель нарушит ПДД, уступая дорогу «скорой», например, выедет за стоп-линию, то свою невиновность легко можно доказать, обратившись в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Именно эта структура и выписывает штрафы, здесь же хранятся записи с камер видеонаблюдения, которые фиксируют ситуацию на дорогах. Сделать это можно в течение 10 суток после получения штрафа.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Сергей Владимирович
Гордяк бьёт за наших водил
04 февраля, 06:50 | Ответить
)
Респект таким парням
04 февраля, 14:05 | Ответить
Неравнодушный
Ещё бы междворовые проезды город не забывал бы почистить и вообще бы была красота, а то по дороге пролетит и во дворе буксует....
05 февраля, 11:32 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов