Омские специалисты проведут в Арктике испытания перспективной техники

Омские специалисты проведут в Арктике испытания перспективной техники

Дата публикации 6 февраля 2017 11:40 Автор

Гусеничная техника будет испытываться на маршруте протяженностью 2 тысячи километров при экстремально низких температурах, до –60 °С. Поведут машины специалисты, подготовленные в том числе в Омском автобронетанковом инженерном институте.

Специалисты оборонно-промышленного комплекса совместно с Главным автобронетанковым управление Минобороны РФ в середине февраля поведут в Арктике испытания перспективной военной техники.

«Это уже не первая экспедиция, проводимая в условиях Крайнего Севера, но в этот раз военным специалистам будет необходимо в кратчайшие сроки пройти сложнейший маршрут от якутского поселка Тикси до острова Котельный в архипелаге Новосибирских островов и обратно. Маршрут пройдет по ледовому покрытию моря Лаптевых, по проливам между островами и прибрежной зоне на современных образцах снегоболотоходной техники», — рассказал ТАСС замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

Замминистра добавил, что военная техника уже доставлена в район испытаний самолетами военно-транспортной авиации.

Гусеничная техника будет испытываться на маршруте протяженностью две тысячи километров при экстремально низких температурах — до 60 градусов ниже нуля.

При метелях в 35 метров в секунду боевым машинам нужно будет показать автономность в период не менее трех суток.

По словам генерала Булгакова, испытываться будут двухзвенные гусеничные транспортеры моделей семейства ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ, армейские снегоходы и транспортные средства на базе вездеходов ТРЭКОЛ, модернизированные для условий Крайнего Севера.

Напомним, специалистов по эксплуатации этой сложной техники готовят не где-нибудь, а в Омском танковом институте.

Курсанты учебного заведения, а также солдаты-срочники уже около пяти лет осваивают уникальную в своем роде отечественную разработку 1980-х годов — башкирский двухзвенный вездеход ДТ 30П «Витязь».

Особенность данной машины в том, что при собственном весе около 30 тонн она оказывает давление на грунт, по которому перемещается, не больше, чем ступающий человек.

«Американский самолет-шпион сфотографировал широкую гусеничную колею в самом труднопроходимом месте Арктики. Там, где никто никогда не ездил. Как позже выяснилось, ее оставил именно “Витязь”, сумевший с легкостью преодолеть двухметровые торосы», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель начальника института по научной и учебной работе Сергей Коровин.

Нетрудно понять, что так напугало натовцев, ведь изначально «Витязь» создавался в качестве военного тягача, способного перемещать по непроходимой местности ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.  

«Даже если будет повреждено 75% поверхности гусениц, машина сможет продолжать движение. Она так устроена», — пояснил механик-водитель Антон Балобанов.

читайте также

Омские специалисты на «Витязе» выдержали испытания минобороны

Омские специалисты на «Витязе» выдержали испытания минобороны

Специалисты минобороны совместно с представителями научно-исследовательских центров испытали более 25 образцов колесной и снегоболотной техники, разработанной для эксплуатации в жестких условиях Арктики.


Распечатать страницу