В Омске к чемпионату мира по футболу — 2018 хотят благоустроить Театральную площадь

В Омске к чемпионату мира по футболу — 2018 хотят благоустроить Театральную площадь

Дата публикации 6 февраля 2017 12:06 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Теперь варианты знаковых объектов и общественных зон должны рассмотреть региональные власти. Деньги будут выделяться в рамках масштабного нацпроекта «ЖКХ и городская среда».

Минстрой России выбрал варианты объектов для благоустройства в 40 городах к футбольному чемпионату мира, который состоится в 2018 году. Варианты знаковых объектов и общественных зон должны рассмотреть региональные власти. Сегодня на эту тему в Минстрое РФ должно состояться селекторное совещание, материалы к которому опубликовали на сайте министерства.

Тема селектора — «О рассмотрении предложений ООО "КБ Стрелка" по разработке концепций и дизайн-проектов развития и общественных пространств в 40 городах Российской Федерации в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года». В документе перечислены варианты знаковых объектов и общественных зон, в Омске это Театральная площадь с территорией в два гектара. В Новосибирске, например, таких объектов два: ПКиО им. Кирова и ул. Котовского. Во многих городах к благоустройству кроме центральных площадей предлагаются набережные рек, скверы и парки.

Ранее гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев сообщал в СМИ, что подготовка к чемпионату мира по футболу — 2018 станет важным шагом к трансформации среды.

«Нам кажется, что в 40 городах России для чемпионата мира можно благоустроить основные ключевые общественные пространства города, согласно новому типу городской среды. И сделать эти места наследием чемпионата мира, которым будут пользоваться в ежедневном режиме порядка 40 миллионов человек», — отметил Денис Леонтьев.

При этом, по его словам, программа рассчитана не только на города чемпионата.

«Это комплексная модель, программа благоустройства, которую мы будем реализовывать совместно с АИЖК. Она должны быть основана на новых принципах создания среды. Мы называем это модель 3-П, которая отражает с одной стороны требования пользователей, которая позволяет проводить современные процессы в городах и создавать новые типы городских пространств», — заявлял он ранее сайту Lenta.ru.

«Выбор общественных пространств, которые в 2017 году будут благоустраиваться в рамках приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда", будет производиться только в ходе общественных слушаний. Сами горожане должны решить, что им в городе нужно больше всего. В свою очередь, мы подготовили предложение — проекты благоустройства, которые будут принимать участие в таком общественном конкурсе», — прокомментировал РИА «Недвижимость» замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Как сообщает информагентство, РФ выделит в 2017 году 20 миллиардов рублей на повышение качества городской среды в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда». Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тысячи человек с учетом требований доступности для инвалидов. Примерно две трети из федеральной поддержки будут направлены на благоустройство дворовых территорий, а еще треть — на обустройство одного знакового объекта в муниципалитете.

Кроме того, в сентябре глава Минстроя Михаил Мень анонсировал совместные с АИЖК планы разработать к 2018 году стандарты благоустройства, обязательные для применения в российских городах. По словам Меня, для создания стандартов благоустройства планируется привлекать специалистов КБ «Стрелка» и других организаций. Предполагается, что стандарты буду обязательными для использования генеральных планов городов. АИЖК выделит порядка 4 миллиардов рублей на подготовку этих стандартов в 40 муниципалитетах РФ.

Как сообщили в правительстве Омской области, в рамках стратегического проекта «ЖКХ и городская среда» город Омск получит федеральное финансирование в объеме около 355 млн рублей, из областного бюджета на эти цели выделено свыше 94 млн рублей. Накануне прошло распределение федеральных средств по регионам в объеме 660 млн рублей на благоустройство парков в малых городах страны. Омская область на эти цели получит 1,5 млн рублей. До 1 июня 2017 года муниципалитетам необходимо провести общественные слушания и принять решение о выборе парка, а до 1 июля 2017 года вместе с жителями города утвердить дизайн-проект и мероприятия по благоустройству. До конца года работы по благоустройству должны быть завершены.

В материалах Минстроя РФ также опубликован адресный перечень территорий благоустройства в 40 российских городах в рамках реализации региональных и муниципальных программ по благоустройству на 2018–2022 годы. Согласно нему, в Омске планируется благоустроить набережную Тухачевского, набережную реки Омь со сквером им. Врубеля и территорией у Речного вокзала, Иртышскую набережную, а также улицу Интернациональную.

Добавим, что в Омске архитекторы уже опробовали механизмы разработки проектов благоустройства и их общественного обсуждения. Инициатива пошла «снизу» — омские зодчие организовали конкурс проектов благоустройства пространства «Дороги к храму» по улице Тарской, материалы которого выставили на всеобщее обозрение в СТЦ «Мега».

Ранее по теме:

Омские архитекторы решились на провокацию

Омские архитекторы решились на провокацию

На площадке СТЦ «Мега» омские зодчие обсудили проекты благоустройства улицы Тарской. Осенью был объявлен творческий конкурс, на который представили 16 работ. Сам же конкурс проводился на чистом альтруизме и задумывался как некая провокация.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов